Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Госрасходы во втором сроке Трампа выросли на $154 млрд
Политика
В Госдуме назвали глупым решением санкции США в отношении «Аэрофлота»
Мир
Министр обороны Нидерландов анонсировал выделение €150 млн Украине на ПВО
Армия
Путин заявил о необходимости учитывать опыт СВО при подготовке военных моряков
Армия
Дюмин сообщил о стабильной ситуации и положительной динамике в зоне СВО
Экономика
Порядка 5 млрд рублей предусмотрено для аграриев новых регионов РФ в 2025 году
Здоровье
Аллергиков предупредили об обострениях из-за потепления в Москве
Мир
NYT сообщила о визите делегации Украины в США для встречи по ресурсной сделке
Мир
Глава минобороны ФРГ анонсировал поставку новой партии военной помощи Украине
Мир
Защита Гуцул будет добиваться отмены ограничений для нее
Армия
«Купол Донбасса» предотвратил атаку украинского дрона на молокозавод в Горловке
Общество
ЦБ предупредил о схеме похищения денег через ложные инвестиции в цифровой рубль
Армия
Путин сообщил о строительстве 49 кораблей в ВМФ РФ за последние пять лет
Общество
Решетников предположил рост турпотока по РФ до 48 млн поездок летом 2025 года
Мир
Сийярто исключил вероятность лишения Венгрии права голоса в ЕС
Авто
Госавтоинспекция объявила массовые проверки водителей
Общество
Пашу Техника похоронили на Николо-Архангельском кладбище в Москве

Минобороны потеряло спутник, способный видеть иностранные подлодки

У российских военных это первый неудачный запуск в 2015 году
39
Минобороны потеряло спутник, способный видеть иностранные подлодки
Фото: mil.ru
Выделить главное
Вкл
Выкл

Российские космические войска не смогли штатно вывести на орбиту спутник «Канопус-СТ», укомплектованный оборудованием для обнаружения подводных лодок в погруженном состоянии. Вместе с «Канопусом-СТ» запускалась калибровочная сфера (макет для отработки программ нового разгонного блока «Волга», который в комплексе с новой ракетой  «Союз 2.1в» летал всего второй раз в истории.) Сфера была закреплена сбоку на адаптере, который соединял разгонный блок и основной спутник. Как рассказал «Известиям» собеседник в одном из причастных к запуску НИИ Минобороны, по предварительным данным, отделение калибровочной сферы прошло штатно, но «Канопус» от разгонного блока не отделился и не заработал.

Пуск состоялся в 17.09 мск 5 декабря, а уже в 19.13 на сайте Воздушно-космических сил появилась информация об успешном запуске, где сообщалось, что старт ракеты и выведение полезной нагрузки прошли в штатном режиме.

С тех пор Минобороны не публиковало дополнительной информации о результатах запуска.

— Проекту «Канопус» минимум 15 лет, а вообще подобного рода аппаратура разрабатывалась с 80-х годов прошлого века, и не только в СССР и России, но  также в США. – говорит редактор сайта russianspaceweb.com Анатолий Зак. — По данным из открытых источников, главным инструментом этого аппарата является радиометр, в данном случае это радар с такой длинной волны, которая позволяет видеть сквозь водяные слои. Целевой прибор делал НТЦ «Космонит», входящий в состав ОАО «Российские космические системы».

Изначально аппарат метеорологического назначения «Конопус-СТ» был назван охотником за подводными лодками в 2010 году: представитель научно-технологического центра «Космонит» ОАО «Российские космические системы» Владимир Болдырев рассказал тогда, что «в НТЦ разработан целевой модуль «Конопус-СТ», который после выведения в околоземную орбиту сможет осуществлять дистанционное зондирование океана, освещать надводную и подводную обстановку и обнаруживать подводные лодки в погруженном состоянии».

У российских военных это первый неудачный запуск в этом году, еще две аварии на счету Роскосмоса — в апреле неудачно закончился запуск корабля «Прогресс» с грузом для МКС, в мае неудачно стартовал «Протон» с мексиканскиим телекоммуникационным аппаратом. Если вспомнить, что в этом году на орбите отказали зарубежные спутники российского производства — EgyptSat 2 в мае и AMOS 5 в ноябре, то этот год смело можно считать на редкость неудачным для российской космонавтики в целом. По частоте аварий это повторение рекорда 2011 года, когда Россия также потеряла «Прогресс», телекоммуникационный аппарат на «Протоне», два аппарата Минобороны и научную межпланетную станцию «Фобос грунт».

— Реальные реформы на крупнейших предприятиях космической отрасли начались год назад, — говорит Андрей Ионин, член-корреспондент российской Академии космонавтики им. К.Э. Циолковского. — С учетом длительности циклов производства космической продукции, эта череда аварий не может рассматриваться как результат деятельности новой команды, как какой-то результат реформы. Об эффективности реформ можно будет судить в последующие годы, а сейчас мы пожинаем плоды продолжительного отраслевого кризиса, отчетливо проявившегося еще 5 лет назад.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением