Новости, деловые новости - Известия
Понедельник,
26 сентября
2016 года

Газировку и чипсы хотят сделать подакцизным товаром

По мнению депутатов Госдумы от «Справедливой России», это поможет в борьбе с диабетом и ожирением

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

Вслед за инициативой ЛДПР о запрете пальмового масла депутаты Госдумы от «Справедливой России» предлагают ввести акцизы на вредную пищу — газировку и чипсы. В законопроекте депутата Олега Михеева «О внесении изменений в статьи 181 и 193 Налогового кодекса (НК) РФ» предлагается введение с 2016 года дополнительных акцизных сборов с двух групп товаров: картофельных чипсов и газированной воды, что приведет к их заметному удорожанию уже менее чем через полтора месяца. 

В проекте закона предлагается включить в п. 1 ст. 181 НК РФ «Подакцизные товары» два новых подпункта:

«3.1 — картофельные чипсы, в которых на 100 г продукта приходится соответственно более 12,5 г сахара или других подслащивающих или вкусоароматических веществ, и (или) более 1,5 г соли, и (или) более 20 г жиров, и (или) более 5 г насыщенных жиров, либо на одну порцию приходится соответственно более 15 г сахара или других подслащивающих или вкусоароматических веществ, и (или) более 2,4 г соли, и (или) более 21 г жиров, и (или) более 6 г насыщенных жиров;   

3.2 — газированные воды, содержащие на 100 мл продукта более 10 г сахара или других подслащивающих или вкусоароматических веществ, и (или) более 1,5 г соли (за исключением минеральных вод)».

Одновременно товары пп. 3.1 и 3.2  п. 1 ст. 181 включаются законопроектом в таблицу п. 1 ст. 193 «Налоговые ставки». Согласно предлагаемой редакции таблицы, со 100 г картофельных чипсов предлагается с 2016 года брать налоговую ставку в размере 12 рублей, с 2017 года — 13 рублей. За литр газированной воды дополнительный акцизный сбор с 2016 года предлагается установить на уровне 15 рублей, с 2017-го — 16 рублей.

На сегодня таблица п. 1 ст. 193 в основном содержит алкогольную и спиртосодержащую продукцию. Также в ней прописаны налоговые ставки на табачную продукцию, легковые автомобили (мощность двигателя), бензин, дизельное, авиационное и другое топливо.

— Ожирение и диабет становятся настоящим бичом в России: 45% взрослого населения страдают от избыточного веса, а 3,3 млн человек страдают от сахарного диабета. При этом 90% случаев относятся к сахарному диабету второго типа — то есть не наследственному, а приобретенному в результате неправильного питания, — рассказал Олег Михеев. — Исследования показывают, что фактическое число случаев заболевания сахарным диабетом в среднем в 2–3 раза выше зарегистрированных. Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, вызванных ожирением, прочно занимает первую строчку в структуре смертности россиян. Это национальная катастрофа.

Депутат также отметил, что введение акциза на чипсы и газировку поможет не только бороться с диабетом и лишним весом, но и приведет к заметному увеличению доходов федерального бюджета.

Медики считают, что на фоне акцентированного внимания к опасности алкоголя и табака в последние годы недостаточно внимания уделяется другим продуктам, которые могут быть опасны для здоровья.

— Сахар опасен. Ряд заболеваний — от банальной ангины до инфарктов, инсультов — связаны с огромным употреблением сахара. В среднем каждый житель Москвы съедает в год примерно 70 кг сахара. В одном стакане кока-колы содержится 58 г сахара, а наши дети пьют ее двухлитровыми бутылками. На словах всё это кажется неопасным, но если вы зайдете в гнойное отделение любой городской больницы, то увидите массу людей с ампутированными ногами — это всё сахарный диабет, — рассказал врач-диетолог Алексей Ковальков. — Это заболевание наблюдается у нас практически в каждой семье.

В европейских странах уже применяются акцизы или повышенные налоги в отношении «вредных» продуктов. Например, подобные меры приняты в Дании, Венгрии, Финляндии, Великобритании.

— Пропаганда здорового образа жизни — это важно. Но если ее подкрепить рублем — ввести акцизы на чипсы и газировку, — это, безусловно, вызовет качественно новый эффект. Человек должен понимать, что за всё, что мы употребляем, приходится платить — как материально, так и своим здоровьем, — считает руководитель движения «Здоровый выбор» Александр Корсунов. — Когда это ударит по кошельку, человек задумается, стоит ли заедать свой стресс чипсами и запивать газировкой. Особенно важна эта инициатива для ограничения неправильного питания детей — ведь они главные потребители вредной еды. Повышение цены на эти продукты сделает родителей более ответственными — они лишний раз задумаются, что они покупают своим детям.

Этот законопроект стал не первой инициативой за последнее время, продиктованной стремлением депутатов оградить граждан от вредных, по их мнению, продуктов. Два месяца назад депутат Госдумы от ЛДПР Маргарита Свергунова подготовила проект закона о внесении изменений в ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», предполагающих введение запрета в России на использование пальмового масла и десятков наименований Е-добавок. Еще ранее депутаты Ярослав Нилов, Игорь Лебедев и Андрей Свинцов (все — ЛДПР) вносили в парламент несколько законопроектов о регулировании торговли продуктами, содержащими глутамат натрия. Они же предлагали размещать на упаковках фастфуда изображения, предупреждающие о вредности этой еды.

Известия // вторник, 24 ноября 2015 года

Газировку и чипсы хотят сделать подакцизным товаром

Газировку и чипсы хотят сделать подакцизным товаромПо мнению депутатов Госдумы от «Справедливой России», это поможет в борьбе с диабетом и ожирением

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке