Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
26 июля
2016 года

Руководство партий хотят обязать отчитываться об имуществе и доходах

Депутат Госдумы от КПРФ предлагает сделать непарламентские партии более прозрачными для избирателей

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Арутюнов

Депутат Госдумы от КПРФ Вадим Соловьев готовит поправки в закон «О политических партиях», предусматривающие введение обязанности для руководства зарегистрированных в России политических партий ежегодно в открытом доступе на сайтах организаций размещать сведения о своих доходах, расходах и об имеющемся у них имуществе. По мнению законодателя, граждане, которые участвуют в политической жизни страны и высказывают свои претензии на вхождение во властные структуры, должны, как депутаты парламентских партий и госслужащие, отчитываться перед потенциальными избирателями. Это поможет гражданам лучше понимать, какие люди стоят за той или иной партией.

Предлагаемая поправка, как рассказал коммунист, обяжет отчитываться о доходах и имуществе председателей всех зарегистрированных Минюстом политических партий, руководителей региональных отделений партий, а также членов постоянно действующих руководящих органов политических партий.

Необходимость наличия у политической партии постоянно действующего руководящего органа прописана в ФЗ «О политических партиях». Называться этот орган может по-разному: например, высший совет — в ЛДПР, генсовет — в ЕР, федеральный политический совет — в РПР-ПАРНАС или просто политический совет — в Монархической партии.

— Если человек занимается политикой, то для избирателей у него должно быть открыто все: не только биография, образование, трудовой путь, чем занимается в данный момент, но в том числе имущество и доходы. Так делают депутаты, сенаторы — это нормально, — рассказал Вадим Соловьев. — Декларация нужна, чтобы избиратели знали, за кого они голосуют или не голосуют.

Готовность предоставить декларацию, как отметил коммунист, станет для кандидата одним из показателей его собственной открытости избирателям, тогда как на сегодняшний день о руководстве непарламентских партий известно очень мало.

При этом Вадим Соловьев отметил, что новая поправка не будет предусматривать никаких санкций за ее игнорирование. Будет установлена законодательная обязанность — открыто отчитываться о своих доходах и имуществе. Руководители и члены руководящих органов партий смогут отказаться от этого, но тем самым продемонстрируют избирателям, как они относятся к выполнению российских законов и насколько готовы говорить о своих денежных источниках и недвижимости.

Глава Всероссийской политической партии «Партия дела» Константин Бабкин считает, что предлагаемая поправка в федеральное законодательство в перспективе может сознательно использоваться против новых партий.

— Это предложение меня не пугает, но я не вижу в нем особого смысла. Сегодня непарламентские партии и так подвергаются различным нападкам. Их не допускают к участию в выборах, заставляют сдавать лишнюю отчетность. Это новое требование, если оно будет принято, никого не остановит, но станет шагом в неправильном направлении — станет новым инструментом давления на оппозицию, — отметил Константин Бабкин.

Председатель ЦК партии «Коммунисты России» Максим Сурайкин отметил, что руководителям их организации нечего опасаться новых поправок в закон о партиях.

— Нам скрывать нечего, да и сама идея не лишена здравого смысла. Многие первые лица у нас потом уходят в депутаты и уже обязаны сдавать декларации. Однако, надо сказать, что большинство граждан, замещающих должности указанных категорий именно в нашей партии, — простые люди, — рассказал Сурайкин. — У кого-то в собственности квартира, а у кого-то и ее нет и доход в районе 10 тыс. рублей. Тогда как всего партия насчитывает 50 тыс. членов, в ЦК партии трудится примерно 100 человек. Кроме этого, имеется 70 региональных отделений.

В начале ноября секретарь генсовета ЕР Сергей Неверов, выступая на форуме руководителей отделений партии, заявил, что «шаг за шагом мы должны идти к тому, что люди, которые являются общественными деятелями, возможно, должны подавать декларации». В качестве примера таких общественных деятелей Сергей Неверов назвал главных редакторов средств массовой информации. Несколько позже он уточнил, что на сегодняшний момент речь не идет о разработке соответствующего законопроекта ЕР, а лишь о перспективе.

Председатель совета директоров Института анализа политической инфраструктуры Евгений Туник считает, что если законодатели действительно захотят добиться большей финансовой прозрачности политических партий России, то за сегодняшним законодательным предложением должно последовать новое, которое сделает абсолютно публичным институт спонсорства партий.

— Борьба КПРФ за чистоту рядов и звеньев российской политической системы известна давно. И, конечно, можно предполагать, что определенные волнения такое поголовное декларирование вызовет не только у непарламентских партий, но в том числе и у парламентских. Однако замечу, что эффективность такой отчетности может оказаться недостаточной для полного, открытого и прозрачного видения каждой из структур избирателями, — сказал Евгений Туник. — Гораздо больше о партии может сказать список спонсоров, нежели декларации ее руководящего состава. Такой перечень может много рассказать и о размере финансирования партии, и о сферах лоббируемых ею интересов.

Известия // понедельник, 23 ноября 2015 года

Руководство партий хотят обязать отчитываться об имуществе и доходах

Руководство партий хотят обязать отчитываться об имуществе и доходахДепутат Госдумы от КПРФ предлагает сделать непарламентские партии более прозрачными для избирателей

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке