Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп на год продлил введенное Байденом чрезвычайное положение в США
Происшествия
В Самаре подросток на электросамокате сбил 9-летнего мальчика
Спорт
Немецкий пловец установил новый мировой рекорд на дистанции 400 м
Мир
Посол РФ в Вене рассказал об актах вандализма в отношении воинских захоронений
Мир
В Словакии осудили послов ЕС за отказ почтить память советских солдат
Мир
Bild сообщила о разочаровании Трампа в советниках из-за их реакции на пошлины
Армия
Операторы БПЛА нанесли поражение опорным пунктам ВСУ на правобережье Днепра
Мир
Трамп положительно оценил проходящие переговоры с Ираном
Армия
Средства ПВО за ночь сбили 13 дронов ВСУ над Ростовской и Белгородской областями
Мир
NASA отдало дань уважения Гагарину в честь Дня космонавтики
Спорт
ЦСКА обыграл «Оренбург» и одержал пятую победу подряд в РПЛ
Наука и техника
Студенты из Омска создали платформу для защиты детей и пенсионеров от мошенников
Мир
Иран и США договорились о продолжении переговоров на следующей неделе
Мир
WSJ узнала о готовности Ирана вернуться к прежним уровням обогащения урана
Мир
В Австрии рассказали о панике в Европе из-за планов Трампа по выводу войск
Происшествия
По меньшей мере три человека пострадали при пожаре в жилом доме в ХМАО
Происшествия
В Оренбурге произошел пожар на электроподстанции

Клиенты четырех банков, оставшихся без лицензий, получат до 24 млрд

Центробанк сегодня отозвал лицензии у Нота-банка, банков «Связной» и «Балтика», а также Ипотечно-земельного банка, следует из официального сообщения на сайте регулятора
142
Клиенты четырех банков, оставшихся без лицензий, получат до 24 млрд
Фото: banki.ru
Выделить главное
Вкл
Выкл

Сегодня Банк России отозвал лицензии у четырех банков — «Связного», Нота-банка, «Балтики» и Ипотечно-земельного банка.

«АКБ «Балтика» размещал денежные средства в низкокачественные активы и не создавал адекватных принятым рискам резервов на возможные потери по ссудам и прочим активам», — говорится в сообщении регулятора.

Кроме того, по информации ЦБ РФ, кредитная организация была вовлечена в проведение сомнительных транзитных операций, в том числе по выводу денежных средств за рубеж в крупных объемах.

Нота-банк не исполнял федеральные законы, регулирующие банковскую деятельность.

В банки назначены временные администрации сроком действия до момента назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора. ПАО «АКБ «Балтика» — участник системы страхования вкладов. По величине активов Нота-банк занимал 97-е место, «Балтика» — 162-е место в банковской системе РФ.

Также ЦБ отозвал лицензию на осуществление банковских операций у банка «Связной» (Москва). Решение было принято из-за снижения банком размера собственного капитала ниже минимального значения уставного капитала. Также банк допускал нарушения банковского законодательства и нормативных актов Банка России в части недооценки кредитного риска. По величине активов банк занимал 150-е место в банковской системе РФ.

Ипотечно-земельный банк не участвовал в системе страхования вкладов.

На 1 ноября 2015 года в этих банках, которые регулятор сегодня лишил лицензии, было размещено 26,9 млрд рублей вкладов граждан и средств индивидуальных предпринимателей (ИП). Это следует из отчетности банков, которая размещена на сайте ЦБ (подсчитаны по методике банка БКФ). Выплаты клиентам этих банков (до 1,4 млн рублей) начнутся не позднее 8 декабря 2015 года, следует из информации на сайте Агентства по страхованию вкладов (АСВ).

— Сумма вкладов и средств ИП в «Связном», «Балтике» и Нота-банке на 1 ноября составила 26,9 млрд рублей, — подсчитал начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий. — Ответственность АСВ может составить около 24,2 млрд рублей. Сумма вкладов в банке «Связной» составила на 1 ноября 12,7 млрд рублей, в «Балтике» — 9,0 млрд, в Нота-банке — 5,1 млрд. В октябре капитал у банка «Связной» опустился ниже нуля и составил на 1 ноября 2015 года 937,7 млн рублей против 348,9 млн рублей на 1 октября. Убыток банка за 10 месяцев 2015 года достиг 7,1 млрд рублей. «Связной» не представил форму 135 («Информация об обязательных нормативах и о других показателях деятельности кредитной организации») по состоянию на 1 ноября 2015 года. С 31 марта он постоянно нарушал нормативы достаточности капитала.

Банк «Балтика» нормативы в октябре не нарушал, однако явно испытывал дефицит ликвидности: на 1 ноября норматив мгновенной ликвидности Н2 находился на уровне 16,34% при минимально допустимом уровне 15%.

Капитал Нота-банка на 1 ноября составил 5,5 млрд рублей. Убыток за 10 месяцев достиг 16,1 млрд рублей. Нота-банк не провел на 1 ноября клиентские платежи из-за недостаточности средств на сумму 10,6 млрд рублей. Вклады в Нота-банке за октябрь сократились на 24,7%, или на 1,7 млрд рублей, средства предприятий и организаций — на 40,0%, или на 16,0 млрд рублей.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением