Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
«Барселона» обыграла «Реал Мадрид» в матче 35-го тура чемпионата Испании
Происшествия
В Ростовской области сообщили об отражении ночной атаки БПЛА в регионе
Мир
Президент Буркина-Фасо предрек большее усиление РФ после окончания спецоперации
Мир
Al Jazeera сообщил о 15 погибших при бомбардировке ЦАХАЛ по школе в Газе
Мир
По меньшей мере 13 человек погибли в ДТП с участием грузовика в Индии
Мир
СМИ узнали о подготовленном Британией и ЕС пакте об обороне и безопасности
Армия
Система «Купол Донбасса» за неделю сорвала 230 атак украинских БПЛА на ДНР
Происшествия
В Бурятии площадь лесных пожаров превысила 52 тыс. га
Общество
Министр транспорта Бурятии задержан по обвинению в коррупции
Мир
Лидер Республики Сербской Додик назвал начало спецоперации оправданным решением
Общество
Следующие четырехдневные выходные для россиян пройдут в июне
Общество
Вильфанд спрогнозировал заморозки на территории пяти округов РФ в ближайшие дни
Мир
В нескольких городах Германии прошли акции за запрет партии АдГ
Армия
Расчеты «Гиацинт-Б» уничтожили гаубицу Д-30 и ангары ВСУ в зоне спецоперации
Мир
Импорт Никарагуа из РФ составил $195 млн в 2024 году
Армия
Расчеты FPV-дронов уничтожили автомобильную технику ВСУ в зоне проведения СВО
Мир
Трамп 12 мая подпишет указ о снижении цен на лекарства в США на 30-80%

Пожарных наградят драгунскими шашками и пистолетами Glock

Руководство МЧС России накануне празднования Дня спасателя тратит миллионы на закупку наградного оружия
38
Пожарных наградят драгунскими шашками и пистолетами Glock
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Мельников
Выделить главное
Вкл
Выкл

Как выяснили «Известия», МЧС России закупает 20 наградных австрийских 9-миллиметровых пистолетов Glock и 25 шашек драгунских. Общая сумма контрактов составляет около 6 млн рублей. По мнению экспертов, опрошенных «Известиями», в МЧС РФ могли бы более бережливо расходовать бюджетные средства, учитывая призыв президента Владимира Путина ко всем ведомствам внимательнее относиться к бюджетным расходам в кризис. Член Общественной палаты РФ Дмитрий Чугунов намерен выяснить у руководства МЧС РФ правомерность приобретения ведомством наградного оружия в условиях кризиса. Однако, как отмечают в МЧС РФ, закупаемые пистолеты и шашки — это не просто оружие, это награда, которой в канун празднования Дня спасателя, 27 декабря 2015 года, будут отмечены лучшие из лучших, и награждение оружием является признанием их заслуг.

Согласно размещенной на сайте госзакупок информации, МЧС РФ закупает две партии наградного оружия. Первая партия состоит из 20 австрийских 9-миллиметровых пистолетов Glock-17. Упакованы импортные наградные стволы будут в футляры из ценных пород дерева (орех). Внутренняя отделка футляра — темно-синий бархат, а на внешней стороне подарочной упаковки по центру должен быть размещен герб Российской Федерации. Стоимость каждого набора составляет  148 тыс. рублей, а общая стоимость всей партии — около 3 млн рублей.

Эксперты отмечают, что, закупая иностранные пистолеты, спасатели не нарушают российское законодательство.  

— Законодательство РФ и межведомственные инструкции и распоряжения не запрещают российским ведомства закупать иностранное оружие для награждения, а чиновникам и сотрудникам силовых ведомств — принимать данное оружие в качестве награды, — говорит юрист Роман Вернега.

Кроме австрийских пистолетов, сотрудников противопожарной службы будут поощрять и  холодным оружием. Ведомство Владимира Пучкова закупает 25 подарочных комплектов драгунских шашек. Стоимость комплекта — 112,6 тыс. рублей, а общая стоимость всей партии — 2,8 млн рублей.

Как следует из описания объекта закупки, размещенного на портале госзакупок, длина шашки не должна превышать 935,0 мм. Клинок должен изготавливаться путем горячей ковки и быть однодольным. На лицевой стороне клинка должна располагаться надпись «От министра МЧС России». Рукоять шашки должна быть деревянная (дерево — орех колхидский, произрастающий в Западном Закавказье, на рукоять должны браться лучшие сорта ореха). Ножны должны быть обтянуты мягкой кожей хромового дубления, выделанной из шкур коз, так как она имеет хорошую водонепроницаемость и прочность. Кроме того, в описание указано, что все комплектующие ножны должны быть покрыты никелем и золотом 999-й пробы, а на устье ножен должна располагаться эмблема МЧС России.

Упакована шашка должна быть в подарочную коробку из натурального шпона дерева с ложементом из темно-синего бархата. С внешней стороны по центру подарочной коробки должна быть расположена большая эмблема МЧС России.

По мнению председателя Национального антикоррупционного комитета (НАК) Кирилла Кабанова, в МЧС РФ поступили очень правильно, что решили наградить сотрудников оружием, несмотря на кризис, не пожалели для этого миллионы рублей.

— Эти 6 млн рублей, потраченные на наградное оружие, — сущая ерунда для бюджета ведомства. А для награжденных это стимул и дальше профессионально выполнять свой долг, — считает Кирилл Кабанов. — Даже в кризис государство не должно жалеть деньги на награды. 

Совершенно противоположного мнения придерживается член Общественной палаты РФ Дмитрий Чугунов.

— Мне кажется, что тратить миллионы бюджетных рублей на покупку  наград, когда в стране все ведомства экономят, не очень этично, — считает он. — Я намерен в ближайшее время, направить письмо главе МЧС РФ Владимиру Пучкову, в котором буду просить его объяснить правомерность приобретения его ведомством наградного оружия в условиях кризиса.

В августе 2016 года МЧС РФ разместило на сайте госзакупок информацию о приобретении двух партии наградных пистолетов у ижевской фирмы «Байкал» — она специализируется на реализации продукции Ижевского механического завода, на котором производят пистолеты Ярыгина. Согласно контракту, за 3 млн рублей оружейники должны были изготовить 40 штук 18-зарядных 9-миллиметровых пистолетов в наградном исполнении.

Как отмечают в МВД РФ, с момента принятия парламентом в 1993 году закона «Об оружии» в стране наградное оружие получили около 13 тыс. человек. При этом в МВД отмечают, что это приблизительная цифра, так как многие награжденные нарушают 20-ю статью закона «Об оружии» и не регистрируют его в полиции. 

— Люди просто не идут к нам в отделы, не желая тратить время на оформление документов, прохождение медкомиссии и установку в квартире специального сейфа, как того требует закон, — рассказывает «Известий» полицейский. 

Награждать оружием могут только президент, премьер-министр и руководители государственных военизированных организаций, таких как Минобороны, Министерство внутренних дел, Министерство по чрезвычайным ситуациям, Федеральная служба безопасности, Служба внешней разведки, Федеральная служба охраны, Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков, Федеральная служба исполнения наказаний, Федеральная таможенная служба и прокуратура.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности