Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
29 мая
2016 года

В 55 регионах госдолг превышает 50% утвержденных доходов

В Счетной палате назвали самые убыточные регионы России

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин

По данным Счетной палаты, анализ оперативных данных об объеме государственного долга регионов и планируемом объеме доходов на 1 ноября 2015 года говорит о том, что в 55 регионах госдолг превышает 50% утвержденных доходов (без учета утвержденного объема безвозмездных поступлений). Из них в семи регионах указанное соотношение превышает 100% — это Северная Осетия-Алания (114,9%), Мордовия (156,1%), Белгородская область (103,6%), Костромская область (124,6%), Смоленская область (102,9%), Астраханская область (151,7%) и Чукотский автономный округ (119,2%).

— Мы отмечаем существенные риски для этих регионов. Минфином ежегодно проводятся мониторинг и оценка качества управления региональными финансами. В его рамках также анализируется уровень долговой нагрузки на региональный бюджет. Данные мониторинга свидетельствуют, что в 2014 году уровень долговой нагрузки на региональный бюджет 10 субъектов уже превысил 100%: Республика Карелия (119,3%), Республика Ингушетия (113%), Карачаево-Черкесская Республика (103,6%), Республика Северная Осетия–Алания (114,9%), Республика Мордовия (121,1%), Белгородская область (106,1%), Костромская область (121,1%), Смоленская область (115,6%), Астраханская область (100,8%) и Чукотский автономный округ (144,5%), — сообщила «Известиям» глава Счетной палаты РФ Татьяна Голикова, отвечая на вопрос, какие из регионов ведут наиболее непродуманную бюджетную политику с точки зрения исполнения долговых обязательств.

По ее словам, в проекте закона «О федеральном бюджете на 2016 год» для решения проблемы госдолга субъектов (на конец ноября совокупный госдолг составил 2,494 триллиона рублей. — «Известия») первоначально были предусмотрены бюджетные ассигнования на предоставление бюджетных кредитов в сумме 140 млрд рублей. Однако в ходе рассмотрения законопроекта в Госдуме было принято решение увеличить указанную сумму до 310 млрд рублей.

Татьяна Голикова полагает, что эти средства могут быть направлены на покрытие дефицита бюджетов регионов, временных кассовых разрывов, а также на ликвидацию последствий стихийных бедствий. Однако, отмечают в Счетной палате, потенциал финансовой помощи из федерального бюджета бюджетам регионов должным образом в настоящее время не использован и темпы замещения коммерческих кредитов бюджетными (менее дорогими) могут быть увеличены до конца года.

— У ряда регионов сегодня отсутствуют коммерческие кредиты. Однако при этом их бюджетные заимствования крайне велики. Наиболее крупными бюджетными кредиторами по состоянию на 1 ноября 2015 года являются Республика Татарстан, заимствования которой составили 81,4 млрд рублей, Оренбургская область (15,3 млрд рублей), Чукотский автономный округ (12,6 млрд рублей), Республика Дагестан (11,7 млрд рублей), Камчатский край (8,3 млрд рублей), Курская область (6,1 млрд рублей), — подчеркнула Татьяна Голикова.

Тревожит Счетную палату исполнение бюджетов в 2015 году регионами, доходы которых запланированы в размере  9 трлн рублей, а расходы — 10 трлн рублей. Это значит, что изначально на 1 трлн рублей бюджеты по расходам выполнены не будут, в то время как госдолг регионов имеет тенденцию к росту, как и проценты на его обслуживание. По информации Счетной палаты, расходы на обслуживание долга за 10 месяцев 2015 года возросли в структуре расходов регионов более чем на 30%.

Отметим, что на встрече с активистами ОНФ в середине ноября Татьяна Голикова особо подчеркнула, что постепенно долгами «идет вытеснение других расходов бюджетов, потому что им нужно платить процентные платежи». В этой части Минфин ведет работу по замещению более дорогих коммерческих кредитов кредитами из федерального бюджета, однако в настоящее время доля коммерческих кредитов примерно равна доле кредитов из федерального бюджета.

Опасения главы Счетной палаты разделяют и в Госдуме.

— Проблема госдолга субъектов по-прежнему критична, потому что госдолг продолжает расти, несмотря на все принимаемые Минфином меры. На заседании Госдумы, где обсуждался бюджет с участием представителей Минфина, я спросил, что будет с госдолгом к концу 2016 года после реализации всего комплекса мер поддержки из федерального бюджета бюджетов субъектов РФ. Ответ был такой, что госдолг вырастет до 2,9 трлн рублей, — заявил «Известиям» первый зампред комитета ГД по бюджету и налогам Виктор Коломейцев, считающий, что Минфин доводит ситуацию до критичной.

По его словам, все социальные риски нестабильности неисполнения сегодня перемещаются в субъекты федерации. Парламентарий считает, что не случайно президент в своем послании сказал о необоснованном закрытии школ, больниц, учреждений культуры, которые закрываются из-за недостатка средств и так называемой оптимизации, вызванной бедностью региональных  бюджетов.  

— Думаю, что в ходе исполнения бюджета 2016 года мы еще не раз вернемся к этой проблеме. Если будут дополнительные доходы, то будет приниматься решение об оказании дополнительной помощи в виде дотаций. Потому что в бюджете 2016 года всё на уровне 2015 года, никакого роста поддержки субъектов нет, — подчеркнул Коломейцев. 

— Мы критически относимся к этой ситуации и считаем ее болевой точкой, — согласился с коллегой также первый зампред комитета ГД РФ по бюджету Сергей Катасонов. По его словам, он подержал бюджет во втором чтении, потому что в него была внесена поправка, по которой было добавлено 170 млрд рублей на замещение коммерческих кредитов регионов.

— Если говорить о сумме госдолга в целом, которая превышает 2 трлн рублей, — это во многом коммерческие кредиты, цифра лично меня повергает в шок, потому что расходы на обслуживание этих кредитов составляют 645 млрд рублей. Это больше, чем всё, что мы тратим на ЖКХ или на образование и здравоохранение, — отметил парламентарий, считающий, что в первую очередь Минфин должен помочь погасить регионам кредиты иностранным банкам и не поддерживать чужие экономики.

Заместитель завкафедрой региональной экономики и экономической географии департамента прикладной экономики НИУ ВШЭ Алексей Скопин считает, что пока меры, принимаемые Минфином, недостаточны. 

— В ближайшее время долг регионов, по расчетам Минфина, увеличится до 3 трлн рублей. Если бы мы видели другую тенденцию, то можно было бы сказать, что проблема действительно решается, а так она только усугубляется, — считает эксперт.

Известия // понедельник, 7 декабря 2015 года

В 55 регионах госдолг превышает 50% утвержденных доходов

В 55 регионах госдолг превышает 50% утвержденных доходовВ Счетной палате назвали самые убыточные регионы России

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке