Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
24 мая
2016 года

Блокбастер о казаках и революции

Сергей Урсуляк не стал снимать ремейк легендарного фильма Сергея Герасимова и сделал в своем «Тихом Доне» акцент на трагедии гражданской войны

Фото предоставлено пресс-службой канала «Россия 1»

29 ноября на телеканале «Россия» состоялась одна из главных премьер сезона — многосерийный фильм «Тихий Дон». Еще задолго до премьеры режиссер Сергей Урсуляк был вынужден отбиваться от нападок в духе «на святое покусились», «сколько можно снимать ремейки советских шедевров» и т. Урсуляк всем терпеливо и устало объяснял, что его работа — вовсе не ремейк, а новая трактовка романа Шолохова «Тихий Дон». Ему не верили. Но теперь, после премьеры, каждый может убедиться — новая экранизация одного из ключевых романов отечественной литературы действительно совершенно самостоятельное произведение и сравнивать его с шедевром Сергея Герасимова (премьера состоялась в конце 1950-х) бессмысленно и неверно.

В фильме Герасимов не мог обойтись без советской идеологи: красные — хорошие, белые — плохие, гражданская война — торжество коммунизма. И Григорий Мелехов (в исполнении Петра Глебова), хоть и сочувствовал в душе идеям большевиков, но выбрал в итоге не ту сторону, отчего и проиграл.

У Урсуляка гражданская война показана трагедией, разрушившей не только всю огромную страну, но и многие семьи, в том числе и семью Мелеховых.

«Россия 1»

«Россия 1»

«Россия 1»


Ведущие роли в сериале исполнили Евгений Ткачук, Сергей Маковецкий, Полина Чернышева и Дарья Урсуляк. Главной находкой картины стал Евгений Ткачук — исполнитель роли Григория Мелехова. Он играет молодого ветреного неслуха, ухлестывающего за женой соседа, который не думает о будущем, потому что это будущее определенно и понятно: конь, хутор, свадьба (когда-нибудь не скоро).

Гришка в его исполнении не похож на казака в духе Тараса Бульбы — жесты не скупы, голос высокий, в каждом движении сквозит простота деревенского парня, но именно это и делает героя живым и близким современному зрителю. Ткачук добавляет в образ Гришки той внутренней энергии, простоты и незамысловатости, которая свойственна любому молодому человеку вне зависимости от эпохи, и тем разительней контраст между Григорием в первых и в последних сериях.

«Россия 1»

«Россия 1»


Начало сериала нарочито подчеркивает безмятежность хуторской жизни и красоту молодости — сочные краски, яркие кадры бескрайних зеленых полей, пестрых сарафанов и залитого солнцем Дона. Тем страшнее последующий разлом, когда идиллическая картинка вдруг сменяется хаосом войны и смерти, кумовья и братья смотрят друг на друга уже не через праздничный стол, а сквозь прицелы винтовок, а Гришка Мелехов из беспечного парня превращается в сломанного войной, запутавшегося в себе и жизни мужчину. Григорий хочет найти ответ на вопрос — где правда? Кто стоит за правое дело — он со своими казаками или красные? И те и другие от убийств потеряли всякий человеческий облик, жены брошены, дети растут сиротами, забыты сенокосы и пашни, и конца-края этому не видно.

«Россия 1»

«Россия 1»

Аксинья в исполнении Полины Чернышевой вышла простоватой — в ней нет ничего от роковой женщины, но зато есть горькая влюбленность женщины, чье счастье хрупко и противоречит моральным устоям. Чернышева играет героиню, которая не зачеркивает, а оттеняет образ Григория Мелехова, ее Аксинья как бы собирает в себе всё то тепло и свет, которые сияли над Доном в первых сериях.

Наталья в исполнении Дарьи Урсуляк — полный ее контраст, но и в ней есть затаенная искорка вечного, женского, покорного и тихого, некий мягкий свет, тлеющий за внешней малоэмоциональностью. Она любит по-другому, чем Аксинья, не так сладко и открыто, но зато глубже, крепче и вернее.

«Россия 1»

«Россия 1»

«Россия 1»

В картине много и масштабных натурных съемок, сражений и реконструкций быта казачьего хутора, красочных исторических костюмов и сложных декораций. При этом все конные трюки Евгений Ткачук выполнял сам — он прекрасно держится в седле, и ездит верхом не хуже настоящего казака.

Конечно, новая экранизация вызовет множество споров, но если о картине спорят — значит, она удалась. А новой, бережной, современной и вдумчивой экранизации «Тихого Дона» действительно не хватало.

Известия // воскресенье, 29 ноября 2015 года

Блокбастер о казаках и революции

Блокбастер о казаках и революцииСергей Урсуляк не стал снимать ремейк легендарного фильма Сергея Герасимова и сделал в своем «Тихом Доне» акцент на трагедии гражданской войны

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке