Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
30 июля
2016 года

«Википедия» не дает редактировать статьи про наркотики

Активисты «Медиагвардии», которые пытались отредактировать статью по всем правилам интернет-энциклопедии, были заблокированы с формулировкой «за вандализм»

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

Активисты «Медиагвардии» (проект «Молодой гвардии «Единой России») пытались отредактировать статьи о наркотиках в «Википедии», которые 18 ноября Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) признала противозаконными, так как они содержат рецепты изготовления наркотических веществ. Однако администраторы ресурса не приняли правки, а активистов заблокировали с формулировкой «за вандализм».

— Мы пытались отредактировать в «Википедии» статьи о наркотиках, которые, помимо самой информации о них, содержали рецепты изготовления, формулы, что противозаконно, — рассказал руководитель федерального проекта МГЕР «Медиагвардия» Кирилл Гринченко. — Мы их пытались отредактировать с развернутым обоснованием, по всем правилам «Википедии». К сожалению, администрация ресурса блокировала не только наши правки, но и наших активистов, которые регистрировались на ресурсе, с формулировкой: «За вандализм: удаление содержимого».

По заявлению руководителя движения «Антидилер», депутата Госдумы Дмитрия Носова ФСКН проверила семь статей в «Википедии» и в пяти из них нашла запрещенную информацию. Об этом «Известиям» сообщил сам Носов, информацию подтвердили в ФСКН. Теперь, если «Википедия» не отредактирует эти статьи, их могут внести черный список Роскомнадзора. Поскольку интернет-энциклопедия использует протокол шифрования https, который не позволяет блокировать отдельные страницы, заблокирована может оказаться вся «Википедия».

В ФСКН России рассказали, что они направили ссылки на статьи в Роскомнадзор для внесения в реестр запрещенной к распространению информации и уведомления администраторов сайта.

— У редакторов сайта есть трое суток для внесения коррекции в статьи интернет-энциклопедии в целях исполнения требований закона. С представителями интернет-энциклопедии у ФСКН России давно налажено взаимодействие, — сообщили в пресс-службе ФСКН. — Мы уверены, что и в этот раз необходимая корректировка статей сайта будет своевременно проведена. Благодарны общественности за активную гражданскую позицию.

В пресс-службе Роскомнадзора сообщили, что после проверки фактического наличия содержащейся в решениях ФСКН информации на сайте «Википедии» ссылки на указанные статьи интернет-энциклопедии будут включены в реестр запрещенной информации.

13 ноября в Красноярске ФСКН задержала преступника, изготовившего 23 кг синтетических наркотиков по рецептам из интернет-энциклопедии. Общая сумма изготовленного на черном рынке — 70 млн рублей. Задержанный заявил, что изготовил наркотик на рецептам из «Википедии». Активисты движения провели мониторинг интернет-энциклопедии и обнаружили там семь статей с рецептами изготовления наркотических веществ.

Комментируя «Известиям» эту информацию, исполнительный директор некоммерческого партнерства «Викимедиа Ру» (управляет российской «Википедией») Станислав Козловский заявил, что «таким образом «Антидилер», скорее всего, хочет пропиариться».

— Любой человек может разместить любые статьи у нас. Если бы эту организацию волновала тема наркотиков, они бы сами редактировали эти статьи и обсуждали их у нас на форуме, — рассказывал Козловский. — В «Википедии» 1,27 млн статьей, которые меняются регулярно. Мы стараемся это отслеживать, но провокация может быть. Если там были размещены инструкции, то их можно удалить.

Но, как показал опыт «Медиагвардии», работать по правилам «Википедии» бывает невозможно. За пару дней до того, как представители «Антидилера» отправили свое письме в ФСКН, активисты молодежного движения ЕР пытались начать работать с интернет-энциклопедией в досудебном порядке.

— Лучше работать напрямую с ресурсом, чтобы удалить незаконное содержание статьи, а блокировка — это крайняя меря. Работали по всем правилам редактирования статей, — рассказывает Гринченко. — Старались соблюсти весь регламент работы. Были совершены несколько попыток отредактировать статьи, но заканчивались они одинаково. Дальше мы планировали обратиться в ФСКН и Росокмнадзор, но это уже успели сделать представители «Антидилера».

По утверждению председателя правления Института развития интернета Германа Клименко, у «Википедии» есть специальные люди, которые могут отредактировать большинство статей. Стоимость их услуг — от 30 тыс. до 50 тыс. рублей. Но даже они имеют ряд ограничений.

— «Википедия» — международная организация, которая подчиняется в первую очередь американскому законодательству, — рассуждает Клименко. — Я думаю, что конфликт выстроен на том, что они в своей работе не учитывают российских законов.

Главный редактор ИА «Молния» Антон Коробков-Землянский рассказал, что у «Википидии» модераторы — это энтузиасты. Многие из них, по его словам, проживают на Украине. «Прокачаться» до уровня модератора может любой пользователь, для этого нужно выполнить редактирование определенного количества текстов в месяц. Итоговое решение по редактированию может быть принято большинством голосов модераторов.

— Энциклопедический формат не защищен от злонамеренного искажения фактов. Выбор источника субъективен. Давая ссылки на те или иные публикации в СМИ или научную литератору, Сталина можно сделать тираном или, наоборот, хорошим человеком, — говорит Коробков-Землянский. — Достаточно иметь 5–10 таких модераторов в своем распоряжении — и можно править любые статьи. Это было заметно на примере статьи про сбитый самолет на Украине. Было видно, как в статье, написанной энциклопедическим сухим языком, кто-то пытается, давая ссылки, в произошедшем обвинить Россию.

По мнению Коробкова-Землянского, отклонение правки в статьях о наркотиках, возможно, имело целью спровоцировать скандал, который будет муссироваться в западной прессе.

Из-за статей о наркотиках «Википедия» уже была заблокирована в России на несколько часов. 24 августа нынешнего года «Роскомнадзор» внес в черный список статью «Википедии», посвященную наркотическому веществу чарас. По решению Черноярского райсуда Астраханской области она была признана незаконной, так как в ней содержалась информация о способе изготовления наркотика. Интернет-энциклопедия работает по шифрованному протоколу https — его использование не позволяет блокировать отдельную страницу сайта. Поэтому из-за блокировки одной статьи вся «Википедия» оказалось недоступной в России.

После этого, поясняли тогда в Роскомнадзоре, статья «Чарас», не имевшая ни одного подтверждающего источника, а значит, не соответствующая правилам самой «Википедии», была полностью переработана редакторами энциклопедии, после чего текст стал академичным и научно обоснованным. Сразу после этого надзорное ведомство попросило сотрудников ФСКН провести экспертную оценку нового текста. Утром 25 августа они получили заключение: новый текст статьи не содержит нарушений законодательства. «Википедия» была исключена из черных списков сайтов и снова оказалась доступна для всей России.

Известия // четверг, 19 ноября 2015 года

«Википедия» не дает редактировать статьи про наркотики

«Википедия» не дает редактировать статьи про наркотикиАктивисты «Медиагвардии», которые пытались отредактировать статью по всем правилам интернет-энциклопедии, были заблокированы с формулировкой «за вандализм»

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Курсы валют

USD ЦБ РФ 67.0512 0.9387 30/07
EUR ЦБ РФ 74.3799 0.9752 30/07
GBP ЦБ РФ 88.3534 1.0056 30/07
реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке