Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
27 сентября
2016 года

Россотрудничество создает клуб для иностранных журналистов

Первая встреча с неформальным общением сотрудников иностранных СМИ пройдет уже 15 декабря

фото: ИЗВЕСТИЯ/Эмин Калантаров

Неформальный клуб для иностранных журналистов появится в Москве в ближайшее время. Об этом «Известиям» рассказали в Россотрудничестве. Заседать планируется на регулярной основе, раз в месяц. Как отмечают в ведомстве, этот вопрос они готовы обсудить со всеми участниками клуба, куда войдут не только иностранные журналисты, но и представители российского истеблишмента.

— Празднование Нового года станет формальным поводом для запуска клуба неформального общения российских чиновников и экспертов с иностранными журналистами. 15 декабря Россотрудничество организует первую встречу с представителями иностранных СМИ. Растопить лед недомолвок и недопонимания — это ли не повод, чтобы встретиться под конец старого года и начать всё сначала в новом? — пояснили в ведомстве.      

Как пообещали в Россотудничестве, гостей клуба, скорее всего, будут встречать главные «снежинки» — руководитель Россотрудничества Любовь Глебова и директор департамента информации и печати МИД России Мария Захарова в сопровождении Деда-с-Мороза и СМИгурочки. Впрочем, сама Мария Захарова опровергла свое участие в мероприятии.

- Я не планирую свое участие в нем, - отметила она.

Помимо добрых пожеланий в адрес друг друга, неспешных разговоров за чашкой чая и обмена подарками, в неформальном клубе общения можно будет поговорить и на серьезные профессиональные темы. В Россотрудничестве надеются, что таким образом через неформальное общение можно будет помогать журналистам в получении нужной им информации.

Любовь Глебова отметила, что новый формат общения с иностранными журналистами возник не случайно.

— Неоднократно на встречах, где присутствовали иностранные журналисты, возникал такой вопрос: иностранцы обращались к нам с идеей, что в России нужна площадка для неформального общения. В итоге решили совместить приятное с полезным — отметить Новый год и дать возможность в неформальной обстановке поговорить. Мы готовы выслушать пожелания коллег-журналистов, узнать, какие темы их интересуют, что они хотели бы обсудить. А чтобы обсуждение было более интересным с профессиональной точки зрения, будем приглашать профильных экспертов, — рассказала «Известиям» Глебова.

Иностранные журналисты идею поддерживают, говоря, что в условиях информационных войн в мире решение российской стороны — очень своевременное.

Шеф бюро крупнейшей в арабском мире газеты Al Hayat Рай Джабер подчеркнул, что такой формат общения очень нужен, чтобы актуализировать информацию о российской позиции, познакомить журналистов с данными по разным темам. Особенно это актуально в связи с ситуацией на Ближнем Востоке.

— Это великолепная идея. Я как представитель арабского мира могу выразить свое мнение: не вся информация и не все позиции России отражаются в полной мере на Ближнем Востоке. Такой формат очень нужен, чтобы актуализировать информацию. Однако это интересно не только для арабского мира, но и для всего международного журналистского сообщества, — пояснил Рай Джабер.

Он также уверен, что в сейчас, когда речь идет об информационных войнах, когда роль журналистов растет, такое общение нужно, даже если вопросы, которые задают представители СМИ, кому-то не нравятся или не очень удобные.

— Такое неформальное общение в предложенном формате удобно. Это взаимовыгодно и интересно, потому что иностранные журналисты получат ответы на интересующие их вопросы, а российской стороне это покажет, о чем думают и хотят услышать представители иностранные СМИ, — отметил он.

Политолог Алексей Мартынов подчеркнул, что подобные форматы общения напрашивались давно.

— Чем больше журналисты, российские и иностранные, будут общаться в профессиональной среде между собой, чем больше журналисты из разных стран будут иметь возможностей прямого эксклюзивного общения с ведущими экспертами и политиками, людьми, принимающими те или иные решения в России, тем меньше будет зазоров для ведения так называемой информационной войны. Не секрет, что ложь в инфополе занимает те пустоты, которые образуются при отсутствии прямой информации, — отметил он. — Неправильно думать, что вся журналистика продажная, — это не так. Подавляющее большинство — честные журналисты и уважают свою профессию, заинтересованы в том, чтобы подавать максимально правдивую информацию, а не ретранслировать те темники, которые где-то кому-то кто-то пишет. Это должен быть не один проект, таких площадок для общения должно быть много. 

Известия // вторник, 8 декабря 2015 года

Россотрудничество создает клуб для иностранных журналистов

Россотрудничество создает клуб для иностранных журналистовПервая встреча с неформальным общением сотрудников иностранных СМИ пройдет уже 15 декабря

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке