Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
25 августа
2016 года

Москва выскажет свое недовольство работой структур ОБСЕ в Белграде

Россия предложит перенести управление верховного комиссара по делам нацменьшинств из Гааги в Вену на заседании ОБСЕ в столице Сербии

Фото со страницы на сайте facebook.com/oscepa

Россия на министерском заседании Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), которое пройдет 3–4 декабря в Белграде, выступит с инициативой переноса Гаагской штаб-квартиры верховного комиссара по делам национальных меньшинств (ВКНМ) в австрийскую столицу. Об этом «Известиям» сообщил источник в дипломатических кругах.

По словам источника, вопрос о переносе штаб-квартиры должностного лица ОБСЕ встал сразу же после того, как из-за антироссийской позиции финских властей летняя сессия парламентской ассамблеи ОБСЕ 5–9 июля прошла без участия российской делегации. Тогда некоторым российским парламентариям, заявленным к участию в ПА ОБСЕ, отказали во въезде в Евросоюз.

Правда, для принятия такого важного решения, как перенос аппарата ВКНМ, должен необходим консенсус на министерском уровне. То есть все 57 членов ОБСЕ должны высказаться за принятие такого решения.

По словам профессора факультета политологии НИУ-ВШЭ Юлия Нисневича, Вена — исторический город, в котором уже располагается много европейских институтов.

Однако, по его мнению, члены ОБСЕ не захотят заниматься переносом штаб-квартиры, ведь для этого необходимы крупные вложения.

— Члены ОБСЕ, скорее всего, не поддержат такую инициативу не из-за того, что они недружественны к России, а потому что это не столь необходимо. Да и тем более это огромные затраты. Но логика переноса ясна: Австрия сохраняет свой нейтралитет в кризисе отношений России и ЕС, — сказал Нисневич.

Также на заседании министров иностранных дел стран-членов ОБСЕ Москва выразит свое недовольство работой действующего ВКНМ Астрид Торс. По мнению российского внешнеполитического ведомства, в деятельности финского политика прослеживается политическая ангажированность.

МИД РФ неоднократно выражал свое недовольство работой именно этого верховного представителя организации. После совещания ОБСЕ по обзору выполнения обязательств в области человеческого измерения, прошедшего с 21 сентября по 2 октября в Варшаве, МИД РФ выразил недовольство работой Торс.

По мнению департамента информации и печати (ДИП) МИД РФ, отличием этого обзорного совещания от предыдущих стали «беспрецедентные меры организаторов и польской стороны, направленные на создание препятствий для участия в форуме российской делегации».

— В ходе совещания была также рассмотрена деятельность исполнительных структур ОБСЕ. В этой связи обратили внимание государств — участников ОБСЕ на предвзятость работы некоторых исполнительных структур, в частности Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) и верховного комиссара по делам нацменьшинств, а также на откровенное превышение ими своих полномочий и выход за рамки мандата, — отметили в ДИПе.

По словам уполномоченного МИД РФ по правам человека Константина Долгова, институт по делам нацменьшинств очень важен. Однако верховному комиссару необходимо обратить более пристальное внимание на действительно важные проблемы в рамках ОБСЕ.

— У нас есть серьезная озабоченность тем, как выполняется мандат этого высокого представителя и ряда других должностных лиц ОБСЕ, в частности представителя ОБСЕ по свободе СМИ Дуньи Миятович, как работает БДИПЧ. Основной претензией является политизация, двойные стандарты в работе института, — заявил «Известиям» Долгов. — Торс, в частности, несмотря на наши неоднократные настоятельные требования, недостаточно эффективно занимается рядом серьезных вопросов, связанных с реальным, а не мнимым, ущемлением прав нацменьшинств на пространстве ОБСЕ.

По словам Долгова, это касается русскоязычного меньшинства на Украине, ущемления прав русскоязычных нацменьшинств в Прибалтике. Россия неоднократно призывала обратить внимание на проблему вытеснения русского языка из образовательной и культурной сфер в странах Прибалтики.

— Адекватной, внятной реакции как не было, так и нет. И мы продолжим обращать на это внимание. Верховный комиссар зачастую пытается заниматься вещами, которые вообще не входят в сферу ее компетенции, — отметил Долгов. 

Известия // вторник, 1 декабря 2015 года

Москва выскажет свое недовольство работой структур ОБСЕ в Белграде

Москва выскажет свое недовольство работой структур ОБСЕ в БелградеРоссия предложит перенести управление верховного комиссара по делам нацменьшинств из Гааги в Вену на заседании ОБСЕ в столице Сербии

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Евросоюз»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке