Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
4 декабря
2016 года

Не стоит судить о нации по нескольким негодяям

Писатель Диана Кади — о том, почему подавляющее большинство крымских татар против энергоблокады полуострова

Симферопольские СМИ опубликовали открытое письмо крымских татар организаторам блокады полуострова — Рефату Чубарову и Мустафе Джемилеву. Общественники Тавриды всё сильнее сомневаются в преданности лидеров «Меджлиса» собственному народу.

«Инициированная вами продуктовая блокада не в последнюю очередь ударила по крымским татарам Херсонщины и нашим предпринимателям — крымским татарам, вынужденным переориентироваться на более дорогие сегменты рынка… Акции же, предпринятые вашими единомышленниками из числа «Правого сектора»*, вообще находится за гранью добра и зла.

Нет смысла говорить, что умереть на операционном столе при внезапном отключении электроэнергии может и русский, и украинец, и крымский татарин, считающий, что вы и ваши сторонники, в открытую сотрудничающие с террористической организацией («Правый сектор»), окончательно дискредитировали себя как национальные лидеры, встав в один строй с радикальной группировкой фашистского толка».

Далее в письме сказано, что подрывы ЛЭП свидетельствуют о нежелании инициаторов блокады руководствоваться интересами народа.

Я солидарна с мнением крымско-татарских общественных деятелей — хотя бы потому, что знакома с менталитетом крымских татар не понаслышке.

Популярная поговорка гласит, что мужчина должен сделать в жизни три вещи: построить дом, посадить дерево и вырастить сына. Так вот, среднему крымскому татарину, чтобы называться настоящим мужчиной, этого недостаточно. Его долг — не только построить дом и родить сына, но и построить дом для этого сына. А если таковых несколько — то построить дом каждому из них. Так принято.

Я пишу об этом для тех, кто не знает характера крымских татар и судит о них по нескольким негодяям, развязавшим энергетическую и торговую блокаду. Однако настоящие крымские татары — народ созидающий. Разрушение противоречит их натуре.

Террористический акт, совершенный против крымчан, совершенно не свойствен менталитету крымских татар и, конечно, сильно компрометирует их в глазах россиян. И меня это очень беспокоит.

Не стану говорить, что, взорвав опоры ЛЭП и лишив крымчан света, Джемилев, Ислямов и Чубаров перестали быть крымскими татарами. К сожалению, они ими останутся до конца своих дней. Но это исключения из правил, из множества представителей мирного, созидательного народа.

От лица всех здравомыслящих крымских татар я хочу извиниться за преступные действия этой троицы. Все нормальные крымские татары против терроризма. От действий нескольких отщепенцев страдает огромное количество людей, и решать эту проблему нужно в срочном порядке.

Россия — огромная страна. Несколько сотен малоадекватных оппозиционеров вызовут у обычных людей в лучшем случае раздражение. Но крымские татары немногочисленны, поэтому действия пары экстремистски настроенных представителей этого народа заметны и наносят непоправимый вред общей репутации.

Инициаторы блокады объясняют обесточивание Тавриды тем, что крымскими властями были арестованы их коллеги. Лидеры «Меджлиса» заявляют, что на этом «репрессии» крымских татар не закончатся. Видимо, подразумевая под таковыми собственные действия по развязыванию энерготеррора.

Даже если поверить, что их беспокоит судьба арестованных меджлисовцев, оправданий подрыву ЛЭП нет. Я человек недоверчивый и скептически отношусь к заявлениям, будто заключение под стражей меджлисовцев является единственной причиной блокады. Зная аппетиты Джемилева и Чубарова, понимая, что, будучи бизнесменом, Ислямов заботится только о своем кармане, в искренность и заботу о коллегах я не верю. И на это у меня есть все основания.

В характере крымских татар есть еще одна интересная особенность. Они очень гостеприимны: даже самый бедный татарин, принимая гостя, выставит на стол чуть ли не последний кусок. Моя бабушка тратила всю пенсию на сладости для гостей. В детстве, когда я просила конфет, она отвечала: это угощение гостям. Я тогда не понимала: почему? Почему им, а не мне?

Нет, сначала — гостям. Ставить интересы даже посторонних людей выше собственных — тоже отличительная черта крымских татар. А организаторы энергетической блокады полуострова заботятся только о своих интересах. Можете не сомневаться: они не успокоятся, пока не отнимут у народа всё.

Поэтому любой здравомыслящий крымский татарин связывает надежду на национальное возрождение только с пребыванием в составе многонациональной России — одной из немногих стран, где различные этносы много веков уживаются в мире и согласии.


Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Известия // вторник, 1 декабря 2015 года

Не стоит судить о нации по нескольким негодяям

Не стоит судить о нации по нескольким негодяямПисатель Диана Кади — о том, почему подавляющее большинство крымских татар против энергоблокады полуострова

скопируйте этот текст к себе в блог:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке