Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
26 июля
2016 года

Регионы хотят лишить права вводить сухой закон

В ФАС уверены, что ограничения не приводят к снижению алкоголизации, а лишь бьют по легальным производителям спиртного

Фото: Сергей Мамонтов

Региональные власти могут лишить права вводить дополнительные ограничения торговли алкогольными напитками: вводить сухой закон, сокращать время продажи выпивки или запрещать продажу отдельных видов напитков. Такое предложение содержится в проекте доклада Федеральной антимонопольной службы (ФАС) в правительство (есть у «Известий»). В ФАС аргументируют свое предложение тем, что дополнительные запреты не снижают алкоголизацию населения. В регионах же, напротив, считают, что из-за особенностей местностей и народов установить единые алкогольные правила для всей страны невозможно.

В проекте доклада ФАС говорится, что «сегодня мы имеем внушительный список запретов, большая часть из которых применяются в субъектах Российской Федерации».

«Региональные власти вместо развития спорта, культивирования здорового образа жизни, развития культуры употребления алкогольной продукции принимают радикально-популистские меры запрета и ограничения реализации алкогольной продукции», — говорится в документе.

В проекте доклада говорится, что регионы вводят дополнительные ограничения по времени продажи спиртного, запрещают алкоэнергетики, разрешают торговать спиртным только в алкомаркетах или вовсе вводят сухой закон.

«Так, Правительство Республики Саха (Якутия) стимулировало сельские поселения к принятию сухого закона. Руководство республики в своем обращении гарантировало селам, где отказались от розничной продажи алкоголя, преимущественное право на строительство объектов культуры и спорта в рамках реализации мероприятий «Моя Якутия в XXI веке», — говорится в документе.

По материалам ФАС, госсобрание республики законодательно поддержало инициативу жителей четырех сел Кобяйского улуса: Мастах, Кальвица, Люксюгюн и Аргас, объявив на их территориях полный запрет на продажу алкоголя. Однако 6 июля глава Якутии наложил вето на принятие сухого закона в селе Люксюгюн — в селе действовал всего один продуктовый магазин, руководство которого сообщило о немедленном закрытии в случае введении сухого закона.

— Необходимо отметить, что ни один сухой закон не привел к достижению своей цели, все они провалились, включая американский, шведский, финский и два российских. По мнению экспертного совета ФАС России, введение сухого закона неминуемо ведет к увеличению доли контрафактного и нелегального алкоголя, — отмечается в докладе.

В той же Якутии и в Тульской области продавать спиртное можно только в специализированных магазинах.

«Магазины, реализующие продовольственные товары, в том числе легальную алкогольную продукцию, закрываются, и на их месте открываются специализированные магазины по продаже алкогольной продукции, так как содержать обычные продовольственные магазины становится нерентабельно», — описывается в докладе эффект от меры.

В документе также отмечается, что в регионах набирает популярность идея запрета продажи спиртного в магазинах на первых этажах жилых домов и что это, по мнению ФАС, «приведет к негативным последствиям для малого и среднего бизнеса».

Ранее пресс-служба ФАС заявляла о том, что служба выступает за разрешение продажи алкоэнергетиков по всей стране, что также отражено в проекте доклада.

«Повсеместно вводятся ограничения по площади, месту, времени, объему, таре и пр. Все это не приводит к снижению масштабов злоупотребления алкогольной продукцией, но приводит к серьезному удару по легальным предприятиям алкогольной отрасли и смежным отраслям», — делают вывод эксперты ФАС.

Практику введения региональными властями дополнительных ограничений на алкогольном рынке называют несостоятельной.

«По факту мы получили 85 субъектов Российской Федерации с различными законами для бизнеса на одном рынке», — говорится в докладе в поддержку вывода о том, что у регионов стоит отнять полномочия по алкогольному регулированию.

В документе уточняется, что изменения должны быть закреплены поправками в закон «О государственном регулировании производства и оборота спиртосодержащей продукции…».

«Внесение изменений в ст. 16 ФЗ № 171 в части отмены возможности введения дополнительных запретов и ограничений реализации алкогольной продукции на уровне субъекта Российской Федерации. Все запреты и ограничения должны быть закреплены на федеральном уровне и носить обязательный характер для всех», — гласит предложение.

Ранее в пресс-службе ФАС «Известиям» подтвердили факт подготовки доклада, однако от комментариев отказались.

— В настоящее время проект доклада проходит доработку на основе предложений, полученных от членов экспертного совета, поэтому комментировать отдельные положения промежуточных версий текста, на наш взгляд, преждевременно, — сообщали в пресс-службе.

Губернатор Кировской области Никита Белых раскритиковал предложение антимонопольщиков. В его регионе запрещена торговля алкоэнергетиками, розничная торговля спиртным в день «Последнего звонка», Международный день защиты детей и др. и ограничено время торговли алкоголем в праздничные дни посреди недели.

— Я с большим уважением отношусь к ФАС, но это тот случай, когда я категорически не согласен. Есть региональная специфика, национальные и территориальные особенности того или иного региона. Это вопрос, по которому единые стандарты неприменимы для такой большой многонациональной страны, как Россия. По тем же алкоэнергетикам: может быть, в регионов с большим доходом и иными органолептическими особенностями эта проблема не касается, но у нас она есть, — сказал Белых.

Он отметил, что в США у штатов есть полномочия по введению различных ограничений, в том числе в сфере торговли.

В свою очередь, руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития Никита Масленников предполагает, что предложение ФАС стоит воплотить в жизнь.

— Тут нужно искать возможности компромиссов. Думаю, что больше правоты на стороне ФАС. Алкоголь — это бюджетно значимые акцизы, а региональные ограничения приводят к падению полученных бюджетом акцизов от оборота алкоголя. Кроме того, это рынок, а действия местных властей подрывают равенство условий конкуренции. Если и нужно пересматривать правила продажи алкогольной продукции, то это должны быть общероссийские правила, — считает Масленников.

Известия // вторник, 24 ноября 2015 года

Регионы хотят лишить права вводить сухой закон

Регионы хотят лишить права вводить сухой законВ ФАС уверены, что ограничения не приводят к снижению алкоголизации, а лишь бьют по легальным производителям спиртного

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке