Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Путин поручил обязать банки возвращать украденные деньги в случае взлома приложения
Мир
Нетаньяху сообщил о захвате дополнительной территории в секторе Газа
Мир
В ОБСЕ назвали поджог могилы Федорчака оскорблением памяти журналиста
Мир
РФ и Иран подтвердили курс на поиск переговорных решений по ядерной программе
Мир
Президент Грузии подписал аналогичный американскому закон об иноагентах
Общество
ФАС рекомендовала регионам РФ активнее заключать ценовые соглашения по мясу
Общество
Синоптик спрогнозировал понижение ночных температур на выходных в Москве
Мир
СМИ заявили о потере Японией до 1,75 трлн иен от пошлин США на импортные автомобили
Мир
Адвокат Гуцул заявил о намерении обратиться с жалобой на ее арест в ЕСПЧ
Мир
Актер из «Трех мушкетеров» Алоис Швеглик умер в возрасте 85 лет
Общество
В России могут запустить нацпроект по электроэнергетике
Мир
В Азербайджане признали непригодными более 136 т мясной продукции с Украины
Мир
Еврокомиссар заявил о невозможности ни для одной страны ЕС противостоять РФ в одиночку
Экономика
ЦБ заявил о рисках замедления роста мировой экономики из-за пошлин США
Политика
Россия и Литва прекратили соглашение о таможенном сотрудничестве
Общество
Глава Кореневского района Курской области ушла в отставку
Экономика
Депутат Харченко призвала возвращать родителям 20% от стоимости путевок для детей

Банкам не дадут отсрочку по «Базелю»

Изменения, которые вводятся с 1 января 2016 года в рамках внедрения в России стандартов «Базель II» и «Базель III», отложены не будут
8
Банкам не дадут отсрочку по «Базелю»
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Центробанк не намерен изменять сроки внедрения российскими банками стандартов «Базель II» и «Базель III», которые должны вступить в силу с 1 января 2016 года. Ранее банкиры просили внедрять базельские нормативы не для всех кредитных организаций, а лишь для системно значимых.

По мнению регулятора, изменения позволят банкам активнее кредитовать экономику.

— С 2016 года российское банковское регулирование приводится в соответствие с базельскими стандартами с учетом позиций, достигнутых ЦБ в процессе Regulatory Consistency Assessment Programme (RCAP), осуществляемой Базельским комитетом банковского надзора, — пояснили «Известиям» в пресс-службе регулятора. —  Соответствующие проекты нормативных актов публиковались на сайте Банка России и обсуждались с банковским сообществом. С 1 января 2016 года Банк России меняет требования к достаточности капитала. Уровень базового капитала будет приведен к 4,5% против 5% сейчас. Кроме того, ЦБ изменяет норматив общей достаточности капитала, снижая его на 2 п.п. — с 10 до 8%.

Помимо этого, для стимулирования кредитования малого бизнеса и качественной ипотеки регулятор принял решение с начала следующего года установить льготные коэффициенты риска для этих сегментов рынка.

— Так, для кредитов малому и среднему бизнесу (МСБ) коэффициент устанавливается на уровне 75% (каждый такой «льготный» кредит не должен превышать 50 млн рублей и 0,2% от размера кредитного портфеля), для ипотечных кредитов — 35%. В целом, по оценкам Банка России, приведение регулирования в соответствие с Базельскими стандартами не будет иметь негативного влияния на уровень достаточности капитала банков, — пояснили в пресс-службе ЦБ.

Ранее банки просили ЦБ смягчить требования по применению Базельских стандартов. Об этом говорилось в письме президента Ассоциации региональных банков России (АРБР) Анатолия Аксакова, направленном председателю ЦБ Эльвире Набиуллиной 5 ноября 2015 года. Также вопрос смягчения регулирования обсуждался на недавней встрече ЦБ с представителями Ассоциации российских банков.

Банкиры указывали, что распространение принципов «Базеля II» и «Базеля III» (начали активно вводиться с 1 января 2015 года) на все кредитные организации независимо от масштаба деятельности «не соответствует изначальным подходам «Базеля». АРБР, в частности, поясняла, что эффект от снижения Н1 для средних банков не сможет нивелировать эффект от увеличения коэффициентов риска по облигациям младших траншей по сделкам секьюритизации активов банков — до 1250% при расчете нормативов достаточности капитала Н1 (то есть полное покрытие капиталом таких вложений).

Банкиры прогнозировали, что в случае неизменной позиции ЦБ по данному вопросу они будут вынуждены свернуть программы ипотечного кредитования, а также программ поддержки МСБ. Также в письме отмечалось, что отдельные положения предлагаемых изменений не отвечают целям адекватного покрытия риска капиталом, в то время как «Базель» подразумевает учет на консолидированной основе (в рамках банковских групп).

— Предполагается резкая смена регулирования на фоне кризисных тенденций, несмотря на то что декларируемая «Базелем» цель — усиление банковских систем мира, — делали вывод банкиры.

Управляющий партнер аудиторской компании «2К» Тамара Касьянова считает, что ЦБ приводит российские требования к минимальным требованиям «Базеля III».

— Сейчас в РФ действительно действуют более жесткие нормативные требования к банкам, — отмечает Касьянова. — Смягчение требований регулятора действительно позволит банкам высвободить некоторый объем средств, который сейчас зарезервирован под банковские риски. В итоге у банковского сектора появится возможность увеличить активность на кредитном рынке. Повышение отдельных коэффициентов может нивелировать эффект от снижения требований к достаточности капитала, поэтому банки неоднократно выступали с инициативой отложить введение отдельных пунктов «Базеля III», ЦБ пошел навстречу банкам только сейчас.

Павел Сигал, исполнительный вице-президент «Опоры России» (поддерживает малый и средний бизнес), указывает, что снижение коэффициентов Н1 и введение коэффициента в 75% — «конечно, плюс для банков, не только больших, но и средних».

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением