Новости, деловые новости - Известия
Понедельник,
26 сентября
2016 года

Из-за энергоблокады Крыма могут пострадать картины Айвазовского

Отсутствие в музеях электроэнергии создает угрозу сохранению культурных ценностей, отмечают музейщики Крыма в письме в Минкультуры

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

Из-за энергоблокады Крыма под угрозой оказались ценнейшие собрания музеев полуострова. Без электроэнергии музеи не могут поддерживать необходимый температурный режим, также в зданиях не работает сигнализация.

В числе экспонатов под угрозой полотна Айвазовского (в галерее художника в Феодосии хранятся 417 картин, среди которых «Севастопольский рейд», «Среди волн», «Георгиевский монастырь»), Поленова, Шишкина, Левитана, Коровина, Бенуа, Серова, Рериха, Куинджи и др. В музеях Крыма также хранятся сотни тысяч уникальных археологических артефактов, в том числе из драгоценных металлов.

Руководители 17 крымских музеев в обращении в Минкультуры России заявили, что энергетическая блокада полуострова создает угрозу сохранению культурных ценностей. В связи с этим они обвинили Украину в нарушении международных договоренностей в области сохранения культурного наследия, а также этического кодекса Международного совета музеев.

«С марта 2014 года, когда Крым вернулся в состав России, была проделана огромная работа по развитию музеев и сохранению культурного наследия. Совместными усилиями Министерства культуры РФ и министерства культуры Республики Крым реализуется комплекс мероприятий, направленных на сохранение культурных ценностей, входящих в музейный, библиотечный и архивный фонды РФ. Были выполнены первоочередные работы, которым на протяжении 23 лет, когда Крым находился в составе Украины, не уделялось внимания, не выделялись финансовые средства. В этой связи особо циничным выглядит блокада и отключение Республики Крым от энергоснабжения со стороны Украины. Вопреки международным договоренностям в области сохранения культурного наследия, этического кодекса Международного совета музеев эти действия создают угрозу сохранению культурных ценностей в музеях Крыма. Однако мы не допустим этого, ситуация в музейных учреждениях находится под постоянным контролем, усилены меры охраны, принимается ряд первоочередных мер по обеспечению сохранности музейных коллекций», — отмечается в обращении.

Директор заповедника «Херсонес Таврический» Лариса Седикова сказала, что в музее введен ряд ограничений для посетителей, поскольку полностью отключена сигнализация.

— Это создает угрозу сохранности нашей экспозиции. В залы музея мы пускаем посетителей только в светлое время суток, и только на территорию городища вход открыт круглосуточно. Чтобы наша коллекция постоянно была под контролем, составлен график дежурств работников, мы выходим на работу даже ночью. Также мы запускаем генераторы и планируем закупать их еще для обеспечения полноценной работы музея, — рассказала Седикова. — Украина любит говорить о том, что переживает за сохранность культурных ценностей Крыма, которые она считает своим достоянием. Но в данной ситуации граждане Украины сами создали угрозу сохранению ценностей.

Директор Центрального музея Тавриды Андрей Мальгин заверил издание, что в  музее сейчас стабильная ситуация.

— У нас довольно редко отключают свет. Наш музей расположен в центре Симферополя, где находятся правительственные здания, поэтому мы не испытываем сложностей. Продолжаем работать в штатном режиме: принимаем посетителей и открываем выставки. Вчера открыли новую экспозицию, посвященную блокаде Ленинграда, — как раз тема блокады сейчас актуальна. Так что мы стараемся не поддаваться панике и культурно осмыслять происходящее, — отметил Мальгин.

20 ноября неизвестные взорвали в Геническом и Чаплынском районах Херсонской области две опоры высоковольтной линии, питающей электроэнергией Крымский полуостров. 22 ноября поврежденные опоры взорвали еще раз. Во всех населенных пунктах Крыма погас свет. Поставки электроэнергии прекратились по всем четырем линиям, идущим с территории Украины. 1,9 млн крымчан остались без электричества и воды. МЧС РФ уже доставили в республику 300 электрогенераторов, которые помогут стабилизировать ситуацию. В настоящее время без света остаются 19 населенных пунктов полуострова.

Федеральная службы безопасности РФ возбудила уголовное дело по ч. 2 ст. 281 УК РФ «Диверсия». Санкция данной статьи предусматривает до 20 лет лишения свободы. Обвинения пока не предъявлены конкретным людям.

Известия // четверг, 26 ноября 2015 года

Из-за энергоблокады Крыма могут пострадать картины Айвазовского

Из-за энергоблокады Крыма могут пострадать картины АйвазовскогоОтсутствие в музеях электроэнергии создает угрозу сохранению культурных ценностей, отмечают музейщики Крыма в письме в Минкультуры

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке