Новости, деловые новости - Известия
Среда,
27 июля
2016 года

Счетная палата раскрыла зарплаты Агентства кредитных гарантий

Средняя зарплата в госкомпании, созданной для оказания помощи бизнесу в получении кредитов, — 300 тыс. рублей, что в пять раз больше, чем в среднем в сфере финансовой деятельности

Фото: REUTERS/Ilya Naymushin

Средняя зарплата сотрудников Федеральной корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства (АО «Корпорация МСП»; до июля называлась «Агентство кредитных гарантий») составила 288 тыс. рублей. Это следует из отчета Счетной палаты о промежуточных результатах работы агентства за первое полугодие 2015 года. Средняя зарплата компаний в сфере финансовой деятельности в 2014 году составила 68,6 тыс. рублей, то есть почти в пять раз меньше, чем в госкомпании.

Агентство кредитных гарантий (АКГ) создано по распоряжению премьер-министра Дмитрия Медведева в мае 2014 года для поддержки малого и среднего бизнеса через выдачу госгарантий по банковским кредитам. В капитал агентства вложено 50 млрд рублей. Главой созданной компании была назначена Галина Изотова, которая на тот момент являлась заместителем полномочного представителя президента в Приволжском федеральном округе. До этого Изотова была первым заместителем председателя комитета Госдумы по региональной политике. 2 октября 2015 года главой компании назначен Александр Браверман — бывший гендиректор Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства (c августа 2008 года).

Согласно отчету Счетной палаты, с которым ознакомились «Известия», расходы на содержание агентства в первом полугодии 2015 года составили 237,4 млн рублей. Наибольший объем использованных средств — 121,1 млн рублей, или 51% от общей суммы текущих расходов — составили затраты на оплату труда. В материалах аудиторов отмечается, что фактическая численность персонала на 1 июля 2015 года достигала 70 человек. Таким образом, средняя зарплата сотрудников компании к июлю составила 288 тыс. рублей в месяц.

Еще 29,4 млн рублей направлено на уплату страховых взносов за работников компании в государственные внебюджетные фонды — в Фонд социального страхования, в Пенсионный фонд России, в фонды обязательного медицинского страхования. В дополнение к этому агентством обеспечено добровольное медстрахование сотрудников и страхование жизни — расходы на эти цели в первом полугодии составили 650 тыс. рублей. 77,5 млн рублей направлено на административно-хозяйственные расходы, которые включают, в частности, содержание оргтехники, средства мобильной связи, помещений и служебного автотранспорта, затраты на служебные разъезды и командировки и пр.

Расходы на обеспечение деятельности АКГ (функционирование платежной, операционной, информационно-аналитической систем и пр.) составили 8,7 млн рублей. С момента основания по 1 июля 2015 года из выделенных АКГ 50 млрд рублей выданы 1644 гарантии малому и среднему бизнесу в объеме 8 млрд рублей (из них на сельское хозяйство предоставлено гарантий на сумму 2 млрд рублей). Из них на первое полугодие пришлось 6,6 млрд рублей, это лишь 10,5% от итогового планового показателя (63 млрд рублей; показатель установлен в Стратегии развития Национальной гарантийной системы поддержки малого и среднего предпринимательства на период до 2020 года — утверждена Минэкономразвития). Результативность работы агентства аудиторы оценили как «невысокую». Доходы АКГ от предоставления гарантий бизнесу составили в январе–июне 63,9 млн рублей.

На 1 июля 2015 года размер собственного капитала АКГ составил 54,6 млрд
рублей — временно свободные денежные средства агентства размещены на банковских депозитах (на 1 июля 2015 года это 41,4 млрд рублей) и вложены в облигации федерального займа (12,8 млрд рублей). Доход по депозитам к 1 июля составил 3 млрд рублей, купонный доход по облигациям — 546,8 млн рублей, причем максимальная доходность, в частности, по облигациям составила в районе 9% годовых, а годовой уровень инфляции в июне 2015 года составил 15,3%, говорится в отчете аудиторов. Таким образом, отмечают они, «консервативная политика формирования портфеля ОФЗ не позволяет агентству оперативно реагировать на изменения на финансовых и фондовых рынках, что создает риски инфляционного обесценения вложенных средств».

Между тем только за последний месяц — уже с приходом Александра Бравермана — «Корпорация МСП» разместила семь тендеров: среди прочих заказ на 15,9 млн рублей предполагает приобретение для нужд компании десяти автомобилей с кузовом седан. Согласно документации закупок, в одном из этих автомобилей сиденья должны быть с тканевой обивкой, тогда как в девяти остальных — с кожаной обивкой и с отделкой салона вставками под дерево. Другой тендер на 13 млн рублей предполагает поставку электронно-вычислительной техники, еще порядка 3 млн рублей потратят на сайт организации.

Директор по персоналу аутсорсинговой компании «Интеркомп» Екатерина Овчинник привела данные Росстата, по которым среднемесячная номинальная зарплата работников в целом по экономике России в I квартале 2015 года составила 31,6 тыс. рублей, во II квартале — 34,7 тыс., в III квартале — 33 тыс. рублей.

— При этом в сентябре 2015 года, — напомнила Овчинник, — Россия впервые по размеру средней зарплаты граждан пропустила вперед Китай. Таким образом, Россию по этому показателю обогнала страна, экономический успех которой основывается на крайне дешевой рабочей силе. Средняя зарплата компаний в финансовой сфере выше, чем в целом по стране, — в 2014 году показатель составил 68,6 тыс. рублей.

Первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал подчеркнул, что «Корпорация МСП» — «очень компактная по меркам государственных компаний структура, поэтому в ней высок процент управленческого персонала».

— При этом преимущественно речь идет о специалистах финансового рынка, компенсации которым на рынке являются одними из самых высоких, — говорит Сигал. — Но возможности для оптимизации с учетом сложной ситуации в экономике, безусловно, есть. К тому же работу корпорации вряд ли можно назвать успешной. Малый и средний бизнес очень сильно нуждается в поддержке, а объем средств для поддержки использован менее чем на 10%. При этом эффективность управления остатками свободных средств также вызывает очень много вопросов. Поэтому необходима и более активная работа с бизнесом, и повышение эффективности вложений свободных средств, для того чтобы обезопасить их от обесценивания.

В пресс-службе «Корпорации МСП» не смогли оперативно ответить на вопросы «Известий». Источник в организации подчеркнул, что организация крайне рачительно обращается со своими ресурсами.

— Внутренние правила корпорации основаны на строгой экономии. В частности, все сотрудники корпорации при направлении в служебные командировки, вне зависимости от занимаемой должности, совершают полеты только в экономклассе, — заявил собеседник.


Известия // вторник, 1 декабря 2015 года

Счетная палата раскрыла зарплаты Агентства кредитных гарантий

Счетная палата раскрыла зарплаты Агентства кредитных гарантийСредняя зарплата в госкомпании, созданной для оказания помощи бизнесу в получении кредитов, — 300 тыс. рублей, что в пять раз больше, чем в среднем в сфере финансовой деятельности

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Зарплаты»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке