Новости, деловые новости - Известия
Среда,
24 августа
2016 года

Россияне всё хуже относятся к Западу

65% граждан считают, что стране нужно продолжать свою политику, невзирая на санкции, а 25% предлагают искать компромисс

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Матвеев

Опрос «Левада-центра» показал, что за последние два месяца россияне стали негативнее относиться к Украине. Если в сентябре о плохом отношении к ней заявляли 56% опрошенных, то сегодня — уже 63%. Не в лучшую сторону изменилось и отношение к США — негативно относятся к ним 70% (в сентябре 2015 года — 68%). К Евросоюзу, как и два месяца назад, негативно относится две трети населения (60%).

В ходе исследования было опрошено 1,6 тыс. человек из 137 населенных пунктов 48 регионов страны. Опрос проводился методом личного интервью. 

Опрос «Левада-центра» показал, что наблюдается незначительный рост негативного отношения к США (70%) по сравнению с предыдущим опросом в сентябре (68%). Пик негативного отношения к США начиная с 1990 года приходится на январь этого года — 81%. Каждый пятый сегодня (21%) в целом хорошо относится к США.  

Показатель негативного отношения к Европейскому союзу за последние два месяца держится на уровне 60%. Наибольшей отметки он также достигал в январе — 71%. 29% сегодня не держат зла на Евросоюз — позитивно относятся к входящим в него странам.  

Если в сентябре 2015 года о негативном отношении к Украине говорили 56% соотечественников, то сегодня — 63%. В этом году больше всего негативных оценок по отношению к Украине наблюдалось в январе (64%), а меньше всего — в марте (55%). Больше четверти опрошенных в настоящее время (27%) в целом относятся к этой стране хорошо.


Социолог «Левада-центра» Карина Пипия отметила, что показатели отрицательного восприятия этих стран по-прежнему далеки от «докрымских» значений, что в первую очередь объясняется неприятием действий политического руководства этих стран.

Несмотря на эти негативные оценки, 75% россиян сегодня считают, что России нужно налаживать отношения с США и другими странами Запада. Это максимальный показатель в динамике начиная с сентября 2014 года. Еще два месяца назад он достигал 66%. Также подавляющее большинство (70%) считает необходимым налаживать отношения с Украиной.

— Опрос проходил уже после того, как стало известно о теракте как причине авиакатастрофы в Египте, а также после терактов в Париже, поэтому к значительной части населения, особенно при росте страха перед возможностью терактов в стране, приходит осознание необходимости международного сотрудничества в том числе со странами Запада или хотя бы попыток наладить отношения для того, чтобы предпринять совместные действия в сфере борьбы с терроризмом, — отмечает социолог.

По ее словам, данные недавних опросов также показывают, что россияне не отрицают западные ценности. Отмечая, что страна должна идти своим особым путем, они тем не менее рассматривают как образец для развития России в том числе модели и ориентиры западных стран.

Сегодня доля считающих, что Россия в ответ на санкции стран Запада должна продолжать свою политику (65%), по-прежнему заметно превышает долю тех, кто считает правильным искать компромисс, чтобы уйти из-под санкций (26%). Тем не менее все предыдущие опросы начиная с сентября 2014 года показывали, что предлагающих идти на уступки было заметно меньше.  

С тем, что нашей стране нужно стремиться к снятию санкций, согласны 30% опрошенных. Подавляющее большинство (58%) считает, что России нужно настраиваться на жизнь в условиях санкций.  

На вопрос, есть ли основания у стран Запада, входящих в блок НАТО, опасаться России, большая часть (51%) отвечает, что нет, и 39% полагают, что есть. С другой стороны, основания у России опасаться стран НАТО видят 54% опрошенных и 36% придерживаются противоположной точки зрения.  


По мнению социолога, это говорит о том, что, с точки зрения значительной части граждан, Россия не является агрессором на внешнеполитической арене, а скорее вынуждена занимать оборонительную позицию.  

За год выросла доля россиян, в семьях которых возникли какие-либо проблемы в связи с санкциями Запада в отношении России. Если в ноябре такие проблемы отмечали 16% респондентов, то сегодня — 24%.  

Опрос «Левада-центра» также показал, что 54% россиян согласны с тем, что страна находится в международной изоляции (против 47% в ноябре 2014 года). 39% не видят ее. Наблюдается снижение беспокойства по поводу изоляции — если год назад это волновало 63% респондентов (среди тех, кто отмечает ее), то сегодня — 58%. 

 

Известия // среда, 2 декабря 2015 года

Россияне всё хуже относятся к Западу

Россияне всё хуже относятся к Западу65% граждан считают, что стране нужно продолжать свою политику, невзирая на санкции, а 25% предлагают искать компромисс

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке