Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
26 августа
2016 года

В развитие космодромов Россия вложит 750 млрд рублей к 2025 году

Большая часть средств будет направлена на Восточный, а финансирование Байконура урежут

Фото пресс-службы Роскосмоса/federalspace.ru

В развитие трех российских космодромов в ближайшее десятилетие может быть вложено порядка 750 млрд рублей. Такая сумма указана в проекте федеральной целевой программы (ФЦП) «Развитие российских космодромов на период 2016–2025 годов».

— Рассматриваемый в настоящий момент вариант ФЦП «Развитие российских космодромов на период 2016–2025 годов» имеет бюджет порядка 750 млрд рублей, — заявила «Известиям» Рано Джураева, исполняющая обязанности гендиректора ФГУП «Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры» (ЦЭНКИ). — Значительная часть этих средств предназначена для нового российского космодрома Восточный. Около 50 млрд рублей планируется вложить в Байконур, где РФ активно работает — договор аренды космодрома заключен до 2050 года. На Байконуре необходимо поддерживать в рабочем состоянии действующую инфраструктуру, которая местами нуждается в обновлении и ремонте. Сейчас завершается реконструкция аэропорта Крайний, в ближайшей перспективе будет продолжена модернизация системы обеспечения безопасности. Часть средств ФЦП предназначается и на развитие космодрома Плесецк в Архангельской области.

Джураева не назвала точную сумму планируемых инвестиций в развитие Восточного, однако информированный источник в Минобороны указал, что на развитие космодрома Плесецк планируется вложить порядка 180 млрд рублей в рамках принимаемой ФЦП. Таким образом, на долю Восточного приходится более 500 млрд. За эти деньги там рассчитывают построить ряд объектов инфраструктуры: аэропорт, автомобильные дороги, жилье и социальные объекты города Циолковский. Непосредственно космическая инфраструктура будет финансироваться не только из средств ФЦП «Развитие российских космодромов», но также из бюджета Федеральной космической программы.

Первый вариант ФЦП «Развитие российских космодромов» (документ назывался «Предложения по концепции новой ФЦП») был подготовлен Роскосмосом и направлен в правительство в марте 2013 года. Тогда было предложено два варианта: базовый — с бюджетом 797 млрд рублей и кризисный — со сметой в 901,6 млд рублей.

Кризисный подразумевал как можно более быстрое строительство Восточного — по данному сценарию инфраструктура Байконура после 2021 года поддерживается только для осуществления единичных запусков. Кризисный вариант ФЦП был написан потому, что незадолго до внесения концепции ФЦП в правительство с Казахстаном начались трения относительно использования Байконура: власти страны, на чьей территории находится космодром, не утверждали график пусков «Протонов», представленный Роскосмосом. Обычно утверждение программ пусков с Байконура властями Казахстана сводится к формальности, но тогда, в декабре 2012 года, ситуация дошла до обмена нотами через МИД.

«В сложившейся ситуации Россия будет вынуждена пересмотреть свою позицию о целесообразности продолжения двустороннего сотрудничества по совместным проектам, в том числе по программе «Днепр», совместному проекту «Байтерек» с учетом планов по его переводу на ракету-носитель «Зенит» и ряду других», — говорилось в тексте ноты, направленной властям Казахстана.

С тех пор отношения с казахстанскими партнерами нормализовались, трений относительно использования Байконура не возникает, и Россия планирует работать на Байконуре еще долгие годы — как минимум до 2023 года (а скорее всего, до 2024–2025 годов).

Именно с Байконура будут осуществляться пилотируемые запуски по программе Международной космической станции. С Восточного пилотируемые запуски начнутся, уже когда в РФ будет создан и испытан новый космический корабль, который должен стартовать на новой ракете «Ангара» с новым разгонным блоком. Учитывая, что сроки создания и принятия в эксплуатацию новой ракетной техники, как правило, сдвигаются вправо довольно сильно (не только в России, то же самое происходит в США и Европе), Байконур останется основным российским космодромом еще надолго, как минимум на весь срок действия принимаемой сейчас ФЦП. Ведь основной российский коммерческий носитель — «Протон-М» — также будет летать только с Байконура.

Известия // пятница, 20 ноября 2015 года

В развитие космодромов Россия вложит 750 млрд рублей к 2025 году

В развитие космодромов Россия вложит 750 млрд рублей к 2025 годуБольшая часть средств будет направлена на Восточный, а финансирование Байконура урежут

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке