Ростуризм выступил против отправки отдыхающих через другие страны

Российские туроператоры пытаются реализовать путевки в Египет. Несмотря на запреты, туристов отправляют через другие государства. Ростуризм заявил, что будет пресекать такие попытки. В ведомстве уверены, что таким образом недобросовестные туроператоры подвергают жизнь путешественников огромному риску.
«Указ президента от 8 ноября рекомендует воздержаться от продажи туров в Египет. Ростуризм передал информацию об этом всему туристическому сообществу и отслеживает реализацию указа. К нам стала поступать информация, что некоторые недобросовестные туроператоры продают туры в обход запрета авиасообщения между Россией и Египтом — например, через Израиль. Ростуризм категорически против того, чтобы жизни россиян подвергались опасности», — цитирует «Интерфакс» советника главы ведомства Светлану Сергееву.
Ростуризм направил компаниям письмо, где попросил сообщить о наличии подобных путевок. Официально у ведомства нет инструментов для контроля деятельности фирм. Сергеева заявила,что будут приложены все усилия для остановки подобных туров.
В понедельник, 23 ноября, глава Ростуризма Олег Сафонов проведет встречу с туроператорами, где планируется проработать этот вопрос. В Российском союзе туриндустрии (РСТ) отметили, что компании технически не нарушают указ президента РФ. Они же отправляют клиентов через другие государства. Пресс-секретарь ведомства Ирина Тюрина отметила,что россиянам не могут запретить летать в Египет из других стран.
В пути путешественники совершают порядка двух пересадок. По первому направлению они вылетают из России на израильский Эйлат, перебираются на египетский курорт Таба. Второй вариант: вылет стыковычными рейсами турецких авиакомпаний через Стамбул, а уже оттуда — в Египет. Третий: вылет в Египет из Белоруссии или Украины.
Спрос на стыковочные билеты с момента приостановки авиасообщения с Египтом возрос на 25%. Напомним, рейсы из России на курорты страны прекратились с вечера 6 ноября. РФ временно закрыла авиасообщение до момента выяснения всех причин трагедии A321 или до тех пор, пока российские туристы не будут в полной безопасности в Египте.
Авиатрагедия с лайнером авиакомпании «Когалымавиа» произошла 31 октября на Синайском полуострове. Аэробус A321 обрушился ранним утром, через 20 минут после старта. Российские эксперты признали взрыв причиной крушения. Сейчас определяется точное место закладки бомбы и то, как она попала на борт.