Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
9 декабря
2016 года

Следователи вернули Евгении Васильевой ее коллекцию картин

Экс-главе департамента имущественных отношений Минобороны вернули 36 полотен живописцев XIX–XX веков

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Голенищев

Бывшая глава департамента имущественных отношений Минобороны Евгения Васильева в четверг получила от следователей свою коллекцию из 36 картин, изъятую у нее дома 3 года назад. Полотна живописцев XIX–XX веков хранились в Главном военном следственном управлении (ГВСУ) СКР в центре Москвы. Все остальные активы Васильевой — недвижимость в Москве и Санкт-Петербурге, в том числе и знаменитая квартира в Молочном переулке, драгоценности на 100 млн рублей и более чем 300 млн рублей на счетах в банках — остались под арестом в рамках основного уголовного дела о хищении у Минобороны 16 млрд рублей, в котором также упоминается Васильева. 

Как рассказал «Известиям» источник в правоохранительных органах, в четверг следователи ГВСУ исполнили решение судьи Пресненского райсуда Татьяны Васюченко, которая 29 сентября согласилась вернуть Васильевой 36 картин, проходивших по делу «Оборонсервиса» в качестве вещдоков. Суд решил, что полотна не могут являться вещдоками, поскольку сами по себе никак не свидетельствуют о совершенных преступлениях. В этой коллекции были полотна Ивана Творожникова, Сергея Судейкина, Юлия Клевера и других живописцев XIX–XX веков. По мнению экспертов, стоимость этих полотен оценивается от $7 тыс. до $40 тыс.

Картины были переданы представителям Евгении Васильевой в здании ГВСУ в переулке Хользунова, где они хранились с ноября 2012 года. Они пообещали показать картины экспертам, чтобы те проверили их на наличие повреждений. 

Адвокат Евгении Васильевой отказался сообщить «Известиям» подробности.

— Без комментариев, — заявил Хасан-Али Бороков.

Картины — это пока единственное имущество, которое Евгении Васильевой удалось вернуть. Все ее остальные активы остаются под арестом в рамках нового уголовного дела. Адвокаты Васильевой несколько раз пытались вернуть имущество через суд, но пока проигрывают. 

В марте 2013 года по просьбе следствия суд арестовал всю недвижимость Васильевой, включая и знаменитую квартиру в Молочном переулке. Это пятикомнатные апартаменты площадью 192 кв. м. По оценке риелторов, рыночная стоимость подобной квартиры в этом районе оценивается в 300 млн рублей. Ранее бывший владелец апартаментов Алексей Гаретовский утверждал, что продал жилье в 2010 году Васильевой за 45 млн рублей.

Среди вещдоков по делу Васильевой значатся 1173 единицы различных изделий из золота с бриллиантами, сапфирами, изумрудами, дорогостоящие часы, а также простая бижутерия с полудрагоценными камнями. Эксперты оценили эти украшения в 127 млн рублей. Между тем ранее сама Васильева неоднократно утверждала, что это всего лишь малоценная бижутерия. 

Под арест также попали принадлежащее Васильевой нежилое помещение на Арбате площадью 600 кв. м, особняк в Ленинградской области и две квартиры в Санкт-Петербурге. В одной из них, в доме № 4 на набережной Робеспьера, она была прописана до того, как перебралась в Москву. 

В июле 2013 года Васильеву постигли новые неприятности. По просьбе следствия Хамовнический суд столицы наложил арест на ее банковские счета, однако тогда не сообщалось, о какой именно сумме идет речь. По данным «Известий», под арест попали вклады на 25 млн рублей и средства на банковских счетах различных компаний на сумму более чем 300 млн рублей. 

Всё это имущество было арестовано в рамках уголовного дела о хищении через холдинг «Оборонсервис» госактивов на 16 млрд рублей. Срок следствия по нему продлен до 8 марта 2016 года. В нем пока нет подозреваемых и обвиняемых. Впрочем, недавно именно из этого дела было выделено дело против Евгении Васильевой, Ларисы Егориной, Юрия Грехнева, Максима Закутайло и Ирины Егоровой, которое закончилось обвинительным приговором. 

Если Евгения Васильева станет обвиняемой по этому делу, за счет этих активов может быть покрыт причиненный государству ущерб. Адвокаты экс-главы департамента имущественных отношений Минобороны считают арест имущества незаконным, ссылаясь на то, в рамках нового уголовного дела у нее нет никакого процессуального статуса, не говоря уже об обвинениях. 

Сама Евгения Васильева с момента досрочного освобождения из Судогодской женской колонии во Владимирской области тщательно избегает публичности. Она больше не проводит художественных выставок, все ее некогда популярные аккаунты в соцсетях не обновляются. Пока неизвестно, где она находится. Ее отец ранее говорил, что после освобождения из колонии отправит дочь отдыхать и лечиться. Между тем на Васильеву наложены обязательства условно-досрочного освобождения (УДО), за исполнением которых следит ГУ МВД РФ по Москве. 

Известия // пятница, 4 декабря 2015 года

Следователи вернули Евгении Васильевой ее коллекцию картин

Следователи вернули Евгении Васильевой ее коллекцию картинЭкс-главе департамента имущественных отношений Минобороны вернули 36 полотен живописцев XIX–XX веков

скопируйте этот текст к себе в блог:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке