Дальнобойщики Дагестана прекратили акцию протеста

В Дагестане дальнобойщики прекратили акцию протеста против увеличения платы за большегрузы. Забастовка завершилась после полученных в Госдуме разъяснений, сообщила пресс-служба фракции «Единая Россия».
«Все 12 дней протестной акции велась работа по поиску компромисса, который и был достигнут», — сказал инициатор переговоров с дальнобойщиками, зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Ризван Курбанов.
По его словам, участникам акции были даны исчерпывающие пояснения по работе новой системы «Платон». В переговорах также участвовало руководство Росавтодора и компании «РТ-инвест Транспортные системы».
Дагестанские дальнобойщики, в частности, были проинформированы о состоявшемся у вице-премьера Аркадия Дворковича в этот же день заседании. По его итогам было принято решение о сохранении платы для большегрузов на уровне 1,53 рубля за километр и рассмотрении вопроса о ее размере в январе-феврале 2016 года.
Активисты протестного движения в
Дагестане поблагодарили Курбанова за организованные переговоры и приняли
решение о прекращении забастовки. Около 20 часов вторника поступила информация, что дальнобойщики стали разъезжаться с места протеста.
Единый штраф за неоплату проезда 12-тонниками будет составлять 5 тыс. рублей за первое нарушение и 10 тыс. рублей за повторное нарушение. Об этом сообщил журналистам замруководителя Росавтодора Дмитрий Прончатов.
«На совещании у вице-премьера Аркадия Дворковича было принято решение, что размер штрафа за первое нарушение будет составлять 5 тыс. рублей, за повторное нарушение — 10 тыс. рублей. Это плоская шкала штрафов. Нарушитель — владелец-собственник», — сказал Прончатов. Он пояснил, что так как при фото- и видеофиксации невозможно привлечь к ответственности водителя, то ответственным лицом будет являться собственник автомобиля. Прончатов отметил, что данная система штрафов должна быть принята до конца текущего года, но «надеемся, что это произойдет в ближайшее время».
Во вторник Дворкович заявил журналистам в Перми, что «в Думе готов законопроект, которым предусмотрено значительное снижение уровня штрафов с тем, чтобы в период внедрения системы [«Платон»] нагрузка была умеренная».
Курбанов проинформировал участников протестной акции о подготовленном депутатами фракции «Единая Россия» законопроекте, в соответствии с которым предусмотрено «снижение размера штрафов до 5 тыс. рублей, налагаемых на российских владельцев транспортных средств свыше 12 т и на иностранных водителей (по аналогии со штрафными санкциями, применяемыми к российским перевозчикам за рубежом)». В случае повторного нарушения размер штрафа составит 10 тыс. рублей.
«Законопроект будет рассмотрен Госдумой в приоритетном порядке для скорейшей его передачи в Совет Федерации», — отметил депутат.
С 15 ноября в России заработала система взимания платы с грузовиков с разрешенной максимальной массой 12 т в счет возмещения ущерба при движении по федеральным автомобильным дорогам, получившая название «Платон». Тариф за проезд грузовиков до 29 февраля 2016 года установлен на уровне 1,53 рубля за километр пройденного пути. С 1 марта 2016 года до 31 декабря 2018 года он составит 3,06 рубля.
Система предполагает использование для расчета оплаты бортовых устройств, а также маршрутных карт. Однако перевозчики указывали на невозможность получения бортовых устройств, а также на сбои в работе сайта «Платона» и невозможность оформления маршрутных карт. Внедрение системы сопровождалось акциями протеста дальнобойщиков в различных регионах РФ.
Изначально предполагалось, что штрафы за неуплату проезда для индивидуальных предпринимателей будут установлены на уровне 40 тыс. рублей за первое нарушение и 50 тыс. рублей за повторное нарушение. Для юридических лиц штрафы устанавливались на уровне 450 тыс. рублей и 1 млн рублей соответственно. Самих водителей предполагалось штрафовать на 5 тыс. рублей.
На прошлой неделе Минтранс РФ предложил снизить размер штрафа за неоплату проезда до 50 тыс. рублей, а за повторное нарушение установить штраф на уровне 100 тыс. рублей.