Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Расчет ПТРК «Корнет» уничтожил две американские бронемашины ВСУ в зоне СВО
Мир
Военные Пакистана и Индии договорились о снижении напряженности
Политика
Путин назначил Олега Салюкова заместителем секретаря Совбеза РФ
Экономика
Пассажиры Пулково могут столкнуться с задержками рейсов и отсутствием бортпитания
Мир
Макрон обсудил с папой римским Львом XIV конфликт на Украине и ситуацию в Газе
Общество
Премьер-министр Малайзии отметил величие Красной площади после прогулки по Москве
Мир
В МИД РФ указали на отсутствие предложений возобновить работу Совета РФ – НАТО
Мир
Эксперт указал на желание Украины оттянуть диалог с РФ
Экономика
Переплата по рыночной ипотеке превысила 10 млн рублей
Армия
Расчеты ударных БПЛА сорвали ротацию подразделений ВСУ на южнодонецком направлении
Мир
WSJ предупредила о неготовности FEMA к сезону ураганов
Общество
Прокуратура Камчатского края обвинила депутата в растрате около 1,1 млн рублей
Общество
Синоптики спрогнозировали дождь и потепление до +21 градуса в Москве 16 мая
Наука и техника
Летающего робота-доставщика и новые беспилотники представили на HeliRussia
Мир
Мерц не исключил в новом пакете санкций ЕС пункта о замороженных активах РФ
Спорт
«Ростов» обыграл «Спартак» и вышел в суперфинал Кубка России
Наука и техника
В РФ создали умный ортез с программируемой жесткостью

Россия и Китай создадут информагентство и аналог Валдайского клуба

Делегация российских парламентариев в КНР провела переговоры об интеграции Евразийского союза и «Шелкового пути»
112
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Голенищев
Выделить главное
Вкл
Выкл

Как сообщил «Известиям» глава управления по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ Годумы Юрий Шувалов, в 2016 году на межгосударственном уровне Россия и Китай создадут совместное информационное агентство, а также экспертную площадку, которая станет аналогом международного дискуссионного клуба «Валдай», — «Амурский диалог». Как пояснил Шувалов, это станет диалоговым механизмом по сопряжению евразийской экономической интеграции и строительства «Шелкового пути», который предложил реализовать глава делегации в Китае председатель Высшего совета «Единой России» Борис Грызлов.

— На российско-китайском форуме, который сейчас проходит в Китае, было предложено создать информационное агентство, которое работало бы и на территории России, и на территории Китая, а также создать экспертную площадку, в рамках которой шел бы постоянный российско-китайский диалог стран Тихоокеанского региона. То есть мы говорим о неком аналоге Валдайского клуба но с учетом местных реалий. Борис Грызлов предложил назвать его «Амурский диалог», — рассказал «Известиям» член российской делегации Юрий Шувалов, отметив, что оба проекта будут реализованы в рамках Года российско-китайских средств массовой информации.

По его словам, отношения России и Китая сегодня проходят период качественного роста, в этих условиях очень важно доверие к друг другу, адекватная оценка событий и четкое понимание позиции, которую страны занимают по тому или иному вопросу.

— Это касается всего спектра международной политики, вопросов, связанных с развитием макрорегиона Евразийского континента, вопросов экономического сотрудничества и формирования новых транспортных путей. А главная тема — это, конечно, сопряжение Евразийского экономического союза и экономического пояса «Шелкового пути», потому что два этих проекта одновременно прорабатывались в двух странах и достаточно синергетично работают вместе. То есть в этом смысле они не являются конкурентами, а наоборот дополняют друг друга, поэтому эффект, достигаемый их взаимодействием, может быть гораздо сильнее, — считает Юрий Шувалов.

Пятый российско-китайский форум, организованный по инициативе «Единой России» и Коммунистической партии Китая, по его словам, приобретает государственное значение, выходя за рамки партийного диалога. Не случайно в этот раз на нем присутствует большое количество парламентариев, экспертов, а также заинтересованных лиц, желающих принять участие в формировании различных форм российско-китайского партнерства.

Выступая на форуме, глава Высшего совета «Единой России» Борис Грызлов заявил, что задачами международного информационного агентства будут доведение актуальной информации, отвечающей интересам Москвы и Пекина, до широкой аудитории, что «позволит, с одной стороны, проводить профилактические меры противодействия сепаратизму и », а «с другой стороны — формировать адекватную повестку с максимальным охватом аудитории».

Также Борис Грызлов отметил, что для активизации взаимодействия России и Китая необходимо подумать об оптимизации структуры торговли, упрощении взаимного инвестирования и развитии производственной кооперации, что позволит не только укреплять региональные связи, но и реализовывать крупные инвестиционные проекты.

В качестве позитивного примера сотрудничества Борис Грызлов, ныне занимающий пост председателя наблюдательного совета госкорпорации «Росатом», привел сферу атомной энергетики, в частности сооружение второй очереди Тяньваньской АЭС, ввод которой в эксплуатацию запланирован на I квартал 2018 года. В настоящее время ГК «Росатом» удалось проработать с китайской стороной возможность расширения сотрудничества в ядерной энергетике.

— В Китае у Коммунистической партии особая роль, и нам как ответственной политической силе России очень важно понимать, какие планы, стратегические намерения есть сегодня у этой правящей партии, как она видит развитие своего государства и взаимоотношения с нашей страной. Сам форум посвящен теме реализации заявления Владимира Путина и Си Цзиньпина от 8 мая, где они объявили об интеграции Евразийского экономического союза и проекта «Шелкового пути», — пояснил «Известиям» значимость мероприятия член делегации зампред комитета по международным делам Совета Федерации, член генсовета «Единой России» Андрей Климов.

По его словам, сегодня между Китаем и Россией достигнуто понимание необходимости координации Евразийского экономического союза и «Шелкового пути» и это очень важно, так как оба проекта рассчитаны на длительный срок и являются стратегически важными для России и Китая.

Генеральный секретарь Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) Дмитрий Мезенцев также считает, что предложение Бориса Грызлова о появлении информагентства и дискуссионой площадки востребовано и актуально.

— Предложение о создании неформального клуба, на площадке которого можно было бы обсуждать проблемы и двухсторонних отношений, и многосторонних форматов, а также актуальные вопросы международной повестки дня, например угрозы и вызовы системе многополярного мира, мне кажется актуальным. Тем более что соотносится с той практикой, которая наработана в ШОС. Убежден в том, что в формате взаимоотношений с форумом ШОС, взаимодействии с общественными институтами ШОС — деловым советом и межбанковским объединением, университетом ШОС — это может дополнять уже существующую широкую палитру сотрудничества, в том числе формирующую модель будущего, — считает Мезенцев, отмечая, что новая площадка позволит привлекать экспертов, не облеченных мундирами министерств и ведомств, свободных в своих высказываниях, оценках и прогнозах.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности