Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
27 мая
2016 года

Институт искусствознания открыл сайт со сводом памятников России

В базе данных проекта размещена информация о более чем 5 тыс. объектов культурного наследия Ивановской, Костромской и Рязанской областей

Государственный институт искусствознания (ГИИ) подготовил новый сайт со сводом памятников архитектуры и монументального искусства России. В базе данных проекта размещена информация о более чем 5 тыс. объектов культурного наследия Ивановской, Костромской и Рязанской областей. В дальнейшем планируется расширять информационную базу и внести в нее все значимые памятники на территории России.

— У нас в стране была разрушена система единого учета памятников, и сейчас она восстанавливается, — рассказала директор ГИИ Наталия Сиповская. — Это один из стержневых проектов института, который предполагает создание полной картины нашего архитектурного богатства во всех регионах страны. Люди, которые живут даже в небольшом селе, найдут повод для гордости с помощью нашего проекта — они узнают, что рядом с их домом, к примеру, расположен уникальный памятник. Сейчас часто говорят о патриотизме, но он начинается с любви к своему городу.

Также 3 декабря состоится презентация нового тома Свода памятников архитектуры и монументального искусства России, посвященного Тверской области. Всего в рамках проекта с 1997 года вышло 12 томов, связанных с культурным наследием Тверской, Смоленской, Ивановской и Брянской областей.

По словам куратора нового тома Георгия Смирнова, ученые собирают информацию о памятниках в экспедициях и архивах, фотографируя и собирая данные непосредственно на местах. 

В новый том вошли памятники Жарковского, Западнодвинского, Зубцовского и Калязинского районов, а также историко-архитектурные очерки о поселках Погорелое Городище и Нерль, о городах Зубцов и Калязин.

Тома Свода являются главной научной базой данных для всей системы государственного учета памятников в Российской Федерации. Проектный объем многотомного энциклопедического издания — 50 томов. Их выпуск был начат в 1997 году, на сегодняшний день вышло 12 томов, в работе — 4 тома.

Известия // вторник, 1 декабря 2015 года

Институт искусствознания открыл сайт со сводом памятников России

В базе данных проекта размещена информация о более чем 5 тыс. объектов культурного наследия Ивановской, Костромской и Рязанской областей

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке