Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
26 июля
2016 года

«Готовится программа стратегических преобразований Байконура»

Глава Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры (ФГУП ЦЭНКИ) Рано Джураева — о том, как меняются подход и отношение к российским космодромам

Фото предоставлено пресс-службой ЦЭНКИ

Рано Джураева возглавляет крупнейшую компанию в структуре Роскосмоса меньше года, но уже довольно уверенно рассуждает о предстоящей реформе космодромного хозяйства. На эту тему с Джураевой побеседовал корреспондент «Известий» Иван Чеберко.

— Вы возглавили компанию в тяжелый для нее момент. Какие основные задачи перед вами поставлены руководством Роскосмоса?

— В целом задача формулируется так: финансово-экономическое оздоровление компании, обеспечение ее надежной работы и безаварийной деятельности. Также стоит задача повысить производительность труда и качество работы персонала. Это всё укладывается в план развития компании на ближайшие 2–3 года, цель которого — обеспечить безубыточное устойчивое развитие компании.

 Каков в этом году бюджет ЦЭНКИ? Как он изменится в следующем?

— В этом году бюджет предприятия составил 32,5 млрд рублей. На будущий год расходы ожидаются на уровне 33 млрд. Доходы прогнозируются примерно на таком же уровне. То есть предприятие стремится быть безубыточным.

 Самое обширное хозяйство ЦЭНКИ расположено на Байконуре — самом большом космодроме мира. Какие изменения ожидают Байконур?

— Мы готовим программу стратегических преобразований Байконура. Сейчас мы анализируем работу космодрома, прогнозируем его жизнь на ближайшие 10 лет. Программа будет готова к концу этого года. Вопрос не стоит о массовых увольнениях, речь скорее о повышении производительности труда. Сейчас на Байконуре у нас работают порядка 8 тыс. человек. Из них 4 тыс. заняты операционной деятельностью, остальные — это обеспечивающий персонал: охрана, транспортники и т.д. Вот нам предстоит понять, нужно ли такое количество обеспечивающего персонала, могут ли они работать более эффективно. На будущий год такая же работа по оценке эффективности будет произведена во всех наших производственных филиалах. Следующий год будет для нас очень важным с точки зрения конкретных шагов. А в 2017 году мы планируем подготовить компанию к акционированию.

— Вскоре будет принята Федеральная целевая программа «Развитие российских космодромов» на период 2016–2025 годов. В ней заложено порядка 50 млрд рублей для Байконура. На что предполагается потратить эти средства?

— Мы недавно завершили работу по техническому аудиту всего технологического оборудования, которое используется на Байконуре. По результатам аудита были сформированы перечни работ. Прежде всего они направлены на поддержание готовности пусковых установок. В транспортную инфраструктуру также предусмотрены определенные инвестиции — это поможет снизить затраты. Сейчас завершается первый этап реконструкции аэропорта Крайний на Байконуре, в 2016 и 2017 годах намечены еще два этапа, в результате проект будет завершен. Потом там предусмотрен целый ряд работ по обеспечению охраны и повышения уровня антитеррористической защиты.

— Байконур становится туристическим объектом. Запланированы ли инвестиции в соответствующую инфраструктуру, в гостиницы?

— Мы сами вкладывать средства в гостиницы не планируем. На Байконуре есть четыре гостинцы, в принципе этого достаточно. Есть возможность для развития еще двух гостиниц, но это точно будет не за наш счет. Скорее всего, будем привлекать инвесторов. Это могут быть гостиничные сети или казахстанские инвесторы. 

 — 11 декабря с Байконура запланирован пуск «Зенита» с космическим аппаратом «Элекро-Л». После чего останется с этого стартового комплекса запустить одну ракету и всё — позиция будет законсервирована?

— После старта 11 декабря планируется запустить еще две ракеты «Зенит» — с космической обсерваторией «Спектр-РГ» и украинским спутником «Лебедь». Что будет дальше, сказать сложно.

— Не секрет, что для запуска «Лебедя» украинскому «Южмашу» нужно сделать ракету, а чтобы ее сделать, нужно купить для нее маршевый двигатель. Купить двигатель они должны именно у ЦЭНКИ, но денег у них стабильно нет, поэтому спутник лежит на складе, а ракета для его запуска лежит недоделанной. Украинцы не обращались к вам с просьбой поставить им двигатель в кредит или по какой-то иной схеме, не предусматривающей полную предоплату?

— Нет, таких обращений не было.

— По поводу перспектив стартового комплекса «Зенит» вы не общались с представителями компании «Международные космические услуги», у которой этот комплекс был в аренде?

— Нет, не общалась. Сейчас стартовый комплекс никем не арендуется.

— Будут ли с Байконура запускаться ракеты-носители «Днепр»?

— Нет, больше не будут.

— Первый старт с Восточного предварительно намечен на весну следующего года. То есть специалисты вскоре должны туда поехать и где-то жить. Спецстрой, насколько известно, пока не подготовил жилье для сотрудников Восточного — дома стоят в чистом поле без воды и канализации. Как вы планируете решать бытовые вопросы на новом космодроме?

— На данном этапе, то есть в ходе подготовки к пусковому минимуму, Спецстрой должен построить 12 домов в Циолковском и инфраструктуру к ним. В ближайшее время они собираются сдать два первых дома. Эти два дома будут обеспечены инженерной инфраструктурой по временной схеме. По постоянной их обещают подключить на будущий год. То есть тепло, вода, канализация, всё это будет пока по временной схеме. Для подключения по постоянной схеме пока не готова инфраструктура Циолковского. Если они сдадут нам хотя бы эти два дома, подключенных по временной схеме, нам этого хватит, чтобы разместить первую партию специалистов, которые будут готовить первый запуск ракеты. Пока они живут в не самых лучших условиях в общежитиях Углегорска. Первые два дома нам обещают сдать буквально на днях, сроки при этом постоянно сдвигаются. Очень надеемся, что это случится в ноябре. Во всяком случае, руководители Спецстроя нам обещали сдать уже полностью готовые для жизни семей дома в этом месяце.

Известия // среда, 25 ноября 2015 года

«Готовится программа стратегических преобразований Байконура»

«Готовится программа стратегических преобразований Байконура»Глава Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры (ФГУП ЦЭНКИ) Рано Джураева — о том, как меняются подход и отношение к российским космодромам

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке