Поставщикам и ритейлерам дадут время найти замену турецким продуктам

Запрет на ввоз сельскохозяйственной продукции из Турции коснется только овощей и фруктов, заявил вице-премьер Аркадий Дворкович в ходе совещания председателя правительства Дмитрия Медведева с вице-премьерами. Он вступит в силу через несколько недель.
— Речь идет о двух основных группах. Первая — это овощи, включая томаты и другие виды овощей. А вторая — это фрукты, — заявил Дворкович. — Будет и ряд других точечных позиций, но эти две группы — основные.
— При этом мы исходим из того, что необходимо в максимальной степени избежать какого-либо дополнительного роста цен на внутреннем рынке. Для этого мы предлагаем ввести отложенный срок введения запрета, срок определить в постановлении, которое будет выпущено, с тем чтобы и у покупателей, и у наших торговых организаций было время — буквально несколько недель, чтобы переключиться на других поставщиков, — заявил Дворкович.
Документ с перечнем ограничительных мер в отношении Турции выйдет из правительства в понедельник, пообещал премьер-министр Дмитрий Медведев.
На долю турецких овощей приходится 20% от объема их импорта в России. Турецкие цитрусовые занимают четверть импорта, сообщал Минсельхоз со ссылкой на данные ФТС. Крупнейшие статьи турецкого экспорта в сегменте овощей и фруктов — это томаты ($281,3 млн за 9 месяцев 2015 года), цитрусовые ($134,9 млн), абрикосы, вишня, черешня, персики, сливы ($94,4 млн) и виноград ($69,2 млн).
Всего импорт из Турции в 2014 году составил 4% в общем объеме импорта продовольствия. В натуральном выражении Россия импортирует из Турции более 360 тыс. т томатов, 250 тыс. т цитрусовых, более 100 тыс. т винограда, около 80 тыс. т абрикосов, персиков и слив, 40 тыс. т лука и чеснока, 17 тыс. т огурцов, а также яблоки, груши, айву, капусту, финики, инжир, авокадо, перец, рис, имбирь, крахмал, приправы и другую растительную продукцию.
Российские ритейлеры уже заявили, что могут заменить поставки овощей и фруктов из Турции продукцией из Марокко, Египта, Израиля, Китая и других стран.
— Минпромторг и Минсельхоз обеспечат контроль за отсутствием дефицита продуктов питания в магазинах в связи с турецким эмбарго, — заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов.
По мнению экспертов, никакого дефицита из-за запрета турецкой продукции не ожидается.
Так, доля турецкой продукции в общем объеме потребления с учетом томатов, выращенных в личных подсобных хозяйствах, составляет 23,5%.
— Но сейчас производство томатов в РФ увеличивается за счет строительства новых тепличных комплексов, — отмечают специалисты. За последние 4 года производство томатов в РФ в товарном секторе увеличилось на 120 тыс. т.
Китай, Азербайджан, Марокко также могут увеличить объемы импорта.
Еще один продукт, значительную долю которого составляют поставки из Турции, — цитрусовые.
— Здесь лидирует Турция с 250 тыс. т, что составляет 20% рынка, но прямо в спину ей дышат Египет (220 тыс. т), Марокко (150–170 тыс. т), Аргентина (порядка 100 тыс. т), Китай (100–120 тыс. т), — говорит генеральный директор Института аграрного маркетинга (ИАМ) Елена Тюрина. — Эти страны могут без особого труда заместить выпадающие объемы, на них российское продовольственное эмбарго не распространяется.
На других овощных рынках ситуация стабильная. По поставкам огурцов лидирует Иран, Турция на втором месте, затем следуют Китай, Азербайджан, которые могут восполнить турецкую долю. На рынке лука у Турции пятое место. Египет и Китай могут перекрыть поставки из Турции.
Введение Россией мер, направленных на ограничение ввоза сельхозпродукции из Турции, создает новые возможности для армянских производителей. Об этом ранее заявил министр сельского хозяйства Армении Серго Карапетян.
Египет также готов заменить Турцию по экспорту овощей и фруктов, а также одежды и изделий из кожи. Об этом заявил министр торговли и промышленности страны Тарек Кабиль.
— Импорт России овощей и фруктов из Турции составлял 66%, следом идет одежда и кожаные изделия, — сказал он. — У Египта есть огромный потенциал в производстве и поставках этой продукции.
По словам министра, он уже выступил с предложением к своему российскому коллеге министру промышленности и торговли РФ Денису Мантурову за счет египетского экспорта «после введения ограничений в отношении Анкары полностью обеспечить потребности Москвы в продуктах, которые ранее поставлялись из Турции».
Глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев не ожидает большого роста цен из-за ограничений на турецкие продукты — по его мнению, выпадающие товары будут замещены достаточно быстро.
— Я не могу сказать, какой будет рост. Я думаю, что не будет большого роста ни в коем случае, потому что речь идет об относительно небольших объемах, которые должны быть легко замещены сопредельными государствами, — из того же Азербайджана, Армении, из других стран ЕАЭС», — сказал Артемьев, отвечая на вопрос, подорожают ли продукты в России из-за ограничений на ввоз турецких товаров.
Российские власти уже предупредили торговые сети о недопустимости повышения цен из-за запрета на агропродукцию из Турции, заявлял также министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев.