Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Средства ПВО за ночь сбили 13 дронов ВСУ над Ростовской и Белгородской областями
Мир
Землетрясение магнитудой 5,5 зафиксировали у берегов Папуа — Новой Гвинеи
Мир
В Австрии потребовали лишить украинских беженцев особого статуса
Мир
В Испании предложили использовать замороженные активы РФ для обороны Европы
Мир
Посол РФ в Вене рассказал об актах вандализма в отношении воинских захоронений
Мир
Мерц заявил о заинтересованности Германии в нескольких поставщиках энергии
Мир
В армии ФРГ призвали быть в полной боеготовности к 2029 году
Мир
Трамп положительно оценил проходящие переговоры с Ираном
Армия
Военные группировки войск «Запад» ликвидировали более 220 боевиков ВСУ за сутки
Общество
В СК сообщили о расследовании убийства боевиками ВСУ мирного жителя Курской области
Мир
Землетрясение магнитудой 5,9 зафиксировано в Таджикистане
Наука и техника
Студенты из Омска создали платформу для защиты детей и пенсионеров от мошенников
Мир
Иран и США договорились о продолжении переговоров на следующей неделе
Мир
WSJ узнала о готовности Ирана вернуться к прежним уровням обогащения урана
Мир
В Австрии рассказали о панике в Европе из-за планов Трампа по выводу войск
Происшествия
По меньшей мере три человека пострадали при пожаре в жилом доме в ХМАО
Происшествия
В Оренбурге произошел пожар на электроподстанции

Госдума ужесточит наказание за финансирование террористов

Парламентарии считают это одной из самых реальных мер по предотвращению террористической угрозы
55
Госдума ужесточит наказание за финансирование террористов
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Арутюнов
Выделить главное
Вкл
Выкл

В ближайшее время Госдума проведет анализ всех прозвучавших предложений по предотвращению террористических угроз с целью изменения действующего законодательства. Как считают парламентарии, ужесточение наказания должно носить не декларативный, а практический характер, и в первую очередь оно может коснуться тех, кто оказывает финансовую поддержку террористам. Кроме того, в Уголовном кодексе может появиться норма о конфискации имущества террористов.

— Нужно более детально и внимательно проанализировать все озвученные (на совместном собрании Госдумы и Совета Федерации в минувшую пятницу. — «Известия») предложения. Наиболее вероятно, что меры будут приняты в отношении ужесточения наказания за финансирование террористических организаций, — рассказал «Известиям» глава комитета Госдумы по конституционному законодательству Владимир Плигин, отметивший, что парламенту уже приходилось проводить законодательный анализ в связи с другими трагедиями. — В течение нескольких лет благодаря этому были предотвращены многие теракты.

Например, в прошлом году Госдума приняла целый блок антитеррористических законов после трех крупных терактов в Волгограде, жертвами которых стали десятки человек: в октябре 2013 года террористка-смертница взорвала пассажирский автобус, 29 декабря 2014 года произошел взрыв на железнодорожном вокзале Волгограда, а 30 декабря — взрыв в троллейбусе. В числе принятых законодательных мер — усиление контроля за анонимными платежами, которые могут быть использованы для финансирования террористической деятельности.

Однако, как пояснили «Известиям» в Госдуме, практика показала, что этих мер недостаточно.

— Сейчас должна быть проведена скрупулезная работа по выявлению и контролю за всеми нелегальными финансовыми потоками, в том числе за налогообложением и за «серыми» схемами. Если они буду взяты под жесткий контроль, то угроза террористических актов будет минимальной. Именно в этом сейчас заинтересованы спецслужбы, которые уделяют этому вопросу большое внимание, именно поэтому указом президента создана Межведомственная комиссия по противодействию финансированию терроризма, — пояснил зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству Вадим Соловьев.

Он не исключил появления в УК отдельной нормы конфискации имущества лиц, причастных к террористической деятельности, так как на сегодня есть только определение конфискации имущества, нажитого преступным путем.

Межведомственная комиссия по противодействию финансированию терроризма была создана 18 ноября и получила широкий круг полномочий: право принимать решения о замораживании денежных средств или иного имущества, принадлежащих организации или физическому лицу, в отношении которых имеются достаточные основания подозревать их причастность к террористической деятельности.

Также комиссия имеет право запрашивать и получать в установленном порядке необходимые материалы и информацию о лицах и организациях, которые подозреваются в причастности к финансированию терроризма, от органов и организаций, а также от компетентных органов иностранных государств. Кроме того, новый орган вправе приглашать на свои заседания должностных лиц и специалистов органов и организаций, а также представителей компетентных органов иностранных государств.

Отметим, что вопрос обсуждения необходимых мер по противостоянию террористической угрозе в минувшую пятницу стал основным на совместном собрании Госдумы, Совета Федерации, представителей гражданского общества, которые приняли совместную резолюцию, призвав мировое сообщество объединиться против террористической угрозы, а также поддержав предложение по ужесточению уголовной ответственности за пособничество терроризму, включая вербовку, агитацию, пропаганду методов и практик террора. В числе мер, которые были озвучены участниками собрания, — введение смертной казни для террористов, лишение их гражданства, защита семей военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов, ведущих борьбу с терроризмом, и пр.

— Прозвучало очень много предложений. Они будут обобщены, проведены соответствующие консультации, пока сложно сказать, какие из них окажутся реализованы, но меры будут жесткие. Главное, что нашим собранием был дан посыл мировому сообществу и парламентам других стран объединиться в борьбе с терроризмом. Это очень важно. Наша главная проблема — что нас никто не хочет слушать. Потом что-то случается — и нам говорят, что русские были правы, — пояснил «Известиям» первый зампред комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич.

Первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров считает, что действующее антитеррористическое законодательство при его полном исполнении будет исчерпывающим. Хотя он бы остановил свое внимание на паспортах террористов.

— По Конституции, мы не можем лишать человека гражданства, но, может быть, для террористов стоит сделать такое исключение либо аннулировать их паспорта, чтобы они не могли вернуться в Россию, — пояснил сенатор, исключивший принятие популистских предложений, таких как введение смертной казни.

Глава Академии национальной безопасности Арсен Реан также уверен, что политики не должны заниматься популизмом — нужно принимать конкретные меры.

— Сейчас речь идет о безопасности России. В первую очередь нужно ограничить передвижение по стране граждан Сирии, которые могли быть завербованы ИГИЛ, а также тех, кто участвовал в боевых действиях в Сирии. Многие из них дезертировали и вернулись на свою родину, прежде всего это граждане с Северного Кавказа. Такую информацию мы предоставили в Национальный антитеррористический комитет, — пояснил эксперт.

Он отметил, что к борьбе с терроризмом должно подключиться всё население страны, которому необходимо повысить бдительность.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением