Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
27 мая
2016 года

Главный санитарный врач России бьет тревогу из-за вшей

Анна Попова просит регионы срочно включиться в борьбу с педикулезом

Анна Попова. Фото: ТАСС/Артем Геодакян

Главный государственный санитарный врач России Анна Попова бьет тревогу: по ее данным, в стране возникла опасность эпидемии сыпного тифа, потому что сохраняется высокий уровень заболеваемости педикулезом. В 22 регионах страны отмечен рост вшивости у населения, но наиболее высокий уровень зафиксирован в Карачаево-Черкесии, Амурской области, в Москве, Подмосковье и Санкт-Петербурге. В этой связи Попова требует от региональных властей усилишь борьбу с педикулезом, заняться профилактикой и просвещением людей. Волонтеры, работающий с бездомными, разделяют тревогу главного санитарного врача и говорят, что борьба с инфекционными заболеваниями и педикулезом даже в крупных мегаполисах запущена: на всю Москву остается только две доступные для бродяг станции дезинфекции, а в Санкт-Петербурге — одна. 

Главный санитарный врач России напрямую связывает опасность эпидемии сыпного тифа с заболеваемостью педикулезом.

«На протяжении последних 10 лет на в России отмечаются высокие уровни пораженности населения педикулезом, которые не имеют тенденцию к снижению», — говорится в Постановлении Анны Поповой об усилении мероприятий по профилактике заболеваемости в России сыпным тифом и педикулезом.

По ее данным, ежегодно в России только официально регистрируется около 300 тыс. случаев заболеваемости педикулезом. Обычно вшей у людей находят в санпропускниках, во время госпитализацию в больницу, при проверках в детских дошкольных учреждениях, в школах, интернатах. Реальный уровень заболеваемости может быть выше в несколько раз. 

Только в 2014 году в стране было зарегистрировано около 280 тыс. случаев педикулеза, что почти на 6%  больше чем в прошлом. Однако в некоторых регионах России, количество заболевших увеличилось в несколько раз. Так, в Карачаево-Черкесской Республике рост составил 500%. В Якутии — 92%, в Амурской области — 50%, в Волгоградской — 34%, в Москве —11%, в Петербурге — почти 4%.

«Наиболее высокий уровень заболеваемости педикулезом имеет место в Москве — 1616,1 на 100 тыс. человек и Санкт-Петербурге — 248,2 на 100 тыс. человек», — сообщает главный санитарный врач РФ Анна Попова. 

Специалисты объясняют такой рост  заболеваемости в Москве и Петербурге низким уровнем профилактических мероприятий, наличием большого числа мигрантов и лиц без определенного места жительства. 

«Из-за низкого качества профилактических мероприятий и плохой оснащенности больниц специальными дезинфекционными камерами в стране ухудшилась эпидемиологическая обстановка», — утверждает главный санитарный врач РФ.

При этом Попова отметила, что в Москве в отличие от других регионов страны власти выделяют средства на санитарную обработку лиц без определенного места жительства и мигрантов. Так, в 2016 году на борьбу с инфекционными заболеваниями в Москве будет выделено 115 млн рублей.

Наиболее высокий уровень заболеваемости педикулезом отмечен у бездомных. Ежегодно в России осматривают 500 тыс. бродяг, у 7 тыс. находят вши на голове, а у 170 тыс. — платяные. При этом, в 2014 голу в 28 субъектах России вообще не проводились осмотры бродяг. Это Забайкальский округ, Камчатка, Чукотка, Ингушетия, Калмыкия, Дагестан, Ямало-Ненецкий округ, Алтай, Московская, Воронежская, Тульская, Брянская, Ленинградская, Костромская области и другие регионы.  

В этой связи главного санитарного врача России беспокоит опасность сыпного тифа.

«В связи с высоким уровнем заболеваемости педикулезом в России сохраняется реальные предпосылки для эпидемии сыпного тифа, случаи которого не регистрировались  с 1998 года», — отмечает Попова в своем постановлении.

Так, в восьми регионах страны, в том числе в Тульской, Самарской областях и в Москве эпидемиологами были выявлены случаи болезни Брилля (рецидивной формы эпидемического сыпного тифа). 

В начале осени 2015 года эпидемии детского педикулеза было посвящено специальное заседание в администрации Санкт-Петербурга.

— В этом году уровень заболевания педикулеза необычайно высок — причиной этого является практически полное отсутствие качественных профилактических осмотров, призванных предотвратить распространение вшей: зачастую врачи просто проставляют отметки об отсутствии признаков заболевания, даже не проводя осмотр, — сообщила тогда властям города руководитель управления Роспотребнадзора Наталия Башкетова.

В итоге в Смольном решили ужесточить контроль за санитарно-эпидемиологической обстановкой в учреждениях школьного и дошкольного образования.

Чтобы не допустить эпидемии педикулеза и тифа в России, в своем постановлении Анна Попова рекомендует всем регионам заняться профилактикой заболеванием, лечением больных и просвещением местных жителей. Так, Попова рекомендует федеральным и местным властям выделить деньги на закупку необходимого оборудования для дезинфекции и усилить профилактические мероприятия в образовательных учреждениях среди учащихся, а также организовать плановые осмотры населения в городах и селах. 

Представители общественных и волонтерских организаций, которые работают с бездомными, полностью разделяют опасения главного санитарного врача.

— В Москве ситуация с заболеваемостью действительно остается проблемной, так как чувствуется нехватка мест по дезинфекционной обработке. На сегодня большинство бездомных проходят специальную санобработку в двух местах: в дезстанции № 4 возле Курского вокзала и в ЦСА «Люблино». До других мест многим просто трудно добраться, рассказал «Известиям» руководитель проектов помощи бездомным православной службы «Милосердие» Роман Скоросов. 

По его словам, сейчас в Москве стало намного меньше людей с такими проблемами, чем было, например, 5 или 10 лет назад.

Скорсов считает, что для профилактики педикулеза в Москве нужно организовать как можно больше доступных мест, где люди могли бы пройти санобработку, помыться и переодеться. 

Аналогичная ситуация наблюдается в Санкт-Петербурге. 

— Проблема профилактики и лечения в Санкт-Петербурге стоит очень остро: на весь город сейчас есть только одна дезинфекционная станция, в которой можно пройти санобработку от чесотки и педикулеза. Такая процедура стоит около 500 рублей, — рассказал координатор проекта «Ночной автобус» благотворительной организации «Ночлег» Андрей Чапаев. — Прямо скажем, что редко у кого из бездомных есть такие деньги, к тому же предварительно нужно получить направление в здравпункте. А единственный здравпункт для бездомных находится на территории Боткинской больницы, которую ходят расформировать и перевести на другой адрес. На весь Санкт-Петербург есть только один душ для бездомных людей на территории ночлежки.   

По его словам, представители «Ночлега» неоднократно обращались к городским властям с просьбой помочь решить вопрос с лечением и профилактикой заболеваний у бездомных, однако вопрос пока так и не решился. По мнению эксперта, в каждом районе Санкт-Петербурга должно быть как минимум по два пункта санобработки, чтобы исправить ситуацию.  

— Сейчас мы на свои средства пытаемся запустить проект «Мобильный душ» — передвижной вагончик, в котором бы бездомные могли помыться вне зависимости от наличия справок и документов, — добавил Андрей Чапаев. 

Известия // вторник, 24 ноября 2015 года

Главный санитарный врач России бьет тревогу из-за вшей

Главный санитарный врач России бьет тревогу из-за вшейАнна Попова просит регионы срочно включиться в борьбу с педикулезом

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке