Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Путин заявил об успешной совместной работе России и Китая в ООН, ШОС и БРИКС
Армия
ВС РФ освободили населенный пункт Разлив в ДНР
Мир
Лавров указал на важность встреч Путина и Си Цзиньпина для отношений двух стран
Мир
Землетрясение магнитудой 5 произошло вблизи Мандалая в Мьянме
Мир
Польша намерена объявить в розыск экспертов из России по делу о крушении Ту-154
Мир
Власти Финляндии и Испании заявили о планах увеличить расходы на оборону
Мир
Марин Ле Пен сравнила решение суда против нее с ядерной бомбой
Мир
СМИ узнали о желании ЕС возобновить поставки российского газа
Общество
Путин подписал закон об особом порядке сдачи ОГЭ в трех субъектах России
Общество
МЧС сформировало самую большую группировку спасателей для помощи Мьянме
Мир
В Германии подняли вопрос о судьбе СП-2 после конфликта на Украине
Мир
Макрон призвал Европу сократить зависимость от США в здравоохранении и обороне
Экономика
Мишустин заявил о сохранении РФ лидерства на энергорынках вопреки санкциям
Общество
Буксиры вывели аварийный танкер Koala от причала в акваторию Усть-Луги
Мир
FT сообщила о планах США и Дании провести переговоры на высоком уровне
Мир
Финляндия может выйти из Оттавской конвенции о запрете противопехотных мин
Общество
Приложение и сайт РЖД подверглись массированной DDOS-атаке

За год россияне пытались провезти 200 т санкционных продуктов

С начала 2015 года 95% всей «ручной контрабанды» из ЕС составили продукты, попавшие под эмбарго
168
За год россияне пытались провезти 200 т санкционных продуктов
Фото: Анатолий Жданов
Выделить главное
Вкл
Выкл

С начала 2015 года граждане с помощью международной почты, в багаже и ручной клади пытались провезти в Россию провезти более 200 т запрещенных продуктов. Об этом «Известиям» рассказали в пресс-службе Россельхознадзора. С середины 2014 года (со вступлением в силу указа президента о введении продуктового эмбарго) попыток контрабанды с помощью авиа– и железнодорожных перевозок стало больше. Как пояснили в ведомстве, 95% попыток «ручной контрабанды» из стран ЕС связано с желанием граждан провезти в страну санкционные продукты, чаще всего — сыры и колбасы. Всего же за 10 месяцев текущего года было приостановлено движение 1992 партий незаконных грузов, общим весом превышающих 24 тыс. т. Из них 150 партий поступили из ЕС.

Как пояснили в ведомстве, под контрабандой в ручной клади и багаже подразумевается попытка провезти продуктовый груз общим весом свыше 5 кг (в этом случае считаетcя, что это товарная партия). 

— Незаконный ввоз продуктов питания означает, что у товаров нет никаких сопроводительных документов или в них есть нарушения (неизвестна, например, страна происхождения). Также контрабанда — это попытка ввоза запрещенной к распространению на территории РФ продукции. Санкционные продукты, конечно, также в этой категории, — рассказали в Россельхознадзоре. — Если человек везет в Россию груз весом до 5 кг, то юридически он везет их для личного пользования, это не запрещено. Если же больше, то выписывается штраф, а продукция чаще всего изымается и уничтожается.

Альтернативой сожжению или прессованию санкционных продуктов может быть возвращение товара «на Родину», однако от такой процедуры, как правило, физические лица — «контрабандисты» — отказываются.

— Это нужно делать сразу же после обнаружения нарушения, а люди не готовы лететь с продуктами обратно, поэтому в большинстве случаев сотрудники Россельхознадзора, которые присутствуют в аэропортах и на ж/д вокзалах, после составления соответствующего акта передают продукты Росгранице на утилизацию, — сообщили в ведомстве. 

Как пояснили в пресс-службе, чаще всего пытаются провезти контрабанду физлица, «которые приторговывают», однако все они утверждают, что купили сыры и колбасы для себя и друзей. 

За 10 месяцев 2015 года через границы Белоруссии и Казахстана (это излюбленные контрабандистами зоны ввиду отсутствия на административных границах таможенного контроля) был запрещен ввоз 394 партий санкционной продукции. Чаще всего на территорию РФ из этих стран пытались провезти (по данным за девять месяцев 2015 года) контрабандные мясо (1732 т), яйца (1708 т), молоко и молочную продукцию (1702 т).

В свою очередь адвокат, член Национального антикоррупционного комитета Павел Зайцев уверен в том, что ограничения в перевозке продуктов питания в багаже и ручной клади должны быть мягче — 200 т запрещенного продовольствия, по его словам, «капля в море».

— Нужно заниматься прежде всего работой с крупными предпринимателями, пытающимися тоннами в фурах перевезти через границы санкционку, а не простыми гражданами, которые действительно хотят привезти своим родным сыры из-за рубежа. Ограничение в 5 кг — неправильное: почему человек, везущий в Россию не 5, а 6 кг колбасы, должен продовольствие отдать на уничтожение? — задается вопросом Зайцев. — В перевозке продуктов участвовали по всей России наверняка тысячи граждан — 200 т, если раскидать их на количество мнимых «контрабандистов», совсем немного.

При этом Зайцев добавил, что никакой уголовной ответственности за провоз санкционных продуктов нет.

— Вне зависимости от объемов, — сказал Зайцев.

Напомним, в августе 2015 года Федеральная таможенная служба (ФТС) предложила приравнять санкционные продукты к «стратегически важным товарам» и таким образом ввести уголовную ответственность за провоз продовольствия, попавшего под эмбарго (тогда эти действия будут подпадать под ст. 226 Уголовного кодекса РФ о контрабанде, максимальное наказание в этом случае — 12 лет лишения свободы). Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев инициативу ФТС поддержал. Соответствующий документ — в стадии разработки.

Член Общественной палаты РФ Павел Сычев, который ранее предлагал ввести уголовную ответственность для ритейлеров, занимающихся реализацией санкционной продукции, рассказал, что чаще всего провезти на территорию России граждане пытаются продукты, срок годности которых (ввиду плотной упаковки) позволяет хранить их долгое время.

— Это салями, ветчина и, конечно, хамон. Сыры же привезти из ЕС пытаются те, что непросто «воспроизвести» в России, — это сыры с плесенью (в том числе «Дор Блю»), пармезан. Гурманы чувствуют разницу, — сказал Сычев.

При этом он отметил, что уже сегодня наблюдается спад интереса россиян к зарубежному продовольствию.

— Попыток ввоза стало меньше, а интернет-магазины, чувствуя, что спрос падает, если и предлагают продукты из-за рубежа, то в малых количествах, — отметил Сычев. — Генпрокуратура уже ряд виртуальных площадок с санкционными продуктами заблокировала, так как сыры и мясо предлагалось покупать в больших объемах. 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением