Сергей Лавров провел переговоры с руководством Кипра

Встреча главы российского внешнеполитического ведомства Сергея Лаврова с турецким главой МИДа Ахметом Чавушоглу все-таки состоится на полях совета министров ОБСЕ 3–4 декабря в Белграде. Об этом Лавров заявил на пресс-конференции со своим кипрским коллегой Иоаннисом Касулидисом. Он отметил, что турецкая сторона настоятельно просит организовать такую встречу.
— Не будем уклоняться от этого контакта. Послушаем, что нам скажет господин Чавушоглу. Может быть, появится что-то новое по сравнению с тем, что уже было произнесено публично, — заявил Лавров.
Правда, российский министр добавил, что в контексте произошедшего с российским самолетом Су-24 российско-турецкие отношения не смогут развиваться «бизнес as usual», ведь Москва расценивает турецкие действия враждебными.
Кипрский министр иностранных дел поддержал российского коллегу, отметив, что действия Турции в отношении российского самолета не ведут к урегулированию ситуации в Сирии и к миру в целом.
Не отверг российский министр и идею созыва Совета Россия–НАТО. Ранее о такой инициативе заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг.
— Россия никогда не отказывалась от работы в этом формате, как и от работы в других форматах. Напомню, что после того, как Саакашвили отдал преступный приказ использовать силу в Южной Осетии, именно по инициативе США был заморожен Совет Россия–НАТО. Через несколько месяцев сами члены НАТО сказали нам, что это была ошибка, что Совет Россия–НАТО должен собираться в любую погоду, — сказал Лавров. — Если Столтенбергу разрешили проявить такую инициативу, то соберемся, посмотрим, послушаем, что наши натовские коллеги имеют нам сказать.
Ранее 2 декабря Столтенберг заявил, что НАТО решило изучить, как использовать Совет Россия-НАТО для возобновления взаимодействия с Россией.
— Я хочу подчеркнуть, что, хотя НАТО заморозило практическое сотрудничество с Россией, мы договорились сохранять политические контакты с Россией открытыми, — отметил генсек Североатлантического альянса.
Поговорили министры и о кипрском урегулировании. Лавров сказал о поддержке Москвы Республике Кипр и отметил, что внутреннее урегулирование должно решаться между двумя общинами.
— В процессе урегулирования должны быть найдены такие договоренности, которые позволят эти гарантии безопасности обеспечивать уже на принципиально новой основе. На основе, которая будет приемлема обеими кипрскими общинами. Мне совершенно ясно, что когда будет достигнуто урегулирование, это должна быть прежде всего роль Совбеза ООН, — заявил Лавров.
При этом Москва осведомлена о позициях и официального Кипра, и оккупированной территории. Российский министр подчеркнул, что в Нью-Йорке по линии Совбеза Москва регулярно общается с представителями Республики Кипр и турок-киприотов. Правда, ездить на турецкую часть Кипра официальные лица России не будут.
Визит российской делегации проходил под усиленным контролем правоохранительных органов. Глава МИД РФ 2 декабря обсудил широкий круг вопросов в кипрской столице с президентом страны Никосом Анастасиадисом, главой МИД республики, председателем парламента Кипра Янакисом Омиру и с архиепископом республики Хризостомом II.
Следом за российской делегацией Никосию посетит делегация США во главе с госсекретарем Джоном Керри. Российский же глава внешнеполитического ведомства отправится в Белград на СМИД ОБСЕ, где у него запланирована встреча с американским коллегой, который после посещения Кипра проследует тем же маршрутом.