Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Китай с 12 апреля увеличит пошлины на товары из США до 125%
Мир
Великобритания выделит Украине дополнительные $448 млн военной помощи
Мир
Орбан заявил о подготовке Европы к продолжению конфликта на Украине
Экономика
Порядка 5 млрд рублей предусмотрено для аграриев новых регионов РФ в 2025 году
Мир
Литва закупит за €20 млн боеприпасы для Украины
Мир
Президент Республики Сербской Додик назвал Европу синонимом кризиса
Мир
Глава минобороны ФРГ анонсировал поставку новой партии военной помощи Украине
Мир
В Белоруссии сообщили о создании укрепрайонов в рамках развития системы обороны
Мир
Защита Гуцул будет добиваться отмены ограничений для нее
Мир
В Британии заявили о неучастии ЕС в планировании отправки войск на Украину
Армия
ВС РФ поразили предприятия ВПК и инфраструктуру военных аэродромов Украины
Мир
Лавров посоветовал Азии «перетерпеть» Каю Каллас на посту главы евродипломатии
Мир
В Южной Корее произошел обвал при строительстве тоннеля метро
Общество
Решетников предположил рост турпотока по РФ до 48 млн поездок летом 2025 года
Мир
Сийярто исключил вероятность лишения Венгрии права голоса в ЕС
Мир
МИД РФ назвал целью визита Лаврова в Казахстан подготовку двусторонних мероприятий
Авто
Лукашенко предрек превосходство автопрома РФ и Белоруссии над Mercedes

Экономьте не на пенсиях

Историк и журналист Илья Смирнов — о том, почему опираться на опыт европейских стран не всегда полезно
176
Выделить главное
Вкл
Выкл

Вокруг пенсий развернулось очередное бурление высшей экономической мысли. Не слишком ли хорошо живут пожилые сограждане? Не пора ли на них сэкономить? Поднять им пенсионный возраст, как в передовых европейских странах.

Наша общая самобытность, как известно, проявляется на практике в том, чтобы в каждой конкретной отрасли чиновная Эллочка Людоедка с максимальным упорством внедряла методички из лучших домов Филадельфии — по подсказке жулика Бендера.

Что ж, давайте внедрять.

В Германии пенсионный возраст был повышен под аккомпанемент словоблудия тамошних высших экономистов: дескать, не корысти ради, а токмо волею объективных процессов демографии: население стареет, а в бюджете не хватает средств содержать так много неработающих людей. Вроде бы логично. Даже собственных граждан удалось убедить в необходимости «непопулярных мер».

Почему же я употребил такое грубое выражение, как словоблудие вместо уважительного «дискурс»? Потому что по ходу «пенсионных реформ» у руководства Германии и ЕС легко находились миллиарды евро на поддержку косовских бандитов и торговцев человеческими органами, ливийских ваххабитов, украинских бандеровцев и «умеренных» людоедов в Сирии. Возможно, и неумеренным через Турцию тоже кое-что перепало из гуманитарной помощи оружием и боеприпасами, но это уже их людоедские дела, о которых я судить не уполномочен.

Потом ударная волна от перформансов с отрезанными головами докатилась до берегов Рейна, и как-то рано поутру милый городок Висбаден (280 тыс. населения) был обрадован новостью. Ура, к ним заселяются дорогие гости, 20 тыс. «беженцев». В основном — здоровых молодых мужиков, которые намерены жить в Германии на полном казенном обеспечении по приглашению госпожи Меркель.

На них потрачены те самые деньги, которых якобы хронически «не хватало» на пенсии собственным гражданам.

Следующий ориентир «объективной» экономической мысли — выход на заслуженный отдых в 70 лет. Тогда можно будет завезти еще больше бездельников из-за границы. И подобное происходит по всей Западной Европе. Организованно и планомерно. Например, в швейцарской коммуне Арбург 45% случаев получения социальной помощи приходится на «фальшивых беженцев». В результате коммуна тратит на их содержание почти 10% своих расходов.

Я считаю, людям надо верить. И если сегодня в России авторитетные макроэкономисты убеждают нас ориентироваться на «международных экспертов» и опыт «европейских стран» — они не врут.

У нас будет примерно то же самое.

С легкой поправкой на географию и климат. Вместо организованного завоза дармоедов из Эритреи найдутся какие-нибудь другие креативные проекты, на что потратить денежки, оказавшиеся бесхозными в результате пенсионных реформ.

Если не Ельцин-центр в Екатеринбурге, то Диснейленд в Москве. Можно и наоборот: в Москве Ельцинленд, а в Екатеринбурге Дисней-центр. Главное, чтоб подороже.

Только на основании колонок, опубликованных автором этих строк в «Известиях», можно составить список из дюжины схем, через которые общественные средства спускают в канализацию — тратят на то, что вовсе не полезно, а зачастую и очень вредно. Причем делается это не втихомолку, а демонстративно — у всех на глазах. И протесты в девяти случаях из десяти не дают никакого эффекта.

Оцените драматургию абсурда. Одной рукой будем привлекать на рынок дополнительные трудовые ресурсы пенсионного возраста (потому что трудоспособного населения якобы не хватает), а другой рукой — выпихивать из экономики сильную здоровую молодежь: вместо того, чтобы работать, она массово получает фиктивное «высшее образование», забивает себе мозги псевдонаучной белибердой и приучается с юных лет к безделью и фальсификациям.

Полагаю, для начала следовало бы заткнуть хотя бы самые большие и очевидные дыры в бюджете, а потом рассуждать о повышении пенсионного возраста. И если выстроить в порядке живой очереди всех тех, на ком Россия могла бы сэкономить, то пенсионеры окажутся в самом конце. Намного дальше, чем ученые экономисты.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением