Президент выступит с посланием к Федеральному собранию

Сегодня, 3 декабря, президент России Владимир Путин выступит с очередным ежегодным посланием к Федеральному собранию. Фактически обращения президента нацелены не только на две палаты парламента, а на все институты власти, гражданское общество и насление страны. В своем послании, которое проходит традиционно в первой половине декабря, глава государства не только подводит итоги уходящего года, но и представляет свой план по ответам на новые вызовы.
— В этот раз Владимир Путин предложит стратегию борьбы с внешними вызовами, прежде всего с международным терроризмом, — заявил спикер Госдумы Сергей Нарышкин. — Также президент предложит план по решению внутренних задач: стимулирование экономического роста, поддержка предпринимательства, защита прав и свобод граждан, социальная защита населения.
В преддверии обращения Владимира Путина «Известия» выбрали некоторые важные моменты из предыдущих посланий главы государства. Многие высказывания президента по прошествии нескольких лет видятся пророческими.
Философы в посланиях президента
За последние 3 года (с 2012 года — начало президентских полномочий Владимира Путина) президент не только давал ориентиры всем россиянам, но еще и расширял кругозор политической элиты, предлагая им поразмышлять над трудами известных философов прошлого.
В 2012 году Владимир Путин в послании ссылался на Льва Гумилева, Александра Солженицына и Михаила Ломоносова.
В частности, глава государства обозначил место России в мире, пояснив, что «глобальное развитие становится всё более неравномерным, в мире растет конкуренция за ресурсы, причем не только за металлы, нефть и газ, а прежде всего за человеческие ресурсы, за интеллект. Кто вырвется вперед, а кто останется аутсайдером и неизбежно потеряет свою самостоятельность, будет зависеть не только от экономического потенциала, но прежде всего от воли каждой нации, от её внутренней энергии. Как говорил Лев Гумилёв, от пассионарности, от способности к движению вперед и к переменам».
Отмечал он также и необходимость быть патриотом своей родины.
«Быть патриотом значит не только с уважением и любовью относиться к своей истории, хотя, безусловно, это очень важно, а прежде всего служить обществу и стране. Как говорил Солженицын: «Патриотизм — чувство органическое, естественное. И как не может сохраниться общество, где не усвоена ответственность гражданская, так и не существовать стране, особенно многонациональной, где потеряна ответственность общегосударственная». Замечательные слова, не в бровь, а в глаз».
Президент в 2012 году четко задает вектор развития России, говоря, что в XXI веке — это развитие на Восток.
«Сибирь и Дальний Восток — это наш колоссальный потенциал, об этом еще Ломоносов говорил. И сейчас мы должны это всё реализовывать. Это возможность занять достойное место в Азиатско-Тихоокеанском регионе, самом энергично, динамично развивающемся регионе мира».
В последующие годы этот тренд приобретает всё большее значение, выливаясь в конкретные поручения по развитию Дальнего Востока.
В 2013 году Владимир Путин в своем послании обращается к трудам российского философа Николая Бердяева. В частности, президент, говоря о нормах морали, считает необходимым отметить, что только традиционные ценности и консерватизм являются истинными основами демократии, а «разрушение традиционных ценностей «сверху» не только ведет за собой негативные последствия для обществ, но и в корне антидемократично, поскольку проводится в жизнь исходя из абстрактных, отвлеченных идей, вопреки воле народного большинства, которое не принимает происходящей перемены и предлагаемой ревизии».
«Конечно, это консервативная позиция. Но, говоря словами Николая Бердяева, смысл консерватизма не в том, что он препятствует движению вперед и вверх, а в том, что он препятствует движению назад и вниз, к хаотической тьме, возврату к первобытному состоянию».
Помимо Бердяева он также вспоминает впечатляющие результаты аграрной реформы Столыпина. Столыпина Путин вспомнил в связи с реформой местного самоуправления, заявив, что назрел вопрос с распределением полномочий. Он также отметил, что нужно развивать сильную и независимую власть на местах.
В 2014 году глава государства в послании привел слова философа Ивана Ильина из книги «Наши задачи».
«Кто любит Россию, тот должен желать для нее свободы; прежде всего свободы для самой России, ее международной независимости и самостоятельности; свободы для России как единства русской и всех других национальных культур; и, наконец, свободы для русских людей, свободы для всех нас: свободы веры, искания правды, творчества, труда и собственности. В этом огромный смысл и хороший наказ всем нам в сегодняшнее время».
Крылатые фразы президента
Многие меткие высказывания президента очень быстро стали афоризмами и прочно вошли в русский язык. Так, в 2012 году после послания президента в лексикон россиян вошло выражение «духовные скрепы».
«Сегодня российское общество испытывает явный дефицит духовных скреп — милосердия, сочувствия, сострадания друг другу, поддержки и взаимопомощи, — дефицит того, что всегда, во все времена исторические делало нас крепче, сильнее, чем мы всегда гордились».
Также в 2012 году он назвал бюджетников креативным классом.
«Креативный класс, а если использовать традиционное слово, интеллигенция — это прежде всего врачи, учителя, преподаватели вузов, работники науки, культуры, и такие люди работают в каждом регионе, в каждом поселке, в каждом городе».
Украина, Крым и Олимпиада
Ежегодные послания так или иначе касаются ключевых тем развития страны и взаимоотношений с соседними государствами.
Если в 2013 году Путин предостерегал Украину и в частности Киев от негативных последствий майдана: «Я очень рассчитываю, что всем политическим силам страны в интересах украинского народа удастся договориться и решить все накопившиеся проблемы», то уже в 2014 он осудил действия политиков, пришедших к власти на Украине в результате госпереворота: «Да, мы осудили государственный переворот, силовой захват власти в Киеве в феврале этого года. И то, что мы видим сейчас на Украине, трагедия на юго-востоке полностью подтверждает правильность нашей позиции».
2014 год стал для России годом возврата Крыма и оглушительного успеха Олимпиады в Сочи.
«В Крыму состоялся референдум, на котором жители полуострова явно заявили о своем желании присоединиться к России. Затем последовало решение крымского парламента — и, подчеркну, абсолютно легитимного, не надо об этом забывать, избранного еще в 2010 году, — решение крымского парламента о независимости. И, наконец, произошло историческое воссоединение Крыма и Севастополя с Россией. Для нашей страны, для нашего народа это событие имеет особое значение....Так же, как Храмовая гора в Иерусалиме для тех, кто исповедует ислам или иудаизм. Именно так мы и будем к этому относиться отныне и навсегда».
Несмотря на успех Олимпиады в Сочи, президент буквально в двух предложениях отметил роль Олимпийских игр в продвижении ценностей здорового образа жизни россиян.
Ежегодно президент уделяет особое внимание исторической памяти россиян. В 2012 году Путин произносит слова благодарности бойцам поисковых отрядов. Кроме того, он отмечает, что память о Первой мировой войне незаслуженно забыта. Что вылилось в ряд мероприятий по популяризации этой части истории страны среди населения.
Русский язык и культура
Особым блоком в посланиях стоит миграционная политика. В 2012 году Путин поручил разработать ускоренный порядок предоставления российского гражданства соотечественникам — носителям русского языка и культуры, прямым потомкам тех, кто родился в Российском империи и Советском Союзе. Важность русского вопроса выражается во фразе: «Для всего мира мы один народ, мы русские».
В 2012 году президент говорит о важности продвижения русского языка и русской культуры.
«Качественному образованию на русском языке необходимо придать глобальный характер. В целом речь должна идти о том, чтобы расширять присутствие России в мировом гуманитарном, информационном и культурном пространстве».
В 2013 году глобальная задача воплощается в конкретные поручения.
«Мы должны значительно нарастить экспорт качественных образовательных услуг, создать условия для получения образования в российских вузах для иностранных граждан и наших соотечественников, прежде всего из государств СНГ. Это очень серьезный инструмент укрепления культурного, интеллектуального влияния России в мире».
В 2014 году в условиях санкций президент настаивает на том, что необходимо «активно продвигать деловые и гуманитарные контакты, научные, образовательные, культурные связи. И делать это даже в тех случаях, когда правительства некоторых стран пытаются выстроить вокруг России чуть ли не новый железный занавес».
Суверенитет России
Особое внимание в послании президента уделяется российскому суверенитету. Он незыблем, и президент четко указывает, что никому не позволит его нарушать.
В 2012 году Путин заявил: «Единство, целостность и суверенитет России безусловны. Любые проявления сепаратизма и национализма должны быть абсолютно исключены из политической повестки. Прямое или косвенное внешнее вмешательство в наши внутренние политические процессы неприемлемо. Деятель, который за свою политическую деятельность получает деньги из-за границы и обслуживает тем самым наверняка чужие национальные интересы, не может быть политиком в Российской Федерации».
В 2013-м президент констатирует, что «мы не претендуем на звание какой-то сверхдержавы, понимаемое как претензии на мировую или региональную гегемонию, не покушаемся ни на чьи интересы, никому не навязываем свое покровительство, никого не пытаемся учить жить. Но мы будем стремиться быть лидерами, защищая международное право, добиваясь уважения к национальному суверенитету, самостоятельности и самобытности народов. И это абсолютно объективно и объяснимо для такого государства, как Россия, с ее великой историей и культурой, с многовековым опытом не так называемой толерантности, бесполой и бесплодной, а именно совместной, органичной жизни разных народов в рамках одного единого государства».
В 2014 президент предельно откровенен: «Если для ряда европейских стран национальная гордость — давно забытое понятие, а суверенитет — слишком большая роскошь, то для России реальный государственный суверенитет — абсолютно необходимое условие ее существования».
Развитие АПК и продовольственная безопасность
2012 году Владимир Путин заявил, что «спрос на продовольствие стремительно растет во всем мире, особенно в развивающихся странах. А на долю России приходится более чем половина плодородных земель планеты — 55%. В ближайшие 4–5 лет мы должны полностью обеспечить свою независимость по всем основным видам продовольствия, а затем Россия должна стать крупнейшим в мире поставщиком продуктов питания. Это открывает для нас колоссальные новые возможности».
В 2013 году глава государства поставил задачу «повысить привлекательность сельских территорий для жизни и работы. На первый план выходит задача закрепления людей на селе, формирования современной, комфортной инфраструктуры в сельских территориях. Прошу обратить на это особое внимание при внесении изменений в государственную программу развития АПК».
В 2014 году Путин отметил, что «Россия собрала один из самых высоких урожаев зерновых в нашей новейшей истории. Текущий рост производства в целом по АПК — порядка 6%. У нас появились эффективные крупные аграрные предприятия, фермерские хозяйства, и мы будем их поддерживать. И давайте поблагодарим тружеников села за результаты их работы в этом году».
Многополярный мир
Президент неоднократно заявлял, что Россия продвигает равноправное сотрудничество между странами.
Так, в 2012 году он отметил, что «главная черта новой эпохи заключается в том, что уже никто в одиночку не может решать глобальные проблемы в экономике и в политике. На самом деле так было всегда, в том числе и в 1990-е годы. Хотя когда-то недавно, еще 10 лет тому назад, может быть, кому-то казалось, что мир стал однополярным. Некоторые из моих бывших коллег так мне об этом и говорили тогда. Сегодня так уже никто не думает. Для всех абсолютно очевидно, что мир укрепился именно в своей многополярности. Это создает как риски, так и возможности. Риски возобладают в том случае, если каждый будет вести свою собственную игру, если не будут отброшены иллюзорные расчеты на то, что хаосом можно управлять — вы знаете, есть даже такая теория. И риски не возобладают, если никто не будет сеять этот хаос дальше».
В 2013 году Путин подчеркнул значимость России на международной арене, заявив, что наша страна готова к конструктивному диалогу.
В 2014 году он еще раз подчеркнул, что цель России — приобрести как можно больше равноправных партнеров как на Западе, так и на Востоке.
«Будем расширять свое присутствие в тех регионах, где сейчас набирают силу интеграционные процессы, где не смешивают политику и экономику, а наоборот, снимают барьеры для торговли, для обмена технологиями и инвестициями, для свободного передвижения людей. Мы ни при каких обстоятельствах не собираемся сворачивать наши отношения с Европой, с Америкой. При этом будем восстанавливать и расширять традиционные связи с югом американского континента. Продолжим сотрудничать с Африкой, со странами Ближнего Востока».
Укрепление экономического пространства СНГ
В последние годы интеграционные процессы на постсоветском пространстве занимают всё более весомое место в политической и экономической жизни. Владимир Путин уделяет этому вопросу в посланиях самое серьезное внимание.
«Мы будем идти по пути тесной интеграции. Тому примером Таможенный союз, Единое экономическое пространство России, Казахстана и Белоруссии. Это всё уже работает, работает эффективно. Мы приступили к созданию Евразийского экономического союза и, конечно, будем идти по этому пути и решим эту задачу», — заявил он в 2012 году.
В 2013 году президент отметил, что Россия с партнерами входит в решающую стадию подготовки Договора о Евразийском экономическом союзе. «Рассчитываем, что к 1 мая 2014 года согласование текста договора будет завершено и он поступит в парламенты России, Белоруссии и Казахстана».
В 2014 году президент закрепляет успех интеграционного процесса, заявив, что С 1 января 2015 года в полном объеме начнет работать Евразийский экономический союз.
Санкции
В 2014 году европейские страны, а также США вводят против России экономические санкции. Президент в послании не обошел стороной и этот вопрос.
«Кстати, о санкциях. Это не просто нервная реакция США или их союзников на нашу позицию в связи с событиями и госпереворотом на Украине и даже не в связи с так называемой крымской весной. Уверен, что если бы всего этого не было, — хочу это подчеркнуть, уважаемые коллеги, особенно для вас, для политиков, для тех, кто сегодня сидит в зале, — если бы всего этого не было, то придумали бы какой-нибудь другой повод для того, чтобы сдержать растущие возможности России, повлиять на нее, а еще лучше — использовать в своих интересах».
Он также напомнил, что разговаривать с Россией с позиции силы бессмысленно.
Армия
На первый план вопросы развития военно-промышленного комплекса выходят в 2013 году. Если в 2012-м президент лишь вскользь упоминает военную мощь, заявляя, что она «является гарантом безопасности и независимости России», то уже в 2013 году Путин четко акцентирует внимание на том, что «ни у кого не должно быть иллюзий относительно возможности добиться военного превосходства над Россией».
«Россия ответит на все эти вызовы: и политические, и технологические. Весь необходимый потенциал у нас для этого есть. Наша военная доктрина и перспективные образцы вооружения, которые поступают и будут поступать в войска, позволяют нам, безусловно, обеспечить безопасность российского государства. Средства, которые мы выделяем на перевооружение армии и флота, на модернизацию оборонно-промышленного комплекса, как вы знаете, беспрецедентны. Они достигают цифры 23 трлн рублей. В ближайшее десятилетие предприятия ОПК страны будет полностью загружен заказами».
В 2014 году президент констатирует, что «добиться военного превосходства над Россией ни у кого не получится. Наша армия — современная, боеспособная. Как сейчас говорят, вежливая, но грозная. Для защиты нашей свободы у нас хватит и сил, и воли, и мужества».