Лавров призвал ОБСЕ к всеобщей борьбе с терроризмом

В Европе не должны возобладать политические амбиции, чтобы не повторился сценарий Первой мировой войны, когда политикам не хватило мудрости справиться с надвигавшейся катастрофой. Всем участникам ОБСЕ и странам ближневосточного региона необходимо сплотиться и решить главную проблему — победить терроризм. Такое заявление сделал в Белграде министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, который прибыл с Сербию на министерский совет ОБСЕ.
Большая часть до сих пор продолжающихся выступлений министров 44 стран — участниц организации была посвящена теме борьбы с терроризмом.
Этой же теме было уделено 2/3 послания президента РФ Владимира Путина к Федеральному собранию, прошедшего параллельно в Москве.
И не случайно Лавров напомнил своим коллегам о том, что Москва неоднократно и впервые еще в 1990-е годы предлагала сделать антитеррор одним из основным направлений ОБСЕ.
Правда, тогда коллеги в рамках Совета Европы не откликнулись на это предложение.
На этот раз Москва надеется на то, что произошедшие трагические события последних недель смогут заставить членов ОБСЕ взглянуть на предложение по-иному.
— Думаю, никому не нужно доказывать, что современная Европа уже не может позволить себе роскоши погружения в собственные неурядицы и конфликты, как если бы окружающий мир не имел существенного значения, — заявил Лавров. — Варварские нападения в Париже и в небе над Синаем — как и в Бейруте, Анкаре, Багдаде, Кабуле, Мали, Камеруне — не оставляют сомнений в том, что безопасность государств ОБСЕ не может быть обеспечена в отрыве от наращивания совместных действий по искоренению террористической угрозы на южных рубежах нашего региона. Там пустил корни и укрепился опасный и беспощадный враг, который ставит своей целью разрушение современной цивилизации. Не справившись с этим вызовом, Европа не сможет рассчитывать на устойчивое и благополучное развитие.
В связи с этим глава российского внешнеполитического ведомства предложил продвинуться в создании всеобъемлющей коалиции по уничтожению исламского халифата, как предлагает Путин. Перестать «заигрывать с террористами», используя их в политических целях — смене режима, нелегальной торговле с преступниками.
Несмотря на произошедшее в сирийском небе 24 ноября с российским самолетом Су-24, Лавров заявил и о продолжении конструктивного диалога по политическому урегулированию в Сирии. По словам министра, Турции не удастся сорвать Венский процесс.
На полях СМИД ОБСЕ Лавров встретится со своим турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу. И, как Лавров заявил ранее, послушает, что нового может сказать турецкая сторона по поводу произошедшего.
Правда, надежды на то, что произойдет конструктивный диалог, мало. Президент республики Ахмет Давутоглу уже говорил, что извиняться за уничтожение российского самолета не собирается.
Российский министр продолжил выступление словами о том, что необходимо продвигать политическое урегулирование и в других странах региона.
Еще одной задачей Москва ставит борьбу с исламистской пропагандой.
— Наша задача — добиться, чтобы все духовные лидеры, политики, государственные и общественные деятели объединились с целью разоблачить террористов как отступников от любой веры, — заявила глава МИД РФ.
Пока министры 44 стран — участниц ОБСЕ делают заявления на полях совета, члены украинской делегации с удовольствием дают комментарии турецким журналистам. И тут наблюдается полное совпадение взглядов — общий раздражитель сторон — Россия.
Правда, на высоком уровне такой поддержки и интереса Анкара не нашла. Приветствуя своего турецкого гостя, глава МИД Сербии и председатель ОБСЕ Ивица Дачич явно не выразил своей симпатии. Он ответил натянутой улыбкой Чавушоглу, который потянулся обменяться приветственным поцелуем с хозяином мероприятия.
- ВКонтакте