«О таких, как Яшин, нужно снимать больше фильмов»

22 октября 2017 года на экраны выйдет фильм «Лев Яшин. Вратарь моей мечты». Выход картины будет приурочен к 85-летию со дня рождения легендарного голкипера столичного «Динамо». Внук прославленного спортсмена Василий Фролов рассказал корреспонденту «Известий» о том, что в одном из эпизодов сыграл своего дедушку, а также о том, как готовят актеров к ролям футболистов.
— Как вы отнеслись к идее снять фильм о Льве Ивановиче к 85-летию со дня его рождения?
— Воспринял
это позитивно. Уверен, что такой фильм надо снимать. Говорю это не
как его внук, а как гражданин нашей страны. Лев Яшин великая личность. О таких надо снимать как можно больше фильмов, чтобы современная
молодежь знала, какие в истории отечественного футбола были великие
люди.
— Съемки уже идут? Вы как-то задействованы в них?
— К нам в академию «Динамо», где я работаю тренером вратарей, обратились с просьбой потренировать актеров, которые сыграют футболистов. И мы стали с ними заниматься.
— Нам сказали, что вы, возможно, сыграете главную роль в картине, то есть своего деда.
— Есть режиссер, который утверждает роли. Я не актер. Думаю, что на роль Льва Яшина надо брать актера с большим именем. Я не чувствую в себе сил для этого и точно не смогу потянуть роль такого знакового для нашей страны человека. Да и по внешним данным мы с ним не похожи. Но когда снимали тизер, то я в нем принимал непосредственное участие. Я сыграл своего деда, когда камера снимала кадры с высоты птичьего полета. С большим удовольствием сыграю еще, но если только в каких-то эпизодах, не более.
— Процесс съемки понравился?
— Было очень интересно.
— Как готовились к съемочному процессу?
— Прежде всего просмотрели видео с играми тех времен. Изучили их схемы и манеру игры. Старались в таком ключе и тренировать актеров. Те игры значительно отличаются от сегодняшних. Старались сделать всё, чтобы ребята были похожи на футболистов той эпохи. Съемки отнимают много времени, а тренировки актеров проходят два раза в неделю.
— Каким вы запомнили Льва Ивановича?
— Когда его не стало, мне было всего 4 года. Сами понимаете, что особых воспоминаний у меня не осталось. Помню его в основном по фотографиям. Каким он был человеком, я не запомнил. Но о нем мне всегда рассказывали и мама, и бабушка. Прежде всего, он был честен перед всеми и справедлив. Меня по таким принципам и воспитывали.
— Когда вы впервые осознали, что ваш дедушка — великий человек?
— Когда именно я это понял, не помню... Но живу с этой мыслью всю свою жизнь!
— Вы правда были учителем физической культуры в школе?
— Да, я 4 года работал учителем физкультуры в обычной школе. И могу сказать, что этот опыт сейчас мне очень помогает в работе тренера. Считаю, что всем детским тренерам стоит поработать учителем в школе, чтобы знать психологию детей, а уже потом приступать к обучению футболистов как профессиональных спортсменов.
— Вы начинали вратарскую карьеру вместе с Антоном Шуниным. Общаетесь до сих пор?
— Мы с ним на протяжение всего времени не переставали общаться. Когда я не работал в «Динамо», то всегда созванивались. Всегда поздравлял его с хорошими играми, поддерживал, когда матчи были не столь удачными. Сейчас встречаемся на нашей спортивной базе в Новогорске. У нас до сих пор хорошие и дружеские отношения.
— Почему у вас не получилось с карьерой профессионального футболиста?
— Не всем дано быть футболистами. Возможно, где-то не
справился с тем, что должен был соответствовать
своему дедушке.