Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Авто
Brabus построило экстремальный внедорожник на базе «Гелендвагена»
Мир
Кандидат в президенты Польши сорвал и растоптал флаг ЕС
Общество
В России зажгли Вечный огонь на 80 мемориалах в рамках акции «Храним огонь Победы»
Мир
В МИД Катара назвали важным для Дохи визит эмира в Москву
Политика
Политолог назвал выплаты $1 тыс. нелегальным мигрантам имиджевым жестом Трампа
Армия
Минобороны РФ сообщило об обмене пленными с Украиной в формате 205 на 205
Общество
Кириенко назвал обеспечение безопасности ЗАЭС основной задачей работников
Общество
Сенатор предупредила о наказании за сбор сон-травы и женьшеня в лесу
Мир
Axios заявил о лишении Голливуда основной выручки из-за пошлин Трампа
Мир
В АДГ заявили о провале выборов канцлера из-за недовольств внутри коалиции
Общество
Суд осудил военнослужащего ВФУ на 17 лет по делу о теракте в Курской области
Мир
Орбан назвал возможное присоединение Украины к ЕС плохой сделкой
Мир
Копию Знамени Победы растянули в Гаване в честь 9 Мая
Мир
Путин на встрече с Репиком обсудил форматы возвращения западных компаний в РФ
Армия
Минобороны показало кадры возвращения 205 военных РФ после обмена с Украиной
Общество
Открытое горение на заводе в Свердловской области ликвидировано
Мир
СМИ сообщили о намерении президента Гвинеи-Бисау посетить парад Победы в Москве

Фонд Кудрина создаст лоббистскую структуру для НКО

Эксперты полагают, что цель инициаторов создания новой организации — не решение социальных проблем в обществе, а возможность участвовать в политической жизни
6
Фонд Кудрина создаст лоббистскую структуру для НКО
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Баранов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Участники Общероссийского гражданского форума (ОГФ), организатором которого выступил Комитет гражданских инициатив (создан экс-министром финансов Алексеем Кудриным), вышли с идеей создать новую организацию — «Российский союз третьего сектора» (РСТС), которая представляет интересы некоммерческих организаций во властных структурах. Планируется, что организация будет создана до конца года и будет представлена в 45 регионах страны. Эксперты полагают, что РСТС станет «возвратным билетом» для Алексея Кудрина в политику, а инициаторы создания новой организации руководствуются не решением социальных проблем в обществе, а возможностью участвовать в политике, тем более что идея появилась накануне выборов в Госдуму. Политологи также предсказывают недееспособность будущего союза, так как сектор НКО уже имеет ряд организаций, которые защищают его интересы.

По замыслу инициаторов РСТС, организация станет для НКО таким же органом, который имеют бизнес-структуры в лице Российского союза промышленников и предпринимателей и «Деловой России». Идея создания новой организации была объявлена в рамках Общероссийского гражданского форума. По словам одного из создателей РСТС, эксперта Комитета гражданских инициатив Григория Мельконьянца, новая организация призвана создавать постоянный благоприятный климат для всех НКО.

— Общественная палата, форумы, подобные ОГФ, и прочие организации, они не то чтобы плохо работают, но они были созданы по инициативе сверху. Мы же хотим создать такую организацию, которая станет реальным инструментом общения между властью и НКО, — рассказал «Известиям» Григорий Мельконьянц.

По его словам, РСТС откроет представительства в 45 регионах страны. Каждая НКО, которая вступит в него, должна будет вносить определенный членский взнос, размер которого определит будущий оргкомитет. В случае невозможности уплаты членского взноса НКО смогут поставить на коллегии союза вопрос о частичном или полном снятии необходимости оплаты. Мельконьянц подчеркнул, что организация стремится работать независимо и поэтому ей потребуются средства, собранные с участников.

— Для власти это должно стать своеобразным плюсом, мы не требуем бюджетных денег. Мы создаем новый канал между государством и гражданским обществом. Это важный коммуникационный ресурс, который поможет снять определенное социальное недовольство в обществе, — заявил Григорий Мельконьянц.

По информации «Известий», глава Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин одобрил идею создания нового лоббистского органа, однако подчеркнул, что организационные моменты должны быть четко проработаны и подготовлены.

На момент написания статьи глава СПЧ Михаил Федотов находился в командировке в Казани. По этой же причине он не присутствовал на первом дне ОГФ, также не было и приглашенной Эллы Памфиловой. От СПЧ в работе дискуссионных площадок участвовала только Елена Тополева-Солдунова.

Фактически Комитет гражданских инициатив хочет создать структуру, дублирующую уже существующие организации, в том числе СПЧ и Общественную палату. Однако есть разница в идеологии. Так, Комитет гражданских инициатив хочет влиять на политику в стране, а палата борется за социальную справедливость. Как неоднократно заявлялось на форумах Общественной палаты, НКО — это не средство зарабатывания денег, не политическая структура, а реальная помощь тем слоям населения, которые в ней нуждаются.

В рамках второго дня форума участникам предлагалось проголосовать на «референдуме ОГФ». В бюллетене, который выдали заполнителям, стояли вопросы: «Считаете ли вы, что способны влиять на события в стране?», «Считаете ли вы, что в стране должны проходить реформы в демократическом русле?», «Считаете ли вы, что в стране должен быть создан новый орган, который представлял бы интересы всех НКО?».

Эксперты в создании новой лоббистской организации не увидели ничего, кроме попытки Алексея Кудрина вернуться в политику.

По мнению заведующего кафедрой общей политологии Высшей школы экономики Леонида Полякова, РСТС не имеет будущего.

— В Комитете гражданских инициатив хотят мобилизовать гражданское общество под идеей «союза всех НКО», однако эта мобилизация будет выполнять задачи, намеченные не гражданским обществом, а свои личные. Тем более что у самого «третьего сектора» эта инициатива вряд ли найдет поддержку, так как многие НКО активно и успешно сотрудничают с «Общероссийским народным фронтом», — рассказал Леонид Поляков.

Он подчеркнул, что многие идеи, которые декларируются Комитетом гражданских инициатив, направлены исключительно на политическую деятельность, что свидетельствует о намерениях Кудрина вернуться.

— Идея создания органа, который объединит все НКО, далеко не новая, ОНФ давно эффективно реализует эту повестку как на региональном, так и на федеральном уровне. Однако в Комитете гражданских инициатив многозначительно умалчивают о деятельности «Фронта», — уточнил эксперт.

Леонид Поляков подчеркнул и то, что «НКО — это не оппозиция», поэтому «третий сектор» вряд ли поддержит инициативу Алексея Кудрина.

— Кудрину много чего не хватает для того, чтобы стать именно политическим лидером, несмотря на то что он действительно сильный экономист, — подытожил политолог.

В разговоре с «Известиями» похожее мнение выразил и член Общественной палаты, директор Института политических исследований Сергей Марков. Он отметил, что целей у создания РСТС несколько.

— Во-первых, Кудрин хочет создать конкурирующую с Общественной палатой организацию, которая в его руках станет разменной монетой. А за лояльность нового органа он хочет заполучить кресло премьер-министра — это вторая задача создания РСТС, — считает политолог.

Однако Сергей Марков уверен, что основным источником финансирования новой организации станут различные фонды иностранного происхождения, которые будут давать деньги с одной целью — «инициации в России майдана». Он считает, что РСТС станет центром объединения всех умеренно-оппозиционных сил. Это приведет к тому, что РСТС начнет активно конкурировать с Общественной палатой за право представлять интересы НКО во власти.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности