Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
28 августа
2016 года

Антитурецкие санкции ударили по Госдепу

Строительство посольства США в Москве, которое возводит компания Enka, может приостановиться, если в новом году турецкие рабочие не получат визы и разрешение на работу

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Матвеев

Санкции России против Турции, которые ограничат работу турецких компаний с 1 января 2016 года, могут сильно осложнить жизнь деятельности представителей Госдепартамента США в Москве. Как выяснили «Известия», на стройке нового здания американского посольства работают турецкие граждане, которые могут быть сняты с работ уже с нового года. Подрядные работы выполняет одна из крупнейших турецких строительных компаний — Enka, которая давно получает подряды от посольства США, она также известна тем, что в 1990-е компания участвовала в реконструкции зданий Госдумы и правительства России.

За последние 15 лет генподрядчиком в строительстве практически всех посольств США по всему миру является американская компания Caddell Construction, которая, в свою очередь, стабильно работает с Enka как с субподрядчиком. Как отметил представитель посольства США Уилл Стивенс, Caddell сейчас ищет выход из сложившийся проблемы, которые вызвал указ президента России от 28 ноября 2015 года.

— Насколько мы понимаем, Caddell изучает влияние этого нового указа и его потенциальное действие на какие-либо работы по строительству посольства США [в Москве], — сказал «Известиям» представитель посольства Уилл Стивенс.

На вопрос о том, какие именно работы выполняет Enka, информировал ли Caddell Госдепартамент США о возможной приостановке работ, Стивенс ответил, что «этот [изданный] указ новый, и мы ожидаем ответа от Caddell по поводу возможного влияния на стройку». Когда Caddell должна определиться с вопросом, собеседник не уточнил. В Enka и Caddell на запрос «Известий» не ответили.

— Указ о санкциях может существенно отразиться на реализации проекта, — сообщил источник, близкий к Enka. — В первую очередь это связано с визовыми проблемами для сотрудников Enka, с которыми они столкнутся уже 1 января 2016 года.

С этим согласна также директор департамента по работе с корпоративными клиентами консалтинговой фирмы Colliers International Россия Вера Зименкова.

— Посольство и его территория признается частью государства, которое оно представляет, поэтому официально запрет именно на проведение строительных работ здесь не будет действовать. Российские ограничения для турецких строителей могут проявиться на этапе продления рабочих виз сотрудникам генподрядчика, — отметила Зименкова.

В соответствии с указом президента от 28 ноября, турецкие компании, в том числе строительные, с 1 января 2016 года должны будут получать специальные разрешения на заключение новых контрактов на территории России. Разрешения будут обязаны получать как частные турецкие компании, так и российские юридические лица с турецкими бенефициарами, сообщал вице-премьер Игорь Шувалова в ходе совещания с премьер-министром Дмитрием Медведевым, которое проходило 30 ноября этого года. Шувалов также отметил, что критерии, по которым правительство будет одобрять или отклонять те или иные проекты, пока находятся в стадии проработки — в Минстрое «Известиям» 7 декабря сообщили, что механизм еще в разработке. Одновременно c 1 января 2016 года вступает в силу запрет работодателям нанимать на работу турецких граждан (контракты, заключенные до 31 декабря 2015 года, действовать будут), а также вводится визовый режим по отношению к гражданам Турции.

Enka получила подряд на строительство офисного здания на территории американского посольства в Москве в октябре 2013 года, следует из годовых отчетов компании. На сайте посольства США говорится, что строительные работы начались в ноябре 2013-го. Согласно плану работ, офисное здание будет сдано в эксплуатацию в конце 2016 года, его площадь составит 24,2 тыс. кв. м. Согласно годовому отчету Enka за 2014 год, по состоянию на конец прошлого года работы были выполнены на 15%, а срок сдачи объекта перенесен на январь 2017 года.

Источник «Известий», близкий к Enka, сообщил, что на стройке задействовано 250-300 человек. По оценкам Colliers International «исходя из озвученного масштаба стройки, на такой площадке оценочно должно работать 500 человек». Как сообщили в Федеральной миграционной службе, на 5 ноября 2015 года в России находилось практически 88 тыс. турецких граждан. Минтруд выдал туркам практически 55 тыс. рабочих квот на 2015 год, из них чуть более 51 тыс. приходится на строительные и смежные специальности (94%), в основном это бетонщики, арматурщики и монтажники.

Как отмечается на сайте российского посольства США, общий бюджет на строительство нового здания составляет $281 млн. В здании будет располагаться консульский отдел и отдел публичной дипломатии, жилые помещения для сотрудников посольства, а также аудитория для встреч с прессой, больших собраний и выставок. В комплексе будут выставлены работы американских и российских современных художников, основной темой выставки планируется сделать космос и его исследование. На сайте посольства также сообщается, что компания Caddell привлечет для строительства объекта «несколько сотен высококвалифицированных рабочих, а также штат профессиональных управляющих».

Доля контрактов, которая турецкая компания Enka получает на российском рынке, составляет около 12% от общего портфеля строительных заказов компании (согласно данным отчета Enka за девять месяцев 2015 года). Впрочем, от программы строительства посольств США Enka получит больше — 17%. Треть контрактов Enka приходятся на Ирак. Выручка компании за 2014 год составила $5,8 млрд, чистая прибыль — $688 млн.

В отчете турецкой компании за 2014 год сказано, что Caddell совместно с Enka построили посольства США в Турции, Камеруне, Гвинее, Мали, Сьерра-Леоне, Алжире, Непале, Босния-Герцеговине, Бурунди, Экваториальной Гвинее, Доминиканской Республике. В процессе находились проекты для посольств США в Афганистане, Мавритании, Джибути, Нидерландах, Туркменистане, России.

На российском рынке Enka начала работать еще в 1987 году, получив подряд на реконструкцию «Петровского пассажа» в Москве. Турецкая компания стала первой в Москве, которая построила сеть торговых центров европейского уровня — сеть «Капитолий». В этом году журнал Forbes поместил Enka и ее владельца Шарыка Тару на 7-е место в рейтинге крупнейших владельцев коммерческой недвижимости в России — доходы от аренды составили $412 млн.

Основные объекты Enka в России — «Башня на набережной» в «Москва-Сити», гостиница «Красные холмы», торговые центры «Капитолий». Турецкая компания строила гипермаркеты Ikea в Санкт-Петербурге и Казани, заводы Toyota и General Motors в Санкт-Петербурге. Совокупные торговые площади компании в России составляют 245 тыс. кв. м., офисные площади — 350 тыс. кв. м, количество гостиничных номеров — 234. Среди последних объектов компании — торговый центр «Кунцево плаза», который Enka открыла в октябре 2015 года. Всего под управлением Enka 27 торговых комплексов в Москве, Подмосковье и Санкт-Петербурге, из них 17 — в собственности.

Помимо торговой и офисной недвижимости Enka в России занимается также и жилищным строительством. Компания переключилась с офисов и коммерческой недвижимости на возведение жилых домов в начале 2015 года, под влиянием кризиса. В марте года компания получила разрешение и начала строить жилые дома в Нижегородском районе Юго-Восточного административного округа Москвы. В общей сложности Enka планировала построить около 633 тыс. кв. м жилья.

Еще 24 ноября этого года, в тот же день, когда турецкими войсками был сбит российский самолет Су-24, заместитель мэра по вопросам градостроительной политики и строительству Марат Хуснуллин сообщал, что Enka планирует вложить в проекты в Москве около $500 млн. «Недавно силами этого инвестора был открыт многофункциональный комплекс «Кунцево плаза», однако уже в ближайшее время он начнет строительство еще двух подобных комплексов», — заявлял Хуснуллин. Он сообщил, что комплексы будут располагаться на северо-востоке и юге Москвы.

Помимо перечисленных заслуг, впрочем, известно, что Enka была замешана в скандале, связанным с финансированием чеченских сепаратистов. В апреле 2008 года «Первый канал» показал фильм-расследование «План «Кавказ». В частности в фильме рассказывалось, как спецслужбы Франции, Германии, Грузии и Турции финансировали отделение Чечни от России. В фильме был показан бригадный генерал Чеченской Республики Ичкерия Султан Кехурсаев, который заявил, что захват боевиками Грозного летом 1996 года финансировали ряд крупных турецких компаний, в числе которых была названа Enka. Сама компания отвергала обвинения в финансировании чеченских сепаратистов, а посольство Турции заявило, что информация в фильме не соответствует действительности. Пресс-служба «Первого канала», в свою очередь, указала, что фильм был снят на основе свидетельских показаний участников событий в Чечне в 1990-х годах.

После того как турецкие ВВС сбили российский самолет, отношения между двумя странами оказались серьезно подорваны. Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Михаил Мень не исключил возможности ухода турецких компаний с российского строительного рынка. «В сегменте недвижимости работает достаточно много турецких компаний. Мы не исключаем, что часть из них уйдет с реализации крупных проектов в стране. Доверие к ним подорвано», — заявил Мень.

Известия // среда, 9 декабря 2015 года

Антитурецкие санкции ударили по Госдепу

Антитурецкие санкции ударили по ГосдепуСтроительство посольства США в Москве, которое возводит компания Enka, может приостановиться, если в новом году турецкие рабочие не получат визы и разрешение на работу

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Россия – США»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке