Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
Овечкину подарили козленка в честь снайперского рекорда в НХЛ
Мир
Посол в ФРГ назвал «научной фантастикой» систему безопасности в Европе без России
Происшествия
Семь человек пострадали при наезде автомобиля на пешеходов в Нижегородской области
Общество
Троим боевикам ВСУ предъявили обвинение из-за обстрела Ольговки в Курской области
Армия
Бойцы добровольческого батальона «Рысь» рассказали о секретной лаборатории
Армия
Путин отметил вклад ракетно-космической отрасли в решение задач в зоне спецоперации
Общество
В МИД РФ указали на нарушения Украиной моратория на удары по энергообъектам
Армия
Росгвардейцы дронами-камикадзе уничтожили бронетехнику ВСУ в курском приграничье
Общество
Летчик-космонавт рассказал «Известиям» о первых впечатлениях на орбите
Мир
NYT указала на «болевую точку» Трампа в торговой войне с Китаем
Происшествия
Контактные сети ж/д путей повреждены на Кубани из-за падения фрагментов БПЛА
Мир
В Таиланде 26 человек спасли с горящего туристического теплохода
Общество
В Иркутске возбудили уголовное дело по факту нападения подростка на полицейского
Мир
Украинские военнопленные запустили проект по поиску пропавших без вести
Мир
Землетрясение магнитудой 6,2 произошло у берегов Папуа — Новой Гвинеи
Мир
Трамп сообщил об успешном прохождении теста на умственные способности
Мир
В ВСУ допустили мобилизацию 18-летних украинцев

В регионах начнут распространять сборник «ИГИЛ — не ислам»

Создатели брошюры уверены: одна из причин распространения экстремизма среди молодежи — отсутствие семейного воспитания
110
В регионах начнут распространять сборник «ИГИЛ — не ислам»
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дамир Булатов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Для чиновников и имамов в Свердловской области подготовили сборник материалов «ИГИЛ — не ислам». Это 70-страничная брошюра, посвященная пропаганде умеренного ислама, разработанная Духовным управлением мусульман Свердловской области и кафедрой теологии Уральского государственного горного университета. Как отмечает один из разработчиков брошюры, заведующий кафедрой теологии вуза Алексей Старостин, решение о создании сборника было принято после обнародования истории о 18-летней студентке МГУ Варвары Карауловой, которая, сбежав из дома, собиралась вступить в запрещенную в России и других странах террористическую группировку ИГИЛ.

Издание содержит краткую историю ислама, в том числе его развития на территории РФ, рекомендации о том, чего делать нельзя, — например, отправляться в Сирию самостоятельно, призывать к войне и т.д., а также приводится большое количество аятов из Корана и хадисов пророка, опровергающих «благие» действия ИГИЛ.

«Добро твори к другим в такой же мере, в какой Аллах добро творил к тебе, и не стремись на сей земле нечестие посеять — Аллах поистине не любит тех, кто сеет на земле нечестие и смуту (Сура «Повествование», аят 77)», — приводится цитата в брошюре.

Отметим, что «сборник материалов призван помочь имамам мечетей» при работе с верующими мусульманами, «государственным служащим, курирующим деятельность национальных и религиозных организаций», «вузовским преподавателям и студентам для того, чтобы понимать различия между традиционным исламом и религиозным радикализмом и на доступном языке уметь донести эту информацию до широких масс населения».

«Относительно Сирии и отправления туда для участия в боевых действиях говорим с полной ответственностью и откровенностью, — говорится в обращении к мусульманам о недопустимости участия в военных операциях на стороне ИГИЛ. — Людям, не имеющим основательных знаний по исламу и не имеющим правильного представления о происходящем в Сирии, запрещается побуждать к участию в войне в Сирии, также вдаваться в рассуждения относительно правоты или правильности групп, находящихся там».

Религиозный совет Республики Северная Осетия-Алания, обращение которого также опубликовано в этом сборнике, настоятельно рекомендует читателям не отправляться самостоятельно в Сирию по следующим причинам: «отсутствие разрешения руководства мусульман на отправления в эти места»; «отсутствие призыва авторитетных ученых мусульман направляться туда»; «отсутствие призыва компетентных людей жителей Сирии прийти к ним на помощь»; «отсутствие правильного представления об истинном положении вещей» и т.д.

Авторы сборника «ИГИЛ — не ислам» также приводят в брошюре богословское заключение Совета улемов (авторитетные знатоки теоретических и практических сторон ислама) Духовного управления мусульман (ДУМ) РФ относительно легитимности группировки ИГИЛ.

«Внешняя политика Америки (США) и Англии, рьяно претендующих на мировое господство, создала благоприятные условия для слета убийц и наемников на территориях, оказавшихся неподконтрольными кому-либо. Вспомните, как рьяно Франция и ее союзники финансировали повстанцев, воевавших против Каддафи, сотнями миллионов долларов с его же счетов. После этого и появилось ИГИЛ», — говорится в заключении.

Как пояснил один из разработчиков проекта, заведующий кафедрой теологии Уральского государственного горного университета Алексей Старостин, брошюру выпустили в октябре 2015 года, после того как Россия начала свою воздушную операцию на территории Сирии. Издание, по словам Старостина, уже заинтересовало чиновников из Ярославской, Челябинской областей и других регионов.

Создатели брошюры уверены в том, что причин распространения экстремизма среди молодежи несколько: искаженное понимание религии; отдаленность от ученых, знающих священные тексты; отсутствие семейного воспитания; разрыв молодого поколения со старшим; распространение несправедливости во всех ее видах и формах и т.д.

— У молодых людей обострено чувство протеста — хочется отрицать всё то, что было установлено ранее. Такое настроение поддерживается компаниями, в частности радикальными, которые могут воспользоваться этим и завербовать для своих целей. Уверен, что склонность к экстремизму не зависит от вероисповедания и исходит из семьи, протест против собственных родителей может вылиться в протест против всех, — считает врач-психиатр Александр Федорович. — Процесс воспитания на сегодняшний день затруднен, потому что виртуальные сети позволяют ребенку избегать родителей, «зависая» перед телевизором или за компьютером. Отсюда неразвитая и неустойчивая нервная система, которая делает растущего человека более уязвимым.

Завербованных различными группировками можно вылечить, считает эксперт.

— Только при условии, если с пострадавшими будут постоянно работать хорошие психологи, — считает он.

В то же время член совета директоров Института анализа политической инфраструктуры Антон Орлов считает, что чиновник, который не вызывает доверия, но при этом ведет антитеррористическую общественную работу с молодежью, может усугубить ситуацию.

— Человек, который будет по этой методичке работать в вузах с молодежью, может вызвать протест, если не является авторитетом, — считает эксперт. — В таком случае распространять идею этой брошюры должны хорошо подготовленные специалисты или политики, внушающие доверие.

Напомним, что история со студенткой МГУ Варварой Карауловой, которая попыталась сбежать в Сирию, чтобы присоединиться к террористической организации ИГИЛ, побудила общественников обратиться к министру образования и науки Дмитрию Ливанову с предложением организовать в вузах и школах службу профилактики радикальных настроений.

В свою очередь, уполномоченный по правам студентов в России Артем Хромов посчитал, что профилактика радикальных настроений не должна превратиться в навязчивую и тотальную слежку за каждым учащимся. По его словам, в этом случае студенты начнут протестовать. Тем более что подозрения могут оказаться несправедливыми.

Летом 2015 года Варвару Караулову задержала турецкая полиция при попытке пересечь границу с Сирией у города Килиса. Девушку взяли под усиленную охрану, потому что были опасения, что боевики ИГИЛ попытаются ее похитить. Варвара несколько дней провела в миграционном лагере в турецком городе Батмане, прежде чем впервые после побега встретилась с отцом. 12 июня отец Карауловой вывез ее из Турции в Москву. Однако в конце октября студентка была задержана уже в Москве. Как выяснилось, всё это время российские службы следили за ней и выяснили, что она продолжает контакты с террористической группировкой. 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением