Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
28 мая
2016 года

Главы Тверской, Псковской и Тульской областей наработали на неуды

Губернаторы трех регионов получили самые низкие оценки в рейтинге политической выживаемости глав субъектов РФ

Владимир Груздев. Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Баранов

Губернаторы Тверской — Андрей Шевелев, Тульской — Владимир Груздев и Псковской — Андрей Турчак получили самую низкую оценку своей деятельности — «2» — в 16-м рейтинге политической выживаемости губернаторов, подготовленном фондом «Петербургская политика» и коммуникационным холдингом «Минченко Консалтинг».  Как считают эксперты, главы этих субъектов не смогут сохранить свои посты, из-за ключевых трендов региональной политики, которые характеризуются борьбой с коррупцией и подготовкой к федеральным выборам в Госдуму в 2016 году. Чего нельзя сказать об 11 губернаторах, получивших «5», имеющих самые высокие шансы на выживаемость: глав Татарстана, Камчатского края, Белгородской, Воронежской, Магаданской, Сахалинской, Тамбовской, Тюменской областей, Еврейской автономной области, Чукотки и Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО).

Как считают авторы исследования — глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов и глава холдинга «Минченко Консалтинг» Евгений Минченко, низкий авторитет у населения и тверских элит, а также дефицит достижений может серьезно осложнить переизбрание губернатору Тверской области Андрею Шевелеву. В 2016 году полномочия Шевелева истекают. Сам губернатор хотел бы пойти на второй срок (возглавил регион в июле 2011 года), однако перспектив для его победы эксперты не видят.

Полномочия истекают и у губернатора Тульской области Владимира Груздева (возглавил регион в августе 2011 года), который, полагают авторы рейтинга, отличается личной харизмой, наличием навыков публичного политика, однако имеет конфликты с рядом федеральных групп, которые хотели бы его замены.

Иные причины предполагаемой авторами рейтинга отставки могут быть у губернатора Псковской области Андрея Турчака, который в отличие от Шевелева и Груздева в рейтинге получил оценку «2+». Губернатор отличился провальной реакцией на скандал вокруг известного журналиста Олега Кашина, который заявил, что покушение на него в 2010 году мог заказать Андрей Турчак, а организовать — бизнесмен Александр Горбунов.

«Подготовка федеральной избирательной кампании — выборов в Госдуму — устанавливает своеобразный лимит на интенсивность замены среди региональных лидеров с целью недопущения административного хаоса и создания управленческого запаса прочности перед выборами. Логично ожидать, что назревшие замены будут проведены в ближайшее время (ориентировочно до конца декабря), после чего вероятность «спонтанных» замен должна упасть», — прогнозируют авторы исследования, считая трех губернаторов уходящими политическими фигурами.

Самые устойчивые позиции в рейтинге имеют губернаторы, получившие максимальные оценки — 5 баллов. В их числе главы Татарстана (Рустам Минниханов), Камчатского края (Владимир Илюхин), Белгородской (Евгений Савченко), Воронежской (Алексей Гордеев), Магаданской (Владимир Печеный), Сахалинской (Олег Кожемяко), Тамбовской (Александр Никитин), Тюменской (Владимир Якушев) областей, Еврейской автономной области (Александр Левинталь), Чукотки (Роман Копин) и ЯНАО (Дмитрий Кобылкин).

Из новичков пятерки получили главы регионов Дальнего Востока — Сахалинской области и Камчатки. Оба губернатора — и Олег Кожемяко, и Владимир Илюхин — были недавно избраны. У них отмечаются отсутствие очевидных неудач и высокая мотивация на достижение успеха. Притираться к Сахалину непросто. Губернатор Кожемяко привык к более управляемой Амурской области, а Сахалин — очень своенравный регион. Конечно, ему непросто выстраивать работу региона, в котором могут возникать противоречия: силовая жесткая замена губернатора стала стрессом для местных элит, — пояснил «Известиям» Михаил Виноградов. 

Большая часть губернаторского корпуса оказалась в рейтинге в числе хорошистов — 51 человек, набравший в рейтинге по 4 балла. В их числе можно выделить главу Краснодарского края — Вениамина Кондратьева, Красноярского края — Виктора Толоконского, Брянской области — Александра Богомаза, Архангельской области — Игоря Орлова, Иркутской области — Сергея Левченко, Калининградской области — Николая Цуканова, Ненецкого автономного округа — Игоря Кошина. Четверку в рейтинге получил и глава Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, «4–» — мэр Москвы Сергей Собянин и глава Подмосковья Андрей Воробьев. 

— У Полтавченко приближается срок окончания полномочий при наличии недоброжелателей на федеральном уровне и в правоохранительных органах. Есть конфликт с ОНФ. У Собянина сложность с лавированием между различными группами федеральной элиты. Рост разногласий с ОНФ. Дефицит ожиданий со стороны населения, а также нехватка способностей к публичной политике и нарастание недовольства в отдельных группах населения, — рассказал «Известиям» Евгений Минченко.

Еще 18 губернаторов готовы к политической выживаемости на троечку — набрали по 3 балла. В их числе можно выделить глав Карелии (Александра Худилайнена), Забайкальского края (Константина Ильковского), Амурской (Александра Козлова), Волгоградской (Андрея Бочарова), Курской (Александра Михайлова), Нижегородской (Валерия Шанцева), Новгородской (Сергея Митина), Саратовской (Валерия Радаева) областей. 

На «3–» наработали главы Пермского края (Виктор Басаргин), Ярославской (Сергей Ястребов), Новосибирской (Владимир Городецкий) областей.

Как считают авторы рейтинга, главы этих регионов также близки к низкому уровню выживаемости. 

— Владимир Городецкий имеет низкий уровень контроля за политической ситуацией, конфликт в регионе возник вокруг утверждения председателя главы заксобрания, а также вокруг закрытия Гусинобродского рынка. Сергей Ястребов имеет низкий авторитет у населения и региональных элит, дефицит достижений, скандалы вокруг региональной энергетики. Аналогичные проблемы у Басаргина — низкий рейтинг, конфликт с местными элитами, — пояснил «Известиям» Евгений Минченко. 

В рейтинге также отмечается, что губернаторы в ближайшее время могут столкнуться с целой серией вызовов. На первом месте стоят риски мобилизации оппонирующих губернаторам местных элит, которые могут попытаться использовать выборы для ослабления или замены действующих глав регионов (первый прецедент на последних выборах — поражение действующего губернатора Иркутской области Сергея Ерощенко). На втором — зависимость от собственных электоральных рейтингов, которые могут быть использованы кандидатами в депутаты Госдумы как против глав субъектов при высоком антирейтинге, так и за них. 

Также в числе серьезных вызовов оказались необходимость выстраивания эффективной системы управления социальными и политическими рисками; праймериз «Единой России», в ходе которых в отдельных регионах у партии могут появиться кандидаты в Госдуму, оппонирующие главам регионов; уязвимость регионов перед ростом политического веса правоохранительных органов, а также снижение собственных личных и политических мотиваций для продолжения работы на посту губернатора.

Известия // четверг, 26 ноября 2015 года

Главы Тверской, Псковской и Тульской областей наработали на неуды

Главы Тверской, Псковской и Тульской областей наработали на неудыГубернаторы трех регионов получили самые низкие оценки в рейтинге политической выживаемости глав субъектов РФ

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке