Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
27 сентября
2016 года

Цена упрямства

Политолог Александр Сотниченко — о том, как России впредь надлежит относиться к Турции

Александр Сотниченко. Фото с личной страницы на сайте vk.com

Во вторник, 24 ноября, турецкие СМИ сообщили о гибели российского самолета в районе Байырбуджак Сирии, недалеко от турецкой границы. Источники в администрации президента Турции сообщили, что самолет был сбит турецкими истребителями F-16 из-за того, что он нарушил воздушное пространство Турции. Это произошло после неоднократных предупреждений турецкой стороны о том, что в случае нарушения воздушного пространства российскими самолетами их будут сбивать.

В настоящее время нет никаких достоверных данных о маршруте движения российского самолета. Турецкие военные опубликовали какую-то карту, однако полноценную картину мы узнаем только после расшифровки «черных ящиков». В любом случае этот инцидент является самым проблемным в российско-турецких отношениях за последние 15 лет.

Разумеется, уничтожение российского самолета не является случайностью. Рельеф местности и турецко-сирийской границы в тех местах очень сложный. Для скоростного бомбардировщика СУ-24 случайно залететь на несколько сот метров представляется  вполне возможным. Например, так же сложно определить воздушное пространство вокруг окружающих Турцию греческих островов в Эгейском море: инциденты с нарушением турецкими самолетами границы, по сообщениям греческих источников, происходят довольно часто, однако нарушителей никто не сбивает. Здесь налицо явная провокация, направленная на обострение конфликта в Сирии.

Почему турки решили сбить российский самолет?

Это связано с особенностями операции российских ВКС совместно с бойцами сирийской армии на этом участке театра военных действий. Совместно с боевиками организаций «Джабхат ан-Нусра» (филиал «Аль-Каиды») и «Ахрар аш-Шам» рядом с турецкой границей сражается также «Бригада султана Абдул Хамида». Это оппозиционная правительственным войскам структура, состоящая из сирийских туркмен, которых особенно активно поддерживает правительство Турции.

Таких бригад в северных сирийских провинциях воюет порядка 20, одна из них была прижата к границам турецкой провинции Хатай сирийскими войсками. По сообщениям турецкой прессы, они вынуждены были отправить на территорию Турции свои семьи и возвратились для того, чтобы воевать против официального Дамаска. «Бригада султана Абдул Хамида» на днях подверглась бомбардировке со стороны российской авиации, вследствие чего российского посла вызвали в турецкий МИД и потребовали прекратить операцию. Таким образом, нынешний инцидент следует воспринимать как месть Турции за гибель их клиентов.

Турция постарается выжать из ситуации всё что можно. Сразу после инцидента они обратились не к России, чтобы по возможности урегулировать проблему, а в НАТО, рассчитывая на помощь союзников в случае симметричной реакции со стороны Москвы. Судя по всему, турки опять поднимут вопрос о создании вдоль своих границ бесполетной «зоны безопасности», где союзные им боевики из числа туркмен и «Свободной сирийской армии» смогут укрываться от действий российской авиации и армии Дамаска. Основная проблема заключается в том, насколько серьезной окажется эта поддержка со стороны Запада.

Если США согласятся на создание «зоны безопасности», то можно будет говорить о прецеденте реального раздела Сирии, к которому уже готовятся большинство стран западной коалиции. Боевики, таким образом, получат возможность получить неуязвимые для сирийской армии базы отдыха и пополнения ресурсов, что продлит гражданскую войну на неопределенное время.

Как Россия сможет отреагировать на этот, по выражению В.В. Путина, «удар в спину» со стороны Турции? В Сети слышатся призывы к симметричному ответу, однако ничего хорошего, кроме конфликта с НАТО, он принести не сможет. На развертывание реальных боевых действий между Россией и Турцией очень надеются США, однако этой возможности им предоставлять нельзя. Следует внимательно разобраться с тем, кто стоит за решением сбивать российские самолеты в сирийском небе.

Стоит ли нам делать врага из Турции, с которой нас связывают десятилетие взаимовыгодного сотрудничества? 

За инцидент с российским самолетом ответственна нынешняя политическая элита страны, решившая воевать в соседней Сирии до последнего бойца оппозиции ради свержения ненавистного режима Башара Асада. От своей цели они уже не отступятся, по крайней мере, у них было 5 лет для анализа своей политики на Ближнем Востоке по поддержанию революций. Эта политика закончилась для Турции экономическим кризисом, миллионами сирийских беженцев, из которых только малая часть проживает в лагерях, и серьезным расколом политических элит.

России следует разработать многоплановую стратегию по «принуждению Турции к миру», основанную на проведении самых различных мероприятий.

Разумеется, взаимовыгодный профиль взаимоотношений между нашими странами будет понижен. Вряд ли можно сейчас говорить об успехе переговоров по «Турецкому потоку» и завершении строительства АЭС в Аккую. Скорее всего, российским туристам будет не рекомендовано ездить в Анталью и Мармарис. К подобным мероприятиям можно привлечь и Иран, который, кстати, готов заменить Турцию в обеспечении России свежими овощами и фруктами.

В Сирии следует принять все меры для обеспечения контроля правительственных войск или хотя бы курдов за турецко-сирийской границей, через которую идут пути снабжения боевиков, а также дешевая нефть, добытая на подконтрольных «Исламскому государству» месторождениях. Всё это негативно повлияет на развитие турецкой экономики, которая и так в последние годы серьезно просела вследствие не в меру активной политики Анкары на Ближнем Востоке.

Турция же, в свою очередь, мало что может сделать в ответ. Присоединиться к европейским санкциям? Мы и так уже научились при них жить. Серьезно сократить покупку российского газа в ближайшей обозримой перспективе (до 2018 года) им также не удастся ввиду отсутствия разработанных богатых месторождений у ближайших соседей. Многие эксперты говорят о возможности закрыть Босфор. Согласно конвенции в Монтрё 1936 года, это абсолютно невозможно. Конвенция без перебоев действовала и в годы Второй мировой, и холодной войн. Поэтому сейчас мяч на нашей стороне, и важно, чтобы российский ответ оказался точен и неотразим. 

Главное, на чем должна настаивать Москва в данном случае, — это принесение официальных извинений турецкой стороной и выплата компенсаций пострадавшим. Вспомним, как турки бурно реагировали на штурм израильским спецназом корабля «Мави Мармара», направлявшегося в Газу с гуманитарной миссией. Результатом стало значительное охлаждение отношений с Израилем, включая отзыв посла. В конце концов, израильский премьер Бинджамен Нетаньяху вынужден был извиниться. На следующий день вся Турция была увешана плакатами с его грустным повинным лицом, а Эрдоган преподнес это как свою личную победу.

В нашем случае имеет место нападение на российский военный самолет, выполнявший свою миссию по приглашению законного сирийского правительства. Пока турецкий президент не принесет извинений за действия своих летчиков и не выплатит компенсацию за самолет и семье погибшего пилота, уровень отношений между правительствами двух стран должен быть сведен к минимуму.

Параллельно следует налаживать прямой диалог с представителями турецкой политической оппозиции. Сейчас в ней нет достойных фигур, способных взять на себя ответственность за страну в столь сложный период, за счет чего правящей партии и удалось выиграть досрочные выборы 1 ноября. Однако грядущие экономические трудности, вполне вероятно, могут привести к довольно интенсивным изменениям в турецкой политике, напрямую касающимся судьбы нынешней элиты.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Известия // среда, 25 ноября 2015 года

Цена упрямства

Цена упрямстваПолитолог Александр Сотниченко — о том, как России впредь надлежит относиться к Турции

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке