Новости, деловые новости - Известия
Понедельник,
27 июня
2016 года

Враг всей Одессы

Писатель Всеволод Непогодин — о том, как Одесская область отторгает Михаила Саакашвили

Всеволод Непогодин. Фото из личного архива

Три года назад я и в страшном сне не мог представить, что на Французском бульваре в резиденции губернатора Одесской области поселится международный преступник Михаил Саакашвили.

Сейчас в окрестностях дачи Ашкенази тяжелая атмосфера — в радиусе 300 м от жилища Саакашвили одетые в черные кожаные куртки бритоголовые амбалы с рациями волком смотрят на каждого прохожего, включая совсем безобидных стариков. Ни одного губернатора на Украине еще так не охраняли. Оно и немудрено. Саакашвили и до появления в Одессе имел тысячи недоброжелателей, а за последние месяцы приумножил их количество в разы. При этом Саакашвили не избавился от сумасбродности — ездит он порой на переднем сиденье рядом с водителем, что небезопасно и удивительно для политика его масштаба.

Саакашвили удалось, казалось бы, невозможное — за короткий срок настроить против себя все региональные политические группы. Саакашвили конфликтует и с мэрией, и с областным советом, и с городским, и с местными депутатами Верховной рады. Самый ощутимый удар по самолюбию Михаил Николозович получил, когда 25 октября его протеже Саша Боровик не смог составить достойную конкуренцию на выборах мэра действующему городскому голове Геннадию Труханову.

Изначально Саакашвили планировал протащить Боровика во второй тур и реализовать сценарий, ныне наблюдающийся в Кривом Роге: привлечь активистов майдана с Киева для штурма избирательной комиссии, зарядить медийных грантоедов для поднятия шумихи о фальсификации выборов и скандалить до тех пор, пока Боровика не признают градоначальником. Но Труханов уверенно победил в первом туре, и план Саакашвили провалился.

Грузинский резонер ошибся, поставив на малоизвестного в Одессе Сашу Боровика, человека с темной биографией и выдуманной легендой «успешного менеджера Microsoft». Горожане отторгли навязанную Саакашвили пустышку. Вопиющая неосведомленность Боровика в городских проблемах плюс небеспочвенно циркулирующие слухи о его гомосексуальности сделали свое дело. Так Саакашвили не удалось посадить своего человека в кресло мэра.

Саакашвили много и регулярно кричал о борьбе с коррупцией, но сам при этом проворачивал темные делишки, что вскоре стало достоянием общественности. Самый громкий скандал недавно разгорелся с благотворительным фондом «На благо Одессы», который с августа возглавляет экс-консул Грузии в Одессе и соратник Саакашвили Тимур Нишнианидзе. Крупные региональные бизнесмены после губернаторского давления перечисляли на счета фонда немалые суммы якобы на помощь в реабилитации бойцам АТО. Деньги же командой Саакашвили расходовались на туристические поездки, помпезные застолья и приобретение новых дорогостоящих автомобилей иностранных марок. Грузинская оккупационная бригада паразитирует на местных предпринимателях и шикует за их счет.

Немало нареканий вызывает и аренда помещения для разрекламированного Центра административных услуг. Во-первых, ее официальная стоимость гораздо выше среднерыночной. Во-вторых, помещение снимают у бизнесменов Кауфмана и Грановского, ранее тесно связанных с семьей Януковича и постоянно обвиняемых в незаконной приватизации одесского аэропорта. Да и сам центр малополезен для горожан, являясь скорее пиар-акцией, нежели местом где оказывают реальную помощь населению.

Пролоббированное Саакашвили назначение 25-летней Юлии Марушевской на должность руководителя региональной таможни не критиковал только ленивый. Карьерный рост некомпетентной в таможенном деле молодой девицы объясняется ее замужеством: супруг — руководитель телеканала, которым владеет мэр Львова Андрей Садовый. Конечно, бандеровская ставленница на столь денежном месте — как бельмо на глазу у одесситов. При новой начальнице взятки на таможне не только не исчезли, но увеличились и возросли. Естественно, импортеров эта ситуация не устраивает и они везут свои товары для прохождения таможенных процедур в другие города.

Команда Саакашвили действует по принципу «После нас хоть трава не расти», стремясь поскорее украсть как можно больше. Пройдя в областной совет, Мария Гайдар чуть стихла и в последнее время запомнилась лишь заявлением о намерении закрыть все интернаты в области, выбросив сирот на улицы.

Разговоры Саакашвили о реформах не стоят и ломаного гроша. В области не наблюдается ни малейших подвижек к лучшему. А грузинский трепач по-прежнему без устали мелет языком на телеканалах и обещает, обещает, обещает. У Саакашвили нет ни конкретного действенного плана по модернизации Одесщины, ни квалифицированных специалистов, знакомых с региональной спецификой, ни финансовых ресурсов для реформ. Поэтому Саакашвили остается бесконечно строить на публике дороги из слов, мосты из жестов и гостиницы из улыбок. Одесситам нужны настоящие дела, а не губернаторское обаяние, приправленное велеречивым краснобайством.

Шестого декабря в гостинице «Красная», принадлежащей вышеупомянутым Кауфману и Грановскому, Саакашвили провел антикоррупционный форум, на котором срывал покровы с олигархов общегосударственного масштаба. Михаил Николозович заявлял, что в разграблении Украины виноваты Ахметов, Коломойский, Яценюк, Мартыненко. При этом он тактично умолчал о делах Порошенко и близких ему бизнесменов Кононенко и Григоришина. Двойные стандарты, лицемерие и фальшивость Саакашвили надоели одесситам. И вот Саакашвили лишили гражданства Грузии. Теперь остается надеяться, что его рано или поздно лишат гражданства Украины. Слишком много врагов Саакашвили успел себе нажить среди тяжеловесов украинской политики.

Саакашвили — враг Одессы. Из Саакашвили вышел бы отличный тамада для грузинского ресторана, а вот руководитель области из него никудышный. Хотелось бы, чтоб он поскорее переквалифицировался в ресторатора и кормил байками кого угодно, но только не одесситов. Устала за полгода черноморская жемчужина от эпатажного кавказского губернатора. И Французский бульвар хочется снова видеть территорией прибрежной расслабленности, а не зоной напряженности, напичканной угрюмыми охранниками Саакашвили.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Известия // понедельник, 7 декабря 2015 года

Враг всей Одессы

Враг всей ОдессыПисатель Всеволод Непогодин — о том, как Одесская область отторгает Михаила Саакашвили

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Саакашвили в Одессе»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке