Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
1 октября
2016 года

Россияне не заметят исчезновения турецких продуктов

Запрет на ввоз в страну турецких продуктов не приведет к их дефициту на прилавках и росту цен, уверены производители, оптовики и власти регионов

Фото: REUTERS/Sergei Karpukhin

Доля импорта продуктов из Турции, попавших под запрет на ввоз в Россию, за девять месяцев 2015 года составила в среднем порядка 15% в натуральном выражении. Согласно исследованию Центра международной торговли Москвы, с которым ознакомились «Известия», меньше всего будет заметно исчезновение с прилавков турецких яблок и груш, эти фрукты из Турции занимали не более 2% от импорта в этих категориях. Также легко будет заменить турецкие апельсины, персики, сливы, лук и пр. Даже несмотря на высокую долю присутствия турецких томатов в России (почти 55%), власти и крупнейшие производители сельхозпродукции уверены, что дефицита продуктов не будет.

Невелика потеря

1 декабря правительство РФ утвердило перечень продовольственных товаров, ввоз которых запрещен с начала 2016 года с территории Турции на территорию России. Под эмбарго попали курица и индейка (и субпродукты из них), гвоздики, свежие томаты, огурцы и корнишоны, лук репчатый и лук-шалот, цветная капуста и брокколи, апельсины (свежие и сушеные), мандарины (в том числе танжерин и сатсума) и их гибриды, виноград, яблоки, груши, абрикосы, персики и нектарины, сливы и терн, земляника и клубника, а также соль. 

Когда стало понятно, что санкций в отношении Турции не миновать, участники рынка забили тревогу — как Россия заменит овощи и фрукты из Турции. Однако исследование Центра международной торговли Москвы, основанное на статистике ФТС России, показало, что Турция за девять месяцев 2015 года ввезла в Россию 662 тыс. т продуктов категорий продуктов, попавших под санкции, — это составляет лишь 15% от общего импорта. В 2014 году на турецкие овощи, фрукты и прочие санкционные товары приходилось еще меньше — 12%, или 641 тыс. т.

Россияне не заметят ухода с прилавков турецких яблок и груш — Турция занимала не более 2% от импорта в этих категориях (10 тыс. т и 3 тыс. т соответственно). За три квартала 2015 года Турция экспортировала в Россию 65 тыс. т мандаринов (19,9%), 43 тыс. т апельсинов (13,2%), 18 тыс. т курицы и субпродуктов (16,7%), 37 тыс. т репчатого лука (14,6%), 25 тыс. т персиков (13,2%), 15 тыс. т огурцов (18,1%), 32 тыс. т соли (2,6%), 13 тыс. т клубники и земляники (28,5%), 4 тыс. т сливы (10,2%), 1 тыс. т свежих гвоздик (27,4%), 0,9 тыс. т тушек индеек (21,9%), 0,5 тыс. т капусты цветной и брокколи (4,6%).  

Более существенную долю рынка занимали турецкие томаты, виноград и абрикосы. Так, почти 55% всего импорта помидоров за 9 месяцев 2015 года пришлось на Турцию (292 тыс. т томатов, или $281 млн). Турция экспортировала в Россию 28 тыс. т абрикосов, что составляет 68,7% от импорта в этой категории. В стоимостном выражении объем поставок абрикосов составил $28 млн. Также на российском рынке находилось 45% турецкого винограда (67,9 тыс. т, или $65 млн).

Представители федеральных и региональных властей уверяют, что для российского рынка уход турецких продуктов пройдет незаметно: планируется усилить взаимодействие с другими странами, в частности с Марокко. При этом российские производители и поставщики полагают, что в некоторых категориях может хватить и собственных сил, когда аграрии нарастят производство. 


Курс на Марокко

Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев заявил, что в перечень запрещенных к ввозу товаров вошли только те продукты, «потеря которых не критична для российского рынка, и те, которые можно заместить за счет поставок из других стран».

— Ограничения будут введены начиная с 1 января 2016 года, чтобы импортеры успели наладить бесперебойные поставки фруктов и овощей из других стран, и рассчитываем, что это не приведет к росту цен. Замещение поставок томатов, кабачков и баклажанов не отразится на ценах за счет увеличения объемов импорта из других стран и наращивания собственного производства. На турецкие томаты и кабачки приходится не более 10% потребления, — подчеркнул Александр Ткачев.

Одной из стран, с которой уже прорабатываться вопрос об увеличении импорта сельскохозяйственной продукции и продовольствия, является Марокко. Как отмечают в Минсельхозе, Марокко является одним из значимых поставщиков продуктов питания и напитков в страны Европы. В Россию в 2014 году из Марокко осуществлялись поставки как цитрусовых (55,6% от общего объема поставок в стоимостном выражении), так и овощей (30,2%, в том числе томаты свежие — 25,7%).

«Дефицита товаров и роста цен на продукты мы не ожидаем»

Руководитель московского департамента торговли и услуг Алексей Немерюк заявил «Известиям», что рынок турецких товаров не уникален.

— Надо понимать, что под санкции попал ограниченный спиcок товаров. Если учитывать европейские санкции, то это просто капля в море. Те же самые 90% турецких продуктов по разным позициям есть у других стран и производителей. Просто товары будут замещены другими, прилавки пустовать не будут, — сказал Немерюк. — Запрещенное мясо курицы и индейки мы совершенно спокойно заместим своим производством, в России есть крупные предприятия. Объем турецких помидоров и огурцов не велик: в сезон мы самостоятельно удовлетворяем свои потребности за счет южных регионов и средней полосы. У нас активно строятся тепличные хозяйства, как, например, в Калуге. С поставками соли, которая также попала в список, тоже не возникнет проблем — ее производят и Белоруссия, и Россия.

Немерюк пояснил, что турецкие фрукты, попавшие под санкции, будут замещены поставками из Средней Азии, Казахстана, Грузии, Армении и Азербайджана.

— В целом стран, желающих попасть на российских рынок, огромное количество. Так, например, на фоне сложившихся событий свое присутствие на наших прилавках фруктов и овощей хотят усилить Иран и Израиль, — сказал он. — Так как дефицита товаров не будет, то и роста цен на продукты мы не ожидаем.

Так, крупнейший в России агрокластер «Фуд Сити» готов заменить турецкие овощи и фрукты на прилавках: доля турецких товаров на самой большой продуктовой площадке Москвы и области не более 2%. А кур турецкого производства в агрокластере не было вообще: более 90% приходится на российских производителей и 10% — на белорусских.

Замруководителя управления по аренде «Фуд Сити» Сергей Журавлев рассказал «Известиям», что площадка ориентирована на российских производителей.

— По помидорам уже сейчас увеличен объем поставок из российских регионов, прежде всего это Липецкая, Волгоградская области, Краснодарский и Ставропольский края, — рассказал Журавлев.

По его словам, турецкие товары, которые были представлены в «Фуд Сити», — это помидоры, лук, огурцы и яблоки, виноград, апельсины, персики и мандарины. Он добавил, что конкуренция среди производителей очень высока и роста цен на овощи и фрукты не ожидается.

— В России большое количество садов, где производится хорошая продукция. По яблокам это Ставрополье, Краснодарский край, Ростовская, Белгородская, Липецкая и Воронежская области, — добавил Журавлев.

Он подчеркнул, что агрокластер заключает договоры с крупными производителями на календарный год, поэтому проблем с расторжением не будет. 

Российские производители и поставщики готовы к «туркозамещению»

«Известия» опросили крупнейших российских производителей и поставщиков тех продуктов, которые попали в санкционные списки. Представители компаний уверены, что смогут заменить турецкие фрукты и овощи, а эмбарго благоприятным образом скажется на развитии российских сельхозпроизводителей.

Обеспечить Центральный федеральный округ свежими помидорами и огурцами сможет в том числе один из крупнейших российских производителей сельхозпродукции — тепличный комплекс ООО «Агроинвест», который находится в ОЭЗ «Людиново» в Калужской области. Как рассказал гендиректор компании Алексей Сошников, в этом году комплекс произведет 7 тыс. т помидоров и 10 тыс. т огурцов, но уже через 2 года общий объем достигнет 75 тыс. т. Комплекс поставляет овощи в торговые сети Москвы, Калужской области и других близлежащих регионов, а также продает продукты оптовикам вплоть до Урала. 

В Сибирском федеральном округе уверены в том, что на рынке округа практически не заметят введения турецкого эмбарго. По данным томского Россельхознадзора, продукция из Турции занимает минимальную долю на рынке — всего 0,3%.

Глава Новосибирской области Владимир Городецкий отметил, что запрет на ввоз сельхозпродукции из Турции не вызовет дефицита ни фруктов, ни овощей. Ранее он заявлял, что местные производители овощей обеспечивают новосибирцев огурцами на 70%, а томатами — на 50% от необходимого объема.

В Новосибирской области подтвердили, что СФО не зависел от турецких продуктов.

— В Сибирском регионе отсутствие турецких томатов и огурцов не будет катастрофой. Турецкая продукция довольно низкого качества, и мы в ней не нуждались, процент на рынке был низкий. У нас очень много других стран-поставщиков — в основном Китай и Узбекистан. Поэтому всё будет хорошо, никаких перебоев не будет, и цены расти не будут, — уверена коммерческий директор компании «Сады гиганта» Александра Михайлова. — Наш комплекс из санкционных товаров производит помидоры и огурцы. И нашим объемом мы покрываем 25% новосибирского рынка — поставляем в торговые сети напрямую, а также через оптовиков. Кроме того, через посредников мы поставляем овощи по всем городам Сибири и даже в Якутию.

По словам Михайловой, в следующем году компания планирует построить новую теплицу.

Увеличить и нарастить объемы тепличной продукции не так просто, потому что для этого нужно строить дополнительные теплицы — этим мы займемся в следующем году. Сейчас у нас площадь около 20 га, — сказала она.

— Не все овощи, попавшие под эмбарго, имеют ключевое значение для нашего рынка. Исключение составляют помидоры. По статистике 2014 года, доля помидоров, поставляемых из Турции, составляла 45%, это порядка 365 тыс. т на общую сумму $380 млн, — отметил президент Национального союза производителей овощей Сергей Королев. — Это очень большой объем, который мы частично сможем заменить своим производством: за последние 2 года инвестировано 40 млрд рублей в строительство новых современных теплиц, которые производят качественные и вкусные овощи. Мы в этом году дадим на рынок дополнительно порядка 60 тысяч т томатов.

Директор краснодарского агросоюза «Романовский» (производитель и поставщик краснодарских овощей) Алексей Каныгин отметил, что запрет на поставки из Турции благоприятным образом скажется на развитии российских производителей.

— Каждый год увеличиваем свое производство, в этом году в связи с ситуацией с Турцией будем делать это еще активнее. Мы планируем раньше высадить рассадный лук, а также увеличивать количество теплиц для выращивания томатов. Сейчас мы ежегодно получаем 8–10 тыс. т томатов, из низ 80% — выращенные на открытом грунте, а 20% — в теплицах. Также мы в два раза увеличим производство редиса, несмотря на то что он не попал в санкционные списки, — сказал Каныгин. — Мы работаем по всей России, в основном поставляем в крупные сети «Ашан» и Metro. 

Руководитель агрокомплекса «Волжский», расположенного в Волгоградской области, Александр Ходаков уверен, что российские производители справятся с замещением турецких овощей.

— В России сейчас активно возрождаются теплицы, которые по своим мощностям должны справиться с производством необходимого объема. Сейчас в нашем агрокомплексе введена в эксплуатацию первая очередь — 11 га, всего планируется освоить 52 га под строительство теплиц для выращивания помидоров. По мере своих возможностей мы планируем увеличивать производство. Сейчас 30% производимой продукции остается в Волгоградской области, 70% идет в Москву — в сетевые магазины, — сказал Ходаков.

Эксперты также отмечают, что проблем с присутствием на прилавках курицы и индейки в связи с турецким эмбарго не возникнет, поскольку в России последние несколько лет импорт мяса был полностью замещен своим собственным производством.

Как рассказали в агропромышленной группе «Продо» (один из крупнейших производителей мяса птицы), все птицефабрики группы увеличили объем производства в 2015 году.

АО «Птицефабрика «Калужская» осенью 2015 года ввела в строй новый инкубатор мощностью 27 млн яиц в год. Его запуск позволит увеличить мощности производства в 2 раза и в перспективе производить на Калужской птицефабрике 75 тыс. т продукции в год. Сейчас фабрика производит свыше 36 тыс. т продукции в год. На АО «Птицефабрика «Пермская» в этом году введена в строй вторая очередь цеха инкубации, что позволит увеличить мощности предприятия по выведению поголовья на 10 млн цыплят в год, — пояснили в компании. — АО «Птицефабрика «Сибирская» также реализует инвестпроект, включающий строительство новых птичников, репродуктора, внедрение инновационных технологий. Всё это позволит в перспективе увеличить объем производства до 70 тыс. т в год.

Известия // четверг, 3 декабря 2015 года

Россияне не заметят исчезновения турецких продуктов

Россияне не заметят исчезновения турецких продуктовЗапрет на ввоз в страну турецких продуктов не приведет к их дефициту на прилавках и росту цен, уверены производители, оптовики и власти регионов

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке