Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
Путин указал на рост товарооборота РФ и Монголии на четверть с начала 2025 года
Происшествия
Средства ПВО отразили попытку еще пяти БПЛА атаковать Москву
Мир
Белоусов заявил о плане РФ и Абхазии сформировать общее пространство обороны
Мир
Захарова назвала отказ прибалтийских стран в пролетe спецборта Вучича вопиющим
Мир
СМИ сообщили об истощении запасов техники на складах НАТО из-за помощи Украине
Мир
Президент Эфиопии примет участие в параде Победы в Москве 9 мая
Общество
«Аэрофлот» предупредил об отмене или объединении ряда рейсов
Общество
Ко Дню Победы в Курске появится мурал с изображением георгиевской ленты
Мир
Путин назвал укрепление связей с Африкой одним из приоритетов внешней политики РФ
Мир
Американский режиссер Стоун заявил о своем желании посетить парад Победы в Москве
Экономика
Нефтегазовые доходы РФ составили более 1,085 трлн рублей
Мир
США просили Украину принимать депортированных из страны мигрантов
Общество
Перед отправкой «Поезда Победы» на вокзале Курска прошел торжественный митинг
Армия
ВС РФ освободили населенный пункт Липовое в ДНР
Мир
Токаев призвал не искажать правду о победе в Великой Отечественной войне
Мир
Путин отметил вклад Кубы в дело борьбы с нацизмом
Мир
Фицо обвинил Эстонию в попытке сорвать его визит в Москву

ВЦИОМ: 72% россиян выступают за продажу алкоголя с 21 года

Три года подряд число желающих поднять возрастной ценз для продажи спиртного превышает 70%
0
ВЦИОМ: 72% россиян выступают за продажу алкоголя с 21 года
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) вновь поинтересовался отношением россиян к предложению повысить минимальный возраст покупателя алкоголя с 18 лет до 21 года. Опрос проводится уже третий год, и каждый раз количество желающих поднять эту планку переваливает за 70%. Сегодня инициативу поддержали 72% населения, против выступили 22%. В опросе ВЦИОМа, проведенном по заказу Общественной палаты РФ, приняли участие 1,6 тыс. человек из 130 населенных пунктов 46 российских регионов. Член Общественной палаты, руководитель федерального проекта «Трезвая Россия» Султан Хамзаев считает, что законодатели в этом вопросе непременно должны учесть мнение народа.  

Подавляющее большинство россиян (72%) сегодня поддерживают инициативу продавать молодым людям спиртное не с достижения совершеннолетия, а с 21 года. Однако этот показатель немного уступает данным двух предыдущих опросов. В 2013 году за повышение возрастного ценза при продаже алкоголя выступили 76% россиян, а в 2014-м — рекордное количество: 79%.  

Старшее поколение (от 60 лет) лояльнее всего отнеслось к этой инициативе (75% против 72% в целом по выборке). Среди молодежи (18–24 года) предложение поддержали 57%.  

Как выяснилось, идея повысить возрастной ценз для покупки спиртного больше приглянулась женщинам, нежели мужчинам. В женской группе процент подержавших достигает 78%, в мужской — 66%, что на 6% ниже среднего показателя.  


Руководитель отдела по работе с органами государственной власти ВЦИОМа Кирилл Родин отметил, что за  последние 3 года россияне устойчиво демонстрируют однозначно положительное отношение к этому предложению, что позволяет говорить фактически о полном общественном консенсусе.  

— Если посмотреть по отдельным категориям опрошенных, мы увидим, что предложение поддерживают респонденты всех возрастов, в том числе молодежь 18–24 лет, то есть как раз та аудитория, которой может коснуться ужесточение закона. Среди остальных возрастов мы наблюдаем поступательный рост — чем старше население, тем более склонно поддерживать данную меру. Похожий эффект наблюдался в реакции населения на комплекс мер, направленных на противодействие распространению и пропаганде табакокурения и потребления алкоголя. Интересно, что их поддерживает не только население в целом, но и сами курильщики, и граждане, употребляющие спиртное, — отметил Кирилл Родин.  

Социолог также отметил, что на фоне сложившегося социального запроса на введение подобных мер и отсутствия очевидных негативных последствий, не совсем понятно, почему инициатива остается без внимания.  

— Периодически на общественное обсуждения выносятся законодательные инициативы, обладающие значительной долей популизма. Их последующая экспертная оценка говорит о том, что принятие может иметь неоднозначные последствия, которые населению не всегда видны. В данном случае я не вижу какого-то вразумительного экспертного заключения, чем данный законопроект может навредить, — добавил представитель ВЦИОМ.  

Член Общественной палаты, руководитель федерального проекта «Трезвая Россия» Султан Хамзаев отметил, что «Закон 21» является одной из немногих народных инициатив, которая на протяжении нескольких лет имеет высокий ровень поддержки гражданами.  

— «Закон 21» в первую очередь направлен на защиту подрастающего поколения. К тому же он серьезно затрагивает вопрос обороноспособности страны, что становится особенно актуальным, учитывая сегодняшнюю международную обстановку. На сегодняшний день данную общественную инициативу открыто поддержали уже более 20 регионов, отдельные депутаты Госдумы и представители Совета Федерации, в том числе его председатель Валентина Матвиенко. Инициативу также поддержал Роспотребнадзор и Минздрав России, — отметил Хамзаев. 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности