Крымэнерго: это было испытание энергомоста, а 22 МВт дала местная ТЭЦ

Компания «Крымэнерго» пояснила информацию первого вице-премьера Крыма Михаила Шеремета о частичном запуске энергомоста из Краснодарского края, передает ТАСС.
Напряжение на Керчь в 22 МВт было подано за счет ввода второй турбины Симферопольской ТЭЦ. По словам самого Шеремета, «пока вы выдаем желаемое за действительное».
«Тем не менее работы [по строительству энергомоста] сейчас находятся на завершающем этапе. В ближайшее время у нас пройдет совещание уже по началу поставок электроэнергии из Кубани. Все работы ведутся в жесточайшем графике, круглосуточно», — сказал он на заседании межведомственной комиссии по контролю за общественной безопасностью.
Ранее вице-премьер заявил, что по энергомосту из Краснодарского края наконец пошел ток.
«Еще об этом никто не знает. По энергомосту Кубань-Керчь уже поступили первые 22 МВт. Успешно прошло испытание ночью. И первые мегаватты пошли на Керчь. Это наш самый отдаленный регион. Его сложнее всего было запитывать», — сказал он.
Министр энергетики РФ Александр Новак заявлял также, что первая очередь энергомоста из России будет введена до конца этого года.
Постоянный представитель РФ при ОБСЕ Александр Лукашевич отметил, что энергоблокада Крыма в целом является издевательством над населением. По его словам, группа активистов во главе с Мустафой Джемилевым и Ленуром Ислямовым пытается таким образом «вернуть Крым».
Проблемы с электричеством на полуострове начались после того, как 20 ноября неизвестные взорвали в Геническом и Чаплынском районах Херсонской области две опоры высоковольтной линии, питающей электроэнергией Крымский полуостров. Во всех его населенных пунктах погас свет. Поставки электроэнергии прекратились по всем четырем линиям, идущим с территории Украины.