ФСБ возбудила уголовное дело о диверсии после блэкаута Крыма

Федеральная служба безопасности (ФСБ) возбудила уголовное дело по ч. 2 ст. 281 УК РФ «Диверсия». Поводом стал взрыв высоковольтных линий. Виновные в энергоблокаде могут быть лишены свободы на 20 лет. Подозреваемых у следствия пока нет.
«Органы следствия установят и подозреваемых, и предъявят обвинение, и объявят в розыск, и, как следует по уголовно-процессуальному законодательству, будут проводить досудебное расследование. Мы видим то, что показывают нам СМИ, мы видим, как некоторые представители, в том числе и граждане, которые выехали с территории Крыма, препятствовали проведению ремонтных работ на взорванных линиях электропередач. Это известные лица, что здесь скрывать», — цитирует «Крыминформ» прокурора республики Наталью Поклонскую.
Правоохранители будут проверять тех, кто организовал блокаду полуострова, отметила Поклонская. По каждому конкретному участнику будет принято решение. Ранее прокурор республики заявила о передаче в ФСБ материалов данного дела. Она настаивала на разбирательстве по статье «Диверсия», так как действия украинских активистов «нанесли значительный ущерб РФ в лице Республики Крым и города федерального значения Севастополя и тем самым создали угрозу жизни и здоровью около 2 млн человек разных национальностей».
В начале ноября ФСБ России по Республике Крым и городу Севастополю начал разбирательство по делу одного из инициаторов блокады полуострова — Ленура Ислямова. По версии следствия, он покинул полуостров после воссоединения с Россией, а позже заблокировали поставку товаров в Крым. Ислямов — владелец телекомпании АТР, транспортной компании «СимСитиТранс», финансового учреждения «Джаст Банк», сети магазинов ICom, торгующих продукцией Apple.