Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп повысил пошлины на товары из Китая до 145%
Общество
Открытое горение на складе в Сходне ликвидировано
Интернет и технологии
В работе СБП произошел сбой
Общество
На строительство жилья в ДНР и Запорожской области выделят более 520 млн рублей
Мир
Reuters сообщило о столкновении двух самолетов в аэропорту Вашингтона
Мир
В Госдепе США призвали Россию освободить осужденного за наемничество американца
Политика
Политолог оценил заявления Киева о готовности купить оружие США
Армия
Снайперы начали использовать багги для боевой работы
Мир
Трамп заявил о возможном продлении 90-дневной паузы в повышении импортных пошлин
Общество
ФСБ рассекретила документы о массовых убийствах в концлагере Треблинка
Мир
Госдеп США подтвердил отставку посла США в Киеве Бриджит Бринк
Общество
Уголовное дело возбуждено после обстрела ВСУ энергообъекта в Курской области
Мир
СМИ сообщили об утечке данных в двух министерствах в Нидерландах
Мир
Хуситы заявили о сохранении военного потенциала на фоне ударов США
Спорт
В ФДР сообщили о допуске российских дзюдоистов к турниру на чемпионате Европы
Мир
МИД РФ назвал целью визита Лаврова в Казахстан подготовку двусторонних мероприятий
Мир
AP сообщило о шести погибших в результате падения вертолета в реку Гудзон

Сотрудникам ФСБ и их родственникам запретят иметь счета за рубежом

Госдума готовится принять соответствующие поправки в федеральный закон
610
Сотрудникам ФСБ и их родственникам запретят иметь счета за рубежом
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Госдума на следующей неделе примет в первом чтении законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О Федеральной службе безопасности», который запретит сотрудникам ФСБ и их родственникам иметь счета за рубежом, регламентирует деятельность в интернете и общение с зарубежными СМИ, а также установит порядок и основания применения физической силы, спецсредств и оружия. Как рассказал «Известиям» один из авторов законопроекта — первый зампред комитета по международным делам Совета Федерации Владимир Джабаров, законопроект прошел все стадии согласования с правительством и органами безопасности и может быть принят в окончательном чтении сразу после новогодних каникул.  

— Принятие этого законопроекта своевременно, особенно сейчас, в условиях террористических угроз. Если говорить о его нововведениях, то, например, вопрос применения оружия всегда решался очень сложно, потому что бывают случаи, когда необходимо его использовать в обязательном порядке, а те ограничения, которые существовали, давали преимущества бандитам и людям, которые несут определенную опасность обществу. Что касается заграничных счетов и других ценностей, то на ведомственном уровне такой запрет уже существовал, теперь он будет на уровне закона, также без специального разрешения будет ограничен выезд сотрудников ФСБ за границу, — пояснил «Известиям» Владимир Джабаров, объяснив обоснованность мер уязвимостью сотрудников органов безопасности перед спецслужбами других государств. 

По его словам, законопроект, по сути, законодательно регламентирует уже проделанную ФСБ работу и действующие правила, о которых заранее должны знать все, кто собирается работать в органах безопасности. 

— Законопроект полностью поддерживается правительством РФ. Думаю, что в нынешних условиях, когда в мире идет разгул терроризма и активизация ИГИЛ, Федеральная служба безопасности должна получить дополнительные полномочия и механизмы своей защиты, поэтому мы рекомендовали Госдуме принять законопроект в первом чтении, — заявил «Известиям» зампред комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Магомед Вахаев, не сомневающийся в том, что документ найдет поддержку всего парламента.

Законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О Федеральной службе безопасности» был внесен в Госдуму еще в июне этого года. Помимо Владимира Джабарова, его соавторами выступили глава комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая, глава комитета по обороне и безопасности СФ Виктор Озеров, на тот момент зампред комитета по обороне и безопасности СФ Николай Федоряк, а также депутат Госдумы Анатолий Выборный. 

В пояснительной записке к законопроекту сказано, что он направлен на совершенствование правовых основ применения органами ФСБ физической силы, специальных средств, оружия и боевой техники, а также вопросов, связанных с прохождением государственной службы в органах безопасности. 

Также законопроектом предусматривается придание служебному удостоверению статуса документа, подтверждающего личность и полномочия сотрудника органов безопасности (порядок выдачи служебных удостоверений и их образцы определяются директором ФСБ России). Для отдельных категорий сотрудников для идентифицирования их личности при исполнении служебных обязанностей устанавливается выдача нагрудных знаков (жетонов).

Законопроект устанавливает запрет сотрудникам ФСБ, их супругам и несовершеннолетним детям открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами РФ, владеть и (или) пользоваться иностранными финансовыми инструментами, если это не обусловлено решением задач оперативно-служебной деятельности. 

Законопроект определяет основания, порядок и условия применения сотрудниками органов безопасности специальных средств, оружия и боевой техники, также для военнослужащих и гражданского персонала органов безопасности устанавливается порядок размещения своих персональных данных в социальных сетях, блогах (микроблогах) и иных сетевых сообществах информационно-телекоммуникационной сети интернет. 

Кроме того, в целях обеспечения собственной безопасности органов безопасности законопроектом предусматривается, что виды транспорта и маршруты проезда военнослужащих и гражданского персонала органов безопасности из одной части территории Российской Федерации на другую ее часть могут определяться директором ФСБ России.

— Что касается применения оружия, специальных средств, то эта норма должна быть одинаковой для всех силовых ведомств, у которых должны быть примерно одинаковые подходы в работе. К сожалению, сегодня этого в России нет. Как это ни покажется парадоксальным, сегодня у нас сотрудники федеральной таможенной службы имеют гораздо больше полномочий на применение силы, нежели сотрудники ФСБ  или полиции, что, конечно, неправильно, — прокомментировал «Известиям» необходимость принятия законопроекта зампред комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением