Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Госрасходы во втором сроке Трампа выросли на $154 млрд
Политика
В Госдуме назвали глупым решением санкции США в отношении «Аэрофлота»
Мир
Полиция Одессы сообщила о взрыве в жилом доме города
Политика
Песков сообщил о возможности разговора Путина с Трампом по итогам встречи с Уиткоффом
Армия
Дюмин сообщил о стабильной ситуации и положительной динамике в зоне СВО
Экономика
Порядка 5 млрд рублей предусмотрено для аграриев новых регионов РФ в 2025 году
Мир
Трамп допустил возможность введения для некоторых стран исключений из пошлин
Общество
В ДНР прибыл гуманитарный груз из Ливана
Мир
Глава минобороны ФРГ анонсировал поставку новой партии военной помощи Украине
Мир
Защита Гуцул будет добиваться отмены ограничений для нее
Мир
NYT сообщила об отсутствии гарантий безопасности Украине в проекте сделки с США
Общество
ЦБ предупредил о схеме похищения денег через ложные инвестиции в цифровой рубль
Армия
Средства ПВО уничтожили 13 украинских БПЛА над Ростовской и Курской областями
Мир
Самолет спецпосланника Трампа Уиткоффа вылетел из Пулково
Мир
Сийярто исключил вероятность лишения Венгрии права голоса в ЕС
Авто
Госавтоинспекция объявила массовые проверки водителей
Общество
Пашу Техника похоронили на Николо-Архангельском кладбище в Москве

В России хотят разрешить исламский лизинг

Пока принятие отдельного законопроекта об исламском банкинге откладывается, депутаты вводят в законодательство в порядке эксперимента отдельные инструменты финансирования по шариату
204
В России хотят разрешить исламский лизинг
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Выделить главное
Вкл
Выкл

В Госдуму внесен законопроект, устраняющий законодательные препятствия для совершения лизинговых сделок в соответствии с нормами исламского финансирования. Автором инициативы стал зампред думского комитета по финансовому рынку Дмитрий Савельев (фракция ЛДПР).

Изменения вносятся в закон «О финансовой аренде (лизинге)». Основное противоречие действующей модели финансового лизинга (долгосрочная аренда имущества с возможностью перехода его в собственность) нормам шариата — в том, что сейчас совершение лизинговых операций предполагает заключение одновременно двух сделок в отношении одного имущества — это его аренда и купля-продажа. В исламском финансировании не допускается совмещение двух сделок в одной.

Поэтому законопроект, копия которого есть у «Известий», предусматривает возможность разнесения по времени этих сделок. Для этого в законе предлагается прописать, что переход права собственности может быть предусмотрен как договором лизинга, как в действующей модели, так и отдельным договором купли-продажи, что будет соответствовать нормам шариата.

Дмитрий Савельев отметил, что законодательство не запрещает и сейчас заключить последовательно два договора — аренды и купли-продажи. Но эти сделки по действующему закону, говорит депутат, не будут признаваться лизингом, а значит на такой продукт не будет распространяться льгота по ускоренной амортизации (предусмотрена Налоговым кодексом). Ее применение позволяет уменьшить налог на переданное в лизинг имущество и налог на прибыль.

— Возможность ускоренной амортизации — достаточно существенно для производственной или транспортной компании. Без этих льгот предлагаемый продукт изначально будет неконкурентен. Также нельзя забывать об имеющихся в законе мерах господдержки. Финансирование из федерального бюджета и предоставление государственных гарантий для реализации лизинговых проектов и другие меры господдержки можно будет распространить на лизинговые сделки исламских лизинговых компаний, — пояснил Савельев.

Директор юридического управления «Сбербанк Лизинга» Кирилл Алпатов ограничился комментарием, что «применение в лизинговом финансировании ускоренной амортизации — важное правило, позволяющее сделать лизинг более инвестиционно привлекательным инструментом». В компании «ВТБ Лизинг» от комментариев отказались.

Законопроектом Савельева также предусмотрена возможность по соглашению сторон не применять штрафы за просрочку лизинговых платежей. Как отметила исполнительный секретарь и член координационного совета Российской ассоциации экспертов по исламскому финансированию Мадина Калимуллина, наличие санкций за просрочку платежей запрещено шариатом, так как признается ростовщичеством.

— Поэтому важно предусмотреть в законе возможность отказа от применения штрафных санкций, если просрочка обусловлена объективными причинами, например сложным финансовым положением компании, либо направления штрафа на благотворительность. Внесенные в Госдуму предложения призваны облегчить заключение сделок тем участникам рынка, которым важно соблюдать требования своей религии, — говорит Калимуллина.

В настоящее время в России уже заключаются в соответствии с нормами шариата сделки по долгосрочной аренде имущества с последующим переходом его в собственность. В частности, подобный продукт предлагают Евразийская лизинговая компания, компания «Амаль» (Казань) — но этот на него не распространяются вышеописанные льготы.

Весной 2015 года Дмитрий Савельев внес в Госдуму другой законопроект, устраняющий препятствия для внедрения в России партнерского банкинга. Проектом предполагалось отменить действующий запрет на торговую деятельность для банков: ислам запрещает предоставление денег в долг под проценты, в связи с этим исламские банки не кредитуют клиента, а продают ему напрямую нужный товар (машину или квартиру) в рассрочку. Но принятие этих поправок отложено после негативного отзыва правительства. По мнению Центробанка, отменять для банков запрет на торговую деятельность в кризис не следует, так как есть риски вовлечения банков в незаконные финансовые операции. При этом ЦБ поддержал проведение эксперимента по внедрению партнерского банкинга в ряде регионов.

Юрист бюро «Байбуз и партнеры» Иван Хорев отметил, что применение норм исламского финансирования перспективно в России в условиях достаточно внушительного размера мусульманского населения, а также географической близости ко многим странам Центральной Азии и Ближнего Востока. Сейчас в России насчитывается более 20 млн мусульман.

— На данный момент происходит формирование качественно новой деловой среды с участием исламских организаций. Закрепление на законодательном уровне норм исламского финансирования будет способствовать преодолению существующего нормативно-правового барьера в деловых отношениях со странами мусульманского мира, — говорит Хорев.

Исламское финансирование, говорит эксперт центра «Общественная дума» Павел Ивченков, распространено в Малайзии, динамично развивается в традиционных мусульманских странах — Бахрейне, Катаре, ОАЭ. Также многие европейские финансовые концерны активно используют инструменты исламского финансирования, например немецкий Deutsche Bank.


Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением