Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Индонезия выразила заинтересованность в совместном с Россией развитии спорта
Общество
В Петербурге стартовала подготовка к экспедиции ветеранов СВО на Эльбрус
Экономика
В России начнут страховать средства на безотзывных вкладах до 2,8 млн
Мир
Лавров опроверг поступление предложений от США обсудить стратегические отношения
Общество
В России снова снизилась заболеваемость ОРВИ и гриппом
Мир
В Британии начали расследование после осквернения 85 мусульманских могил
Мир
Таубер указала на тотальное давление Кишинева на Гагаузию
Спорт
Андрей Рублев вышел во второй круг турнира ATP в Барселоне
Общество
Понятие «цифровая валюта» внесут в УК для регулирования ее ареста и изъятия
Мир
Reuters рассказал о законопроекте демократов об усилении санкций против РФ
Мир
Лавров указал на здравый смысл в позиции новой администрации США
Мир
Хуситы пообещали усилить интенсивность ударов по ВС США
Мир
В ЮАР выступили против приезда Зеленского
Авто
Новые версии автомобилей УАЗ сертифицировали в России
Экономика
Под риском пострадать от заморозков оказались не менее 4,7 тыс. га садов и виноградников
Мир
В Евросоюзе обсудили восстановление Газы без переселения палестинцев
Мир
В МИД Ирана назвали столицу Омана площадкой для второго раунда переговоров с США

Институт искусствознания открыл сайт со сводом памятников России

В базе данных проекта размещена информация о более чем 5 тыс. объектов культурного наследия Ивановской, Костромской и Рязанской областей
0
Выделить главное
Вкл
Выкл

Государственный институт искусствознания (ГИИ) подготовил новый сайт со сводом памятников архитектуры и монументального искусства России. В базе данных проекта размещена информация о более чем 5 тыс. объектов культурного наследия Ивановской, Костромской и Рязанской областей. В дальнейшем планируется расширять информационную базу и внести в нее все значимые памятники на территории России.

— У нас в стране была разрушена система единого учета памятников, и сейчас она восстанавливается, — рассказала директор ГИИ Наталия Сиповская. — Это один из стержневых проектов института, который предполагает создание полной картины нашего архитектурного богатства во всех регионах страны. Люди, которые живут даже в небольшом селе, найдут повод для гордости с помощью нашего проекта — они узнают, что рядом с их домом, к примеру, расположен уникальный памятник. Сейчас часто говорят о патриотизме, но он начинается с любви к своему городу.

Также 3 декабря состоится презентация нового тома Свода памятников архитектуры и монументального искусства России, посвященного Тверской области. Всего в рамках проекта с 1997 года вышло 12 томов, связанных с культурным наследием Тверской, Смоленской, Ивановской и Брянской областей.

По словам куратора нового тома Георгия Смирнова, ученые собирают информацию о памятниках в экспедициях и архивах, фотографируя и собирая данные непосредственно на местах. 

В новый том вошли памятники Жарковского, Западнодвинского, Зубцовского и Калязинского районов, а также историко-архитектурные очерки о поселках Погорелое Городище и Нерль, о городах Зубцов и Калязин.

Тома Свода являются главной научной базой данных для всей системы государственного учета памятников в Российской Федерации. Проектный объем многотомного энциклопедического издания — 50 томов. Их выпуск был начат в 1997 году, на сегодняшний день вышло 12 томов, в работе — 4 тома.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением