Новости, деловые новости - Известия
Среда,
28 сентября
2016 года

ВОИС запустит систему мониторинга музыки для радиостанций и кафе

Это позволит правообладателям получать данные о том, где звучала их музыка, и получать соответствующее вознаграждение

Фото: Сергей Мамонтов

Собственный мониторинг радиостанций запустит Всероссийская организация интеллектуальной собственности (ВОИС, занимается сбором вознаграждения за публичное исполнение и сообщение в эфир музыки). Система будет фиксировать, какие музыкальные композиции и сколько раз проигрываются в эфире. Это позволит правообладателям получать в автоматическом режиме точные данные о звучании их песен на радио и получать за это свой процент денежных отчислений. Сегодня радиостанции самостоятельно составляют такой отчет и предоставляют его в ВОИС, но доверия к этим отчетам у ВОИС и правообладателей немного. Автоматизированная система начнет работать примерно через полгода. Об этом заявил гендиректор ВОИС Андрей Кричевский.

Для идентификации музыкальных произведений ВОИС понадобится сделать с них «цифровые отпечатки». Сегодня самих музыкальных произведений у ВОИС нет. Правообладатели предоставляют в эту организацию только данные о том, кому принадлежит конкретное произведение, и другие технические параметры. Однако уже со следующей недели правообладатели начнут загружать свои треки в базу ВОИС.

20 ноября ВОИС представила систему, которая должна помочь правообладателям и ВОИС получать данные из кафе, магазинов, спортзалов и других общественных мест — какая музыка там проигрывается. По законодательству такие заведения обязаны предоставлять в ВОИС информацию о том, какую музыку они крутят и сколько раз в день. Кроме того, они должны делать в ту же ВОИС денежные отчисления, в зависимости от количества посадочных мест. ВОИС на основе полученного отчета и данных делит эти суммы между правообладателями. Однако у администрации кафе, магазинов и спортзалов не всегда есть возможность записывать требуемые данные, потому отчеты иногда составляются постфактум, «на глаз».

На презентации системы присутствовали представитель Минкультуры, гендиректор российского филиала Universal Music Дмитрий Кононов, гендиректор ООО «Первое музыкальное издательство» Максим Дмитриев, гендиректор ЗАО «СБА Гала Рекордз», гендиректор Warner Music Александр Блинов, гендиректор ООО «Студия СОЮЗ» Александр Бочков, гендиректор Sony Music Entertainment в России Арина Дмитриева и др.

Для правообаладателей, заключивших договор с ВОИС, в новой системе будет создан личный кабинет: они смогут загружать свои музыкальные каталоги в базу и давать к ним описание, а также получать статистику о прослушивании их музыки и начислении денег за ее использование.

В качестве пользовательской части был разработан плеер, который администраторы кафе, магазинов, спортзалов и т.д. смогут запускать у себя в заведении для прослушивания музыки. Будет доступен ряд стандартных функций — например, они смогут сами формировать свои плейлисты или брать готовые, сформированные правообладателями.

На презентации системы обсудили вопрос, нужно ли давать возможность пользователям загружать свои музыкальные композиции в плеер. Блинов поинтересовался: если пользователь сам загрузит музыку, станет ли она сразу доступна и другим? Кричевский сказал, что нет. Кроме того, на этапе загрузки она будет проверяться по имеющемуся каталогу музыки, и если будет найдено совпадение, то оплата пойдет конкретному правообладателю, если же владелец установлен не будет, то музыка попадет в отдельный каталог «Неопознанное». Все правообладатели будут иметь к этому каталогу доступ, и если они найдут там свою песню, то смогут сделать пометку, что это их композиция. В итоге это предложение правообладатели поддержали.

Генеральный директор Sony Music Entertainment в России Арина Дмитриева поинтересовалась, будут ли загружаемым записям присваиваться международные идентификаторы Международной федерации производителей фонограмм (IFPI, International Federation of Phonographic Industry). Это важно, так как сегодня в России нет уполномоченной организации, которая может присваивать произведениям международные коды, а если в России будет собственная система, то будет неудобно работать. Кричевский отметил, что ВОИС вела по этому поводу переговоры с IFPI, но пока не достигла договоренности.

Известия // пятница, 20 ноября 2015 года

ВОИС запустит систему мониторинга музыки для радиостанций и кафе

ВОИС запустит систему мониторинга музыки для радиостанций и кафеЭто позволит правообладателям получать данные о том, где звучала их музыка, и получать соответствующее вознаграждение

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Курсы валют

USD ЦБ РФ 63.6921 -0.4585 28/09
EUR ЦБ РФ 71.6409 -0.4195 28/09
GBP ЦБ РФ 82.5959 -0.3059 28/09
реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке