Новости, деловые новости - Известия
Среда,
1 июня
2016 года

Президент поручит правительству и контрольным структурам «дело ОЭЗ»

Проект ОНФ «За честные закупки» выявил нулевую эффективность особых экономических зон

Фото пресс-службы президента России

В минувшую пятницу президент России Владимир Путин встретился с представителями проекта «Общероссийского народного фронта» «За честные закупки». Активисты «Народного фронта» рассказали президенту о выявленных ими фактах коррупции, расточительства и крайне неэффективной работы институтов власти. Одной из главных тем обсуждения стала проблема неэффективности особых экономических зон из-за бездействия профильных чиновников и кураторов этого проекта. По информации «Известий», после встречи с представителями ОНФ глава государства даст поручения профильным ведомствам по ряду проблем, в том числе и по особым экономическим зонам. 

Российские особые экономические зоны — это масштабный проект, направленный на развитие регионов путем привлечения прямых российских и иностранных инвестиций в высокотехнологичные отрасли экономики, импортозамещающие производства, судостроение и туризм, говорится на сайте проекта ОАО «ОЭЗ». По замыслу, определенные территории должны получить юридический статус, который дает инвесторам ОЭЗ ряд налоговых льгот и таможенных преференций, а также гарантирует доступ к инженерной, транспортной и деловой инфраструктуре.

Как выяснили «фронтовики», изучив работу 17 экономических площадок, пока все преференции и льготы для бизнеса есть лишь на бумаге. Как заявила заместитель руководителя проекта «За честные закупки» Анастасия Муталенко, к примеру, в Иркутске должна была появиться особая экономическая зона туристического типа, но за 8 лет руководство разработало лишь план и концепцию за 119 млн рублей. Не работает ОЭЗ и в Москве, и в ряде других регионов.

На развитие 17 особых экономических зон было выделено на протяжении последних десяти лет 119 млрд рублей из федерального бюджета. Однако деньги лежат на счетах ОАО «Особые экономические зоны» в банках, с них идут дивиденды, а вот куда они расходуются — непонятно. Инвесторы хотят войти в проект, но чиновники как будто специально делают всё возможное, чтобы воспрепятствовать развитию ОЭЗ.

Перед президентом выступили представители из многих регионов России — Перми, Краснодарского края, Санкт-Петербурга, Иркутска и др. Представляя свои доклады, активисты рассказывали о том, с каким противодействием со стороны власти они встречаются, вскрывая коррупцию и расточительность. Администрации регионов ОНФ не очень жалуют — как неоднократно писали «Известия», некоторые чиновники на местах открыли охоту на активистов ОНФ как на главных борцов с коррупцией.

Этот факт особо отметил и сам Владимир Путин.

— Не скрою, что, когда я слышал некоторые доклады, некоторые сообщения, я думал о том, как вас защитить — и не только от административного произвола, но и от возможных криминальных проявлений, — заявил президент, пожелав мужества активистам «Народного фронта» и обещав им свою поддержку.

Также глава государства подчеркнул, что рано или поздно, но чиновникам придется научиться жить при общественном контроле.

Известия // понедельник, 30 ноября 2015 года

Президент поручит правительству и контрольным структурам «дело ОЭЗ»

Президент поручит правительству и контрольным структурам «дело ОЭЗ»Проект ОНФ «За честные закупки» выявил нулевую эффективность особых экономических зон

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке