Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
28 мая
2016 года

Минобороны предоставило доказательства поставок нефти ДАИШ в Турцию

Представители российского военного ведомства опубликовали видеодоказательства сотрудничества турецкой стороны с террористами

Фото: Минобороны России

Сегодня на брифинге в Минобороны были представлены видео- и фотодоказательства, подтверждающие сотрудничество Турции с террористами ДАИШ (арабская аббревиатура ИГИЛ — организации, запрещенной в России). По данным российских военных, эти данные свидетельствуют о том, что Реджеп Тайип Эрдоган и его семья вовлечены в нефтяной бизнес террористов.

Генштаб Вооруженных сил России обнародовал видеоматериалы, свидетельствующие о транспортировке в Турцию нефтепродуктов с территории Сирии, контролируемой незаконными бандформированиями.

— На видео наглядно видно беспрепятственное пересечение границы автофургонами. В этом месте граница со стороны Сирии находится под контролем бандформирований террористической организации «Джебхат ан-Нусра», которые свободно пропускают на территорию Турции автоцистерны и большегрузные фуры с нефтью, — прокомментировал видеоролик начальник Генерального штаба ВС РФ генерал-лейтенант Сергей Рудской.

По данным Минобороны России, боевики ежесуточно переправляют в Турцию до 200 тыс. баррелей нефти.

— Нам известно, что часть бензовозов маскируются под фуры. Несмотря на боевые действия, из Сирии в Турцию идет беспрерывный поток автоцистерн с нефтью. Досмотр этого транспорта не проводится и на турецкой стороне, — заявил Рудской.

Снимки, опубликованные Минобороны, были сделаны в августе. Колонны бензовозов идут на НПЗ Batman, который находится на территории Турции. Рудской отметил: уничтожения грузовиков коалицией, возглавляемой США, не наблюдается.

В р-не н.п. АЗАЗ,на дороге, соединяющей Турцию и Сирию, 13 ноября скопилась техника, перевозящая нефть

В р-не н.п. АЗАЗ,на дороге, соединяющей Турцию и Сирию, 13 ноября скопилась техника, перевозящая нефть

Минобороны России

Выявлены три основных маршрута транспортировки нефти на территорию Турции из подконтрольных бандформированиям ДАИШ районов Сирии и Ирака.

Западный маршрут ведет к турецким портам на побережье Средиземного моря, северный маршрут — к нефтеперерабатывающему заводу на территории Турции, а восточный — к крупной перевалочной базе в населенном пункте Джизре. По западному маршруту углеводороды, добываемые на нефтяных полях в районе сирийского города Ракка, автотранспортом, преимущественно в ночное время, перевозятся на северо-запад Сирии, после чего переправляются в турецкие порты.

Российские удары с воздуха по позициям ДАИШ уже нанесли ощутимый экономический урон террористам, отметили в Минобороны.

— Доходы ДАИШ от продажи нефти в год уменьшились в два раза и составляют $2 млрд. Такой результат достигнут в результате авиаударов ВКС РФ по террористической группировке в Сирии, — отметили в ведомстве. — Если раньше ДАИШ на протяжении 4 лет зарабатывало на нефти около $3 млн в день, то через несколько месяцев антитеррористической операции РФ их ежедневные доходы составляют $1,5 млн.

Министерство обороны России также заявило о связи президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана с террористами ДАИШ. Замглавы Минобороны РФ Анатолий Антонов сообщил, что в бизнес с боевиками вовлечена и семья турецкого лидера.

— Основным потребителем этой краденой у законных хозяев — Сирии и Ирака — нефти является Турция. По поступившим данным, в этот преступный бизнес вовлечено высшее политическое руководство страны, президент Эрдоган и его семья. Мы неоднократно говорили об опасности заигрывания с террористами, — сообщил Антонов на брифинге.

— Вы посмотрите, что они делают — влезли в чужую страну и грабят ее. Возможно, я чересчур прямолинеен, но без участия президента и его родных такие дела не проворачиваются. Ни у кого не вызывает сомнений, что сын Эрдогана сотрудничает с террористами, — продолжил Антонов. — Эрдогану не удастся уйти от ответственности, даже если он вымажет физиономию украденной нефтью!

В квадрате «Б»находится до 160 бензовозов только пересекших границу, в квадрате «А»100 машин двигается к ней

В квадрате «Б»находится до 160 бензовозов только пересекших границу, в квадрате «А»100 машин двигается к ней

Минобороны России

При этом Антонов отметил, что Россия не стремится добиться отставки Эрдогана, сообщая о незаконном нефтяном бизнесе Турции и ДАИШ.

— Подчеркну, отставка Эрдогана не является нашей целью. Это дело народа Турции. Наша цель и цель, к которой мы призываем вас, уважаемые коллеги, совместными действиями перекрыть источники финансирования терроризма, — сказал Антонов.

Сам Реджеп Тайип Эрдоган отверг обвинения в контрабанде нефти, добываемой ДАИШ. Как передает Reuters, турецкий президент заявил, что он не настолько беспринципен, чтобы покупать нефть у террористической организации. Он также подтвердил, что готов покинуть свой пост, если покупка Турцией нефти у ИГИЛ будет доказана.

Президент Турции по-прежнему не собирается приносить извинения России за сбитый 24 ноября в небе над Сирией бомбардировщик. Эрдоган в очередной раз заявил, что Турция защищала границы своего воздушного пространства и в очередной раз отказался предоставлять доказательства того, что российских пилотов перед атакой предупредили.

«Если Россия продолжит свою линию в плане реакции, мы вынуждены будем предпринять меры», — предает слова Эрдогана агентство Bloomberg.

Военный эксперт Алексей Леонков уверен, что турецкий лидер загнан в угол представленными фактами по нефтяному взаимодействию с боевиками.

— Отвертеться будет невозможно, потому что все снимки, которые делают средства воздушной космической разведки, привязаны к координатам. Помимо этого, были представлены снимки высокого разрешения и детализации, на которых можно идентифицировать объекты как на территории Сирии, так и на территории Турции, то есть в принципе лазеек нет, — говорит эксперт.

Известия // среда, 2 декабря 2015 года

Минобороны предоставило доказательства поставок нефти ДАИШ в Турцию

Минобороны предоставило доказательства поставок нефти ДАИШ в ТурциюПредставители российского военного ведомства опубликовали видеодоказательства сотрудничества турецкой стороны с террористами

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке