Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Путин поддержал переезжающих в РФ и разделяющих ее ценности людей
Мир
Парламент Гагаузии заявил о введении Молдавией внешнего управления автономией
Мир
Премьер Франции анонсировал выделение €3 млрд на оборону
Мир
Трамп раскритиковал Китай за отказ от сделки с Boeing
Общество
МВД РФ поможет получить гражданство повару Житникову из Германии
Мир
Шор заявил о притеснении жителей Гагаузии властями Молдавии из-за поддержки РФ
Авто
Дилеры сообщили об усилении скидок на китайские авто в апреле
Экономика
Путин призвал навести порядок в сфере семейной ипотеки
Мир
Посол КНР заявил о плане договориться с РФ о росте закупок газа в 2025 году
Экономика
Набиуллина призвала не допускать темпов роста ипотеки за счет рискованных кредитов
Мир
СМИ указали на изменение «политики» Каллас из-за провала идеи по фонду для Украины
Мир
Фицо заявил о своем приезде в Москву 9 мая вопреки запретам Каллас
Мир
Нарышкин и Лукашенко на встрече в Минске обсудили проблемы международной обстановки
Мир
В МИД РФ назвали циничной атаку ВСУ по Курской области на фоне заявлений о мире
Мир
В Сербии заявили о заинтересованности в углублении взаимодействия с БРИКС
Общество
Хуснуллин призвал проработать программу рассрочки после ввода жилья в эксплуатацию
Общество
В Москве открылась фотовыставка «Непокоренные» с работами Мартемьянова

СПЧ предлагает видеофиксацию применения спецсредств к заключенным

Правозащитники хотят исключить возможность злоупотребления сотрудниками ФСИН должностными полномочиями
18
СПЧ предлагает видеофиксацию применения спецсредств к заключенным
Фото: ИЗВЕСТИЯ/ Сергей Дубровин
Выделить главное
Вкл
Выкл

Совет по правам человека при президенте не согласовал комитету Госдумы по безопасности и противодействию коррупции поправки к законопроекту о расширении полномочий Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) по применению спецсредств к заключенным, нарушающим тюремный режим. Как рассказали «Известиям» в СПЧ, при принятии документа в нынешнем виде сотрудники ФСИН получат неограниченную власть над заключенными, которая может вылиться в необоснованные и бесконтрольные нарушения прав человека. Во избежание этого правозащитники предлагают предусмотреть в законе обязательную видеофиксацию применения спецсредств, применение спецсредств исключительно в случае неповиновения сотруднику ФСИН в отношении как одного заключенного, так и группы нарушителей. 

30 ноября в Госдуме состоится очередное заседание рабочей группы по разработке поправок к закону о применении оружия ФСИН, на котором участники должны будут выработать окончательное решение по законопроекту. Поправки в ФЗ «Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы» и ФЗ «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» вызвали резкую критику за предлагаемое расширение прав сотрудников ФСИН на применение спецсредств и оружия к заключенным.

Представитель СПЧ в рабочей группе, глава «Комитета за гражданские права» Андрей Бабушкин рассказал «Известиям», что правозащитниками предлагается предусмотреть в законе не только видеофиксацию применения спецсредств к заключенным, но и запретить использование спецсредств в отношении групп граждан, не подчиняющихся администрации изолятора, а также в случае других незначительных нарушений режима.

По словам правозащитников, законопроект в случае принятия может радикализировать отношения тюремной администрации с заключенными, что может вылиться в злоупотребления по отношению к заключенным.

— В рабочей группе присутствуют здравомыслящее люди, которые понимают необходимость компромисса, — отметил Андрей Бабушкин, выразив надежду на принятие поправок от СПЧ Госдумой.

Член постоянной комиссии по содействию ОНК и реформе пенитенциарной системы при СПЧ, профессор кафедры конституционного и муниципального права ВШЭ Илья Шаблинский считает недопустимым в принципе принятие подобного закона.

— Позиция постоянной комиссии по содействию ОНК и реформе пенитенциарной системы при СПЧ, как и позиция всего совета, однозначная: этот законопроект не нужен вовсе. Мы знаем, что спецсредства широко применяются и без всякого закона. Поэтому принятие этого закона абсолютно не нужно, так как заключенные остаются бесправными, — рассказал «Известиям» Илья Шаблинский.

Стоит отметить, что членам рабочей группы удалось договориться по ряду вопросов, в частности, была введена система последовательного реагирования сотрудников ФСИН на неподчинение своим приказам.

— Все замечания правозащитников будут учтены и проработаны. Вопрос о применении спецсредств не является принципиальным. По целому ряду других нюансов мы нашли общий язык с представителями правозащитных организаций, — рассказал «Известиям» депутат Госдумы Александр Хинштейн.

По его словам, в ходе очередного заседания рабочей группы все спорные моменты будут разрешены.

В свою очередь, во ФСИН заявляют, что требование СПЧ о введении обязательной видеофиксации выполнимо. Ведомство планомерно вводит обязательное использование персональных видеорегистраторов для работников. 

— Уже на протяжении более чем 3 лет ФСИН обязывает своих сотрудников использовать средства видеофиксации в тех случаях, когда сотруднику приходиться применять спецсредства. По объективным причинам — ограниченная ресурсная база и специфика самого устройства видеофиксации — процесс обеспечения видеоаппаратурой всех сотрудниковеще еще не завершен, — рассказала представитель ФСИН Кристина Белоусова.

Инициатива разработки законопроекта, который бы ужесточал правила режима в исправительных учреждениях, принадлежит Минюсту. Первый замглавы ФСИН Анатолий Рудный объяснял необходимость законопроекта тем, что он должен упорядочить и конкретизировать границы допустимости применения спецсредств сотрудниками тюремных учреждений. 

Законопроект был внесен в Госдуму 26 мая. С сентября 2014 года он проходил экспертизу в правительстве. Правозащитники однозначно высказались против его принятия, однако он был принят в первом чтении. После бурной негативной  общественной реакции Госдума создала рабочую комиссию для совершенствования документа, удовлетворив тем самым требования СПЧ и аппарата уполномоченного по правам человека.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением