Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Наука и техника
СМИ сообщили о созданной учеными из КНР пчеле-киборге с контроллером мозга
Мир
В Израиле сообщили о ликвидации ливанского боевика
Общество
Бывший ректор Академии общественных наук Вадим Медведев умер в возрасте 97 лет
Спорт
Итальянский теннисист Синнер вышел в финал турнира Уимблдона
Общество
Мишустин назначил Невзорова торговым представителем РФ в Пакистане
Армия
Российские военные начали применять сухую плазму крови на передовой
Общество
Иск на 924 млн рублей подан в отношении замгубернатора Белгородской области
Общество
В Дагестане произошел ландшафтный пожар площадью 35 га в Ногайском районе
Общество
В России могут усовершенствовать механизмы допуска для водителей старше 60 лет
Наука и техника
Итальянские ученые вывели сорт «космического риса»
Общество
В Минобрнауки назвали сроки массового запуска новой системы высшего образования
Мир
По меньшей мере 15 человек пострадали в ДТП с туристическим автобусом в ФРГ
Общество
На концерте Четверио в Екатеринбурге прошли задержания
Мир
Профильный комитет сената США утвердил военную помощь Украине на $500 млн
Мир
В Польше потребовали от Украины согласия на эксгумацию жертв Волынской резни
Мир
Число погибших на протестах в Кении возросло до 38
Общество
Путин поручил создать к 2027 году не менее 10 реабилитационных центров для инвалидов

Россия получила доступ к военным архивам США

Представители Минобороны России ищут в американских военных архивах потерянные страницы российской истории
144
Россия получила доступ к военным архивам США
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин
Выделить главное
Вкл
Выкл

Российское представительство по военно-мемориальной работе начало свою деятельность на территории США в рамках российско-американской межведомственной комиссии по делам военнопленных и пропавших без вести. Представитель Министерства обороны России последние четыре месяца занимается развертыванием офиса при российском посольстве, мемориальной и архивной работой, а также налаживает контакты с общественными организациями, сообщили «Известиям» в военном ведомстве.

В ноябре впервые за 10 лет в Москве состоялась встреча представителей российско-американской межведомственной комиссии по делам военнопленных и пропавших без вести — последний раз уполномоченные двух государств встречались в 2005 году, а сама комиссия была учреждена президентами еще в 1992 году. После длительного перерыва в работе комиссии гуманитарное сотрудничество, вероятно, продолжится, несмотря на напряженные отношениях стран-участниц.

Американскую сторону представлял бывший командир воздушных сил США в Европе, почетный доктор стратегической разведки, генерал на пенсии Роберт Фоглесонг (Robert Foglesong). Российскую сторону представлял председатель ветеранской организации ВДВ, генерал-полковник Валерий Востротин. Первая встреча состоялась 9 ноября этого года, на ней обсуждались вопросы развития дальнейшего сотрудничества. Как рассказали «Известиям» в посольстве США в России, помимо разговора о потенциале двусторонних отношений, речь зашла и об обмене профессиональным опытом и экспертами.

— Наши совместные усилия необходимы для основной общей цели — выяснения судеб военнопленных, интернированных и поиска военнослужащих, которые числятся пропавшими без вести, — рассказал пресс-секретарь посольства США в Москве Уилл Стивенс.

С 27 июля при посольстве России в США действует российский офис комиссии, открытый по указу президента. Последние четыре месяца представитель Министерства обороны занимается организацией работы по выяснению судеб русских людей, числящихся пропавшими без вести. Он ищет необходимую информацию в доступных источниках — Национальном архиве США, данных миграционных служб и даже православных общин. Стоит отметить, что подобная работа проводится впервые, а также устанавливаются новые контакты — с правительственными структурами и общественными организациями.

— Работа только начата, — рассказали «Известиям» в офисе комиссии в США. — Американцы молодцы — ничего нигде не затягивали. Очень они мемориальную работу уважают.

По словам работника офиса, уже есть положительные результаты — удалось паспортизировать два захоронения русских моряков периода гражданской войны в США.

— Найдены огромные объемы с персональными данными военнопленных — заключенных лагерей Дахау, Бухенвальд, Маутхаузен. Будем делать копии и отсылать в Москву, потом материалы будут обработаны и размещены в обобщенном банке данных «Мемориал», — рассказал собеседник «Известий». — Будем работать, пока есть малейшая надежда вернуть из небытия имена солдат и граждан России.

Мемориальная работа на территории США представляет особый интерес в силу того, что этим прежде никто систематически не занимался, рассказал представитель Министерства обороны, отметив, что история этой страны тесно переплетена с историей России.

— Первое русское поселение на Аляске, на острове Кадьяк, было основано в 1784 году, далее в 1791 году был основан Николаевский редут, поселение на берегу озера Илиамна — в 1792 году, поселение Якутат — в 1795-м, в 1799 году основана Михайловская крепость (город Ситка), в Калифорнии в 1812 году основана крепость Росс (Форт Росс). Во всех русских поселениях имелись кладбища (в Форте Росс сохранилась 131 могила), — рассказали в ведомстве. — Русских могил в США немного — но они есть, и за ними стоят судьбы россиян, наша общая история, во многом еще не исследованная и не описанная.

По мнению экспертов, подобная историческая и мемориальная работа на территории США приведет к ощутимым результатам, так как в Национальном архиве хранится масса документов, способных пролить свет на многие события российской истории. Руководитель «Поискового движения России» (ПДР) в Севастополе Александр Неменко рассказал «Известиям», что в американских архивах хранятся данные, связанные даже с крымской историей.

— Дело в том, что многие немецкие источники попали в Национальный архив США. Это очень нужно и важно. У них очень много чего есть, — отметил эксперт.

Руководитель ПДР в Москве Сергей Щербенин считает, что открытие представительства в США — большой шаг в военно-мемориальной работе.

— Раньше мы сами покупали фотографии из архива министерства обороны США. Только мы всё это делали за деньги. Если сейчас получится работать с представительством там бесплатно, это будет прекрасно, — считает он.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности