Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
28 августа
2016 года

В Генпрокуратуру пожаловались на алкогольные конфеты в подарках

Некоторые государственные заказчики решили угостить детей на Новый год сладостями со спиртным

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

Депутат Государственной думы от КПРФ Вадим Соловьев направил генеральному прокурору России Юрию Чайке обращение, в котором попросил провести проверку тендеров госорганов и госкомпаний по закупке детских новогодних подарков. Как отметил законодатель, некоторые заказчики в описании детских подарков указали кондитерские изделия, которые содержат в себе алкоголь. Кроме этой ситуации, законодатель также попросил прокуратуру в целом проверить новогодние тендеры детских подарков на коррупционную составляющую и определить возможное участие аффилированных компаний.

Согласно тендеру управления по труду и работе с населением администрации Нижнего Новгорода, власти закупают на 4,065 млн рублей «новогодние сладкие подарки для детей из социально незащищенных семей города Нижнего Новгорода». Всего управление нижегородской администрации планирует приобрести 26,5 тыс. подарков. В требованиях к качеству кондитерских изделий для детских новогодних подарков указаны «глазированные конфеты на основе молочной помадки с добавлением какао-порошка и коньяка с начинкой типа мягкой карамели с добавлением сгущенного молока» и «темным шоколадом с начинкой на основе сгущенного молока с добавлением коньяка и ванильным вкусом».

— Какое поколение мы вырастим, если будем приучать детей к алкоголю через конфеты в социальных подарках? Конечно, каждый родитель сам вправе решать, какие сладости полезны ребенку, но когда подарок вручается от государства, то к его содержимому нужно быть внимательным, — сказал Соловьев. — Возможно, причины у этого невнимания вполне конкретные: поскорее прийти к соглашению с арилированными компаниями по их исполнению. Поэтому необходимо проверить не только содержимое подарков по крупным тендерам, но и условия, при которых заказчик с исполнителем позволили себе подобное. Не исключено, что сделки имеют коррупционную составляющую.

В пресс-служба администрации Нижнего Новгорода, в свою очередь, рассказали «Известиям», что требования к кондитерским изделиям, которые являются вложением в новогодний подарок, сформулированы в полном соответствии с действующим законодательством по ГОСТам и ТУ, предъявляемым к кондитерским изделиям.

Выиграла тендер нижегородской администрации единственный поставщик — ЗАО «Сормовская кондитерская фабрика». 

Ровно 2 года назад, накануне Нового 2014 года, аналогичная история произошла в Санкт-Петербурге. Тогда родители детей отметили, что в детских садах в новогодних подарках были конфеты, содержащие коньяк. Позже выяснилось, что «алкогольные» подарки были сформированы в крупном московском кондитерском объединении, представители которого поспешили успокоить родителей, сообщив, что на тонну продукта приходится всего 2 л коньяка, которые не могут нанести вред здоровью.

Психиатр-нарколог и зампред Международной лиги трезвости и здоровья Олег Новиков заявил «Известиям», что в стране, где алкоголизм является одной из главных общественных проблем, трудно поверить, что для детей решили закупать конфеты и шоколад с содержанием алкоголя.

— Пусть на здоровье взрослого 1–2 такие конфеты не скажутся, но в случае с ребенком алкоголь, о качестве которого мы, кстати, тоже можем только догадываться, да еще и в сочетании с углеводами — это просто яд. И дело даже не только в том, что в детском, подростковом возрасте формируется предрасположенность ребенка к алкоголизму, но и в том, что это может нанести вред пищеварительной системе, повлиять на здоровье, — рассказал эксперт. — В данном случае прием таких конфет будет рассматриваться не сформировавшейся системой организма как маленький химический стресс.

Ранее, в середине октября, депутат Вадим Соловьев уже направлял обращение в Счетную палату с просьбой проверить ряд новогодних тендеров на их целесообразность и возможное участие аффилированных компаний. Среди прочего парламентария заинтересовали тендер ФГУП «Почта России» на поставку детских подарков с начальной ценой 95 млн рублей, который в итоге достался компании с офшорными учредителями, тендер красноярских властей на монтаж-демонтаж елок на 25 млн рублей, тендер Сбербанка России почти на 5 млн на разработку, изготовление и поставку новогодних открыток с видеоэкраном и др.

В пресс-службе Счетной палаты сообщили «Известиям», что поступивший депутатский запрос был направлен в контрольно-счетные органы регионов для рассмотрения вопроса о проведении проверок экономической обоснованности бюджетных расходов на закупки, связанные с празднованием Нового 2016 года.

За прошедшие два месяца на площадках электронных аукционов появилась масса новых тендеров, связанных с празднованием Нового года, в том числе с поставками новогодних подарков. 9 ноября Сбербанк России объявил тендер на поставку детских подарков на сумму свыше 18 млн рублей. 6 ноября ГКУ Саратовской области «Госагентство по централизации закупок» объявило тендер более чем на 17 млн рублей на поставку подарков для детей. 13 ноября появился тендер новогодних подарков для детей департамента госзаказа Приморского края на сумму 48,65 млн рублей. 6 ноября ГКУ Новосибирской области «Управление контрактной системы» объявило тендер на поставку новогодних подарков для детей-сирот и детей-инвалидов на сумму 3,7 млн рублей. 30 октября был объявлен тендер на поставку подарков для детей Волгоградской области на сумму почти 15 млн рублей.

Ни в одном из этих тендеров (документация по аукционам есть у «Известий») заказчики как минимум не закупают для детей кондитерские изделия с содержанием коньяка или другого алкоголя. Однако, как отметил руководитель общественной организации «Комитет по борьбе с коррупцией» Михаил Змеенков, в самой системе тендеров существует множество возможностей для заказчиков получить определенную личную выгоду и не стоит думать, что тендеры с закупкой детских новогодних подарков могут быть каким-то исключением.

— Эти тендеры также нуждаются в детальном изучении. Там, как и в других, могут быть и воровство, и всевозможные махинации. Как показывает действительность, у нас достаточно руководителей, для которых личный интерес важнее общего дела, — сказал Михаил Змеенков.

Известия // среда, 9 декабря 2015 года

В Генпрокуратуру пожаловались на алкогольные конфеты в подарках

В Генпрокуратуру пожаловались на алкогольные конфеты в подаркахНекоторые государственные заказчики решили угостить детей на Новый год сладостями со спиртным

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке